Из выборов удалят человеческий фактор

В это воскресенье в Москве, на выборах депутата Госдумы по 199-му округу, обработку избирательных бюллетеней впервые в России полностью возьмет на себя электроника – устройство под названием КОИБ




Вчера в Мосгоризбиркоме демонстрировали в действии комплексы обработки избирательных бюллетеней – если сокращенно, то просто КОИБы. Специально разработанные сканирующие устройства считывают информацию с бюллетеней, считают голоса и сами отправляют итоговую информацию с избирательных участков, оставляя членам избирательной комиссии только подписать протокол. Считается, что это гарантирует отсутствие различных манипуляций с голосами избирателей. По крайней мере, в теории.

Пока только незначительная часть российских избирателей могла познакомиться с этим "чудом техники" – на всю страну приходится немногим более тысячи КОИБов. И хотя ЦИК периодически одалживает продвинутую технику регионам на время местных кампаний, полностью автоматизировать избирательные процессы на российских просторах удастся нескоро. К тому же КОИБы морально устаревают прямо на глазах: последним словом научной мысли стали системы сенсорного голосования, когда избиратель "не отходя от кассы" вводит соответствующую информацию в машину и просто жмет на кнопку. Тем не менее, в Центризбиркоме решили воспользоваться дополнительными выборами депутата Госдумы по 199 Преображенскому округу и провести показательное голосование с использованием электронных урн на всех участках. Напомним, что 5 декабря должно выясниться, кто займет место, освобожденное единороссом Александром Жуковым с переходом на работу в правительство. Это будет, по сути дела, первый опыт использования ГАС "Выборы" в полном объеме: до сих пор на подавляющем большинстве участков бюллетени считали вручную и только потом вводили данные в систему.

Кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин, один из 14-ти претендентов на мандат Жукова, решительно возражает против подобных экспериментов. Точнее, против того, что Центризбирком отменил параллельный ручной пересчет бюллетеней. "Отказавшись от ручного пересчета, ЦИК ограничил избирательные права граждан, в частности, право за наблюдением подсчета голосов. Такое решение развязывает руки фальсификаторам, остановить которых может только угроза пересчета", – говорится в заявлении Митрохина, распространенном вчера пресс-службой "Яблока". Впрочем, о возможности перепрограммирования в пользу конкретного кандидата управляющих КОИБами микросхем яблочники говорили и раньше. Так часто и так громко, что в Центризбиркоме сочли необходимым устроить публичную демонстрацию работы этих комплексов. Помимо работников СМИ, на нее пригласили и кандидатов, но те в большинстве своем мероприятие проигнорировали. Пришел только Алексей Назаров – который долго наблюдал всю процедуру тестирования машин, экспериментального голосования и подсчета голосов и мрачно заявил, что все это "похоже на лохотрон". Зато преимущества КОИБов старательно фиксировали представители восьми телеканалов, двух информагентств, трех радиостанций и восьми газет. Еще бы: КОИБы легко отличают бюллетени установленного образца от других бумажек – бумажки просто выплевывают, не позволяют ввести сразу два бюллетеня (лишний тут же отправляют назад) и избавляют сотрудников избирательной комиссии от утомительной процедуры подсчета. Панель управления КОИБом опечатывается после тестирования и до начала голосования. А на связь с ГАС "Выборы" они выходят только после окончательного подведения итогов голосования.

Представитель Митрохина Андрей Бузин, тем не менее, решительно доказывал, что раз КОИБ является программируемым устройством, то и запрограммировать его можно как угодно. Например, на перебрасывание энного количество голосов кандидату "Б" от кандидата "А" в том случае, если последний набирает их больше определенного количества. По его подсчетам, контрольный пересчет голосов хотя бы на каждом десятом участке – на чем настаивало "Яблоко" – позволил бы гарантировать почти 70%-ную вероятность обнаружения ошибок или фальсификаций. Однако Центризбирком отказался ввести подобную практику и тем самым создал очень опасный прецедент. Который, скорее всего, будет распространен на всю Россию.

"В дополнительном ручном пересчете нет никакой необходимости, потому что за несколько лет использования КОИБов по их работе не поступило ни одного замечания", – объяснила секретарь ЦИК Ольга Застрожная. Этап испытаний, по ее словам, уже пройден. Однако возможность ручного пересчета не исключается: "Никто этому не будет препятствовать при наличии на то оснований, которые могут привести как члены избирательных комиссий, так и наблюдатели". Впрочем, самым "убийственным" аргументом в пользу КОИБов стало благодарственное письмо Григория Явлинского, который в свое время одалживал "аппаратно-программный комплекс для голосования" у Центризбиркома на время X съезда "Яблока" – далеко не самого простого для партии и, кстати, переизбравшего Явлинского председателем на срок до декабря нынешнего года. Действительно, если КОИБы годятся для утверждения внутрипартийной демократии, то чем они плохи для выборов федерального масштаба?

Выбор читателей