Американцы и пневмонию победили

Американские ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке обнаружили, как можно одолеть опасную болезнь: дифосфомевалонат уже помог больным мышам, теперь очередь за людьми




Пневмонию можно победить. Во всяком случае американские ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке пытаются. Они обнаружили "слабое место" одного из возбудителей пневмонии – стрептококка, которое может стать молекулярной мишенью для нового антибиотика. Если полученные результаты подтвердятся дальнейшими исследованиями, то медики смогут покончить с пневмонией навсегда.

А "слабое место" стрептококка не так уж просто найти, это сложная биохимическая реакция, в которой участвует ряд ферментов. За счет этой реакции микроорганизм проявляет свои болезнетворные свойства. Ученые под руководством профессора биохимии Томаса Ли обнаружили, что вещество со сложным названием дифосфомевалонат может блокировать один из этих ферментов, тем самым прекращая всю реакцию.

Испытания по традиции проводились на мышах. Выяснилось, что в легких мышей под действием дифосфомевалоната стрептококки погибают. Причем, по данным авторов исследования, на аналогичный фермент человека это вещество не действует. Таким образом, уничтожая возбудителя пневмонии, дифосфомевалонат не нарушает биохимические процессы в организме.

Стрептококковая пневмония ежегодно уносит жизни 3700 людей во всем мире. За несколько десятилетий у стрептококков выработалась устойчивость к большинству известных антибиотиков, в том числе и к нашумевшему ванкомицину.

Однако новый антибиотик на основе дифосфомевалоната открывает перспективу полностью избавиться от пневмонии, а также от других болезней, вызываемых стрептококком, в том числе и менингита, при котором поражаются оболочки головного или спинного мозга.

Стоит заметить, что, кроме обычной пневмонии, американские ученые пытаются одолеть и атипичную пневмонию. На днях медики приступят к испытанию вакцины на людях. Этот препарат уже был опробован полгода назад на мышах. Тогда ученые не выявили каких-либо опасных побочных эффектов вакцины. Теперь действие лекарства необходимо проверить на человеке.

Как сообщают сотрудники национального института США по аллергическим и инфекционным заболеваниям, вакцину будут испытывать в течение 32 дней на 10 добровольцах. Необычайность самой вакцины состоит в том, что для вызова иммунной реакции используется не убитый или ослабленный вирус, а кусочек его ДНК.

Всего в мире от атипичной пневмонии погибли более 900 человек, заразились около 8,5 тыс., а во время вспышки SARS, начавшейся в ноябре 2002 г. в Юго-Восточной Азии, умерло 774 человека.

С мая 2004 г. китайские медики также проводят испытания своей вакцины против атипичной пневмонии.

Выбор читателей