Популярные шампуни разрушают мозг

Частое мытье головы вредит вашему мозгу! Американские ученые выяснили, что антибактериальное вещество, добавляемое в некоторые шампуни и кремы, пагубно влияет на развитие нервных клеток и убивает уже развившиеся




Антибактериальная добавка, применяемая в некоторых шампунях и кремах для рук, опасна для клеток мозга. Американские ученые выяснили, что она вызывает торможение в развитии нервных клеток и убивает уже развившиеся.

Вредное вещество, которое содержится во многих шампунях и кремах, называется метилизотиазолин. О том, что оно опасно для человека, заявил сотрудник Питсбургского университета Элиас Айзенман на ежегодной встрече Американского общества клеточной биологии в Вашингтоне. Выяснилось, что подобные средства вредны для человека даже в небольших концентрациях при регулярном применении.

Команда ученых под руководством Айзенмана исследовала эффект воздействия антибактериальной добавки на клетки мозга лабораторных крыс. Не до конца развившиеся клетки подвергались воздействию метилизотиазолина на протяжении 18 часов. Ученые обнаружили, что это вещество мешает развитию аксонов и дендритов – отростков нервных клеток, с помощью которых осуществляется контакт и обмен информацией между клетками.

Дальнейшие тесты показали, что антибактериальное вещество отключает фермент, который отвечает за развитие клеточных отростков. Клетки, не подверженные воздействию метилизотиазолина, гораздо активнее "плодят" эти отростки.

Айзенман полагает, что косметические средства с антибактериальной добавкой не следует употреблять ежедневно и категорически не рекомендуется употреблять их беременным женщинам. Он бы также "не советовал беременным работать в тех отраслях, где применяется это вещество" (метилизотиазолин используется в промышленности, например в системах водяного охлаждения). И уж, конечно, частое использование шампуней с данной антибактериальной добавкой представляет собой гораздо меньший риск, чем работа на фабрике, где их производят.

Опасность метилизотиазолина будет исследоваться в ходе дальнейших тестов.

Выбор читателей