Горячие финны променяли китайцев на Россию

Финляндия знакома с секретами российской тайги лучше, чем с правилами игры на китайском рынке, и предпочитает наращивать экономические контакты с нашей страной, хотя и относится к ней с опаской




Плохо, если вам не повезло с соседями. Но ещё хуже – если с соседями не повезло вашей стране. Деться от них просто некуда! Вот, скажем, жила себе поживала маленькая, трудолюбивая страна Финляндия. Никогда ни с кем не ссорилась, хотя на нее то и дело покушались с разных сторон. А по соседству с ней раскинулась Россия – огромная, малопонятная и неспокойная империя, от которой всего ожидать можно. Долгое время Финляндия даже входила в её состав, хотя и на правах автономии. По своим законам жила, даже монету собственную чеканила. После революции 1917-го дали ей вольную – стали с Россией мирно жить по соседству. Но недолго: в 39-ом передрались, и Советская Россия отхватила от Финляндии немалый кусок: западную Карелию и Карельский перешеек. Однако после войны – опять тишь да гладь в отношениях наступила. Стали по-соседски жить, торговать, инвестировать. Финляндия была одной из немногих “несоциалистических” стран, которые активно сотрудничали с СССР и даже во многом ориентировались на советские рынки (кто из “рожденных в СССР” не помнит такие некогда вожделенные понятия, как “финская обувь”, “финская мебель”…). С 1974 г. Финляндия стала закупать в СССР природный газ, да так с тех пор и закупает его только у нас. Недавно торжественно отмечали тридцатилетие этих поставок: шутка ли, за 30 лет финны закупили у нас более 65 млрд кубометров! При этом ОАО “Газпром” и финская Gasum Oy продлили контракт на поставки российского газа аж до 2025 года. Финны импортируют у нас и электроэнергию.

Впрочем, тесное сотрудничество с СССР не помешало финнам после 1991 г. (когда восточный сосед захирел и стал на глазах разваливаться) быстренько переориентироваться на Западную Европу. Настолько быстро, что в 1995 г. Финляндия уже вступила в Евросоюз. С тех пор финско-российские отношения стали строиться в совершенно новом ключе: Финляндия превратилась в первые “ворота” между ЕС и слегка оправившейся от лихолетья Россией, которые стали активно торговать друг с другом. Сотни груженых фур с тех пор ежедневно пересекают российско-финские рубежи, что обеспечивает финнам немалый транзитный доход. Правда, он мог бы быть ещё большим, если бы Россия не стала строить новые порты на Балтике и если бы в ЕС, наконец, не вступили страны Центральной и Восточной Европы, ставшие новыми “воротами”). Кстати, именно из-за постыдной корысти финны вместе с прибалтами инициировали шумиху вокруг "неэкологичных" российских портов - дескать, вот они-то точно погубят Балтику.

Но в целом у нас с Финляндией отношения хорошие – по крайней мере, политики обеих стран делают всё, чтобы они казались такими. И в ЕС Финляндия занимает, как правило, вполне дружественную нам позицию. К примеру, продвигает программу “Северное измерение”, где отводится большое место сотрудничеству с РФ (экономическому, экологическому, культурному) на севере Европы. А недавно глава финского МИД Эркки Туомиоя предложил своим европейским коллегам разработать даже отдельную совместную программу РФ-ЕС в рамках “Северного измерения”, которая поможет учитывать мнение России по важнейшим вопросам.

Случаются, правда, у нас с финнами и нестыковки. Вот, например, недавно – как раз накануне встречи президентов двух стран – произошел досадный ляп: спецпредставитель президента России в ЕС Сергей Ястржембский включил Финляндию в блок “новых русофобов” Евросоюза. Они, дескать, не только с подозрением относятся к России, но и стремятся ужесточить политику ЕС в отношении РФ, перехватив стратегическую инициативу у “старых” членов ЕС (Германии, Франции и Италии), которые относятся к России дружественно…

И в Финляндии начался переполох: почему Россия так плохо думает о ней? Финские СМИ муссировали эту тему, МИД выразил “недоумение”, парламент вызвал министра иностранных дел на ковер, где тот терялся в догадках о причинах заявления российского чиновника. Наконец, в ходе саммита Владимир Путин и Тарья Халлонен вроде бы всё уладили и друг друга поняли. Финны ведь необидчивые и хорошо понимают свою выгоду, в отличие от тех же прибалтов, так что им крайне важно, чтобы Россия думала о них хорошо. “Финляндия из истории для себя вынесла один очень важный урок: близко должны быть друзья, а враги – далеко”, - сказал однажды ветеран финской политики, депутат Ким Киленнен. При этом он добавил, что в истории Финляндии так было не всегда, за что она и расплачивалась.

Но ведь дыма без огня не бывает – заявление Ястржембского, которое Путин хотя явно и не поддержал, но и не опроверг – на чем-то основано. И конечно, не только на том досадном обстоятельстве (о котором упомянул и Путин), что тарифы, установленные в Финляндии на российскую электроэнергию, в 13,5 раз превышают тарифы для отечественных энергетиков. Ведь, в конце концов, за такую протекционистскую политику финских властей расплачиваются финские же потребители, поскольку заменить дорогие энергопоставки из РФ им всё равно нечем. Несмотря на активное развитие атомной энергетики, страна обеспечивает себя энергией только на треть. А половина энергоимпорта приходится на российские поставки. Однако энерготарифы – “это только один пример”, - как подчеркнул Путин. Чего – не уточнил. Но очевидно – пресловутой финской “недружественности”, о которой и говорил Ястржембский.

Тут, очевидно, дело не столько в экономике, сколько в политике. Просто в Финляндии в последнее время заметно усилились настроения, которые в советское время не преминули бы назвать “реваншизмом”. Мы же назовем их просто ностальгией, точнее, тоской по родине. Ведь многие финны вполне справедливо считают отторгнутую Карелию частью своей родины - около миллиона ныне живущих финнов происходят из этих земель. Вот эта-то ностальгия и предопределяет довольно недружественные настроения по отношению к России в финском обществе. Россию по-прежнему побаиваются – именно этим объясняется рост числа сторонников вступления Финляндии в военные блоки (за прошедший год – с 20 до 30%). Кроме того, инициативная группа граждан Суоми настаивает на возвращении Россией их владений на территории, отторгнутой в своё время Советским Союзом. Хельсинки, естественно, официально не поддерживает эти претензии, но и не пресекает подобные настроения в обществе. Оно и понятно: если не вернуть государственную территорию, так хотя бы частные земли.

Вообще же Россия рассматривается Финляндией как основной источник всякого рода опасностей, и не только военной и геополитической. Например, недавно финская полиция госбезопасности сообщила о возможном ухудшении ситуации на российско-финской границе: можно, дескать, ожидать проникновения разного рода нежелательных элементов (даже террористов) со стороны России, которая сейчас озабочена, главным образом, своими южными рубежами. Ситуация усугубляется тем, что российско-финская граница является также “границей между обществами с разным уровнем социального и экономического благосостояния и границей России и ЕС”. В общем, санитарный кордон.

Другой опасностью является экономическая конкуренция со стороны России. В финском правительстве считают, что для “дорогой” и социально затратной Финляндии Россия – опасный соперник и перехватчик инвестиций, правда, наряду с Эстонией. И вообще, сколько проблем с этими русскими! Недавно, например, возник скандал по поводу того, что квартиры, принадлежащие торгпредству РФ в Финляндии, использовались, мягко говоря, не по назначению – их кому-то сдавали, и этот кто-то устроил там бордели. Это, конечно, частности, но они всплывают тогда, когда между партнерами не всё гладко…

Тем не менее, ссориться с Россией финны хотели бы меньше всего. Во-первых – небезопасно. А во-вторых, невыгодно. Уж очень хорошо идут у нас дела по части экономики. Товарооборот растет как на дрожжах: в 2002 г. наторговали на $4,5 млрд., в 2003 – на $6,2 млрд., а в этом – только за 9 месяцев на $6 млрд. Директор панъевропейского института Школы экономики и бизнеса, профессор Карл Лилсто прогнозирует, что ещё в текущем десятилетии Россия станет важнейшим торговым партнером Финляндии. Он подчеркивает, что “несмотря на нынешний большой интерес к Китаю, следует помнить, что Россия является намного более важным торговым партнером для нашей страны, чем Китай”. В России работают около 600 финских предприятий, ещё 4 тыс. – торгуют с РФ, причем 85% из них – это мелкие и средние компании. “Китай вряд ли предложит такие возможности для роста финскому малому и среднему бизнесу. Поэтому стоит ли нам так стремиться на китайский рынок?” - вопрошает профессор. Ведь там правила игры, “которые мы знаем намного хуже, чем секреты российской тайги”. В общем, старый друг лучше новых двух, даже если этот друг – иногда и не друг…

Выбор читателей