Нашей сборной отдых на пользу не пошел

Опыт встречи Нового года дома для наших биатлонистов оказался неудачным. Итог – довольно слабое выступление на первом в этом году этапе Кубка мира: в копилке россиян лишь эстафетные серебро и бронза


Фото AP



Менее двух месяцев остается до начала чемпионата мира по биатлону, который пройдет в австрийском Хохфильцене с 4 по 1 3 марта. Вполне понятно, что каждый новый этап Кубка мира сейчас рассматривается именно с точки зрения будущего мирового первенства. Вот и первый в новом году этап Кубка, который завершился в Оберхофе, стал поводом для далеко идущих выводов о той или иной степени готовности ведущих биатлонистов планеты.

Россияне в Оберхофе выступили не то чтобы неудачно – завоевали серебряные и бронзовые награды соответственно в женской и мужской эстафете. Несколько лет назад такие результаты были бы сочтены почти успехом, однако сейчас, после того как в начале сезона наши атлеты выступили очень уверенно, среди поклонников биатлона тут же начались разговоры о спаде формы, о неправильно разработанной стратегии подготовки и о прочих проблемных точках российского биатлона. Поводы для таких рассуждений и впрямь есть – ведь до Оберхофа российские биатлонистки, например, в индивидуальных гонках поднимались на пьедестал почета 10 раз подряд. Но любая серия когда-нибудь заканчивается, и надо "всего лишь" правильно оценить перспективы и провести работу над ошибками.

Очень может быть, что перерыв между последним этапом прошлого года и Оберхофом россияне использовали не самым эффективным образом. Скорее всего, сыграли свою роль первые в новой российской истории "длинные" новогодние праздники. Между предыдущим стартом в Эстерсунде и гонками в Оберхофе прошло 17 дней, и все это время наши биатлонисты провели дома. Большинство из них живет в Сибири, где сейчас стоят морозы, а это для тренировок не очень годится. Попав из морозов в оттепель, многие из них попросту "потеряли скорость" и оказались растренированными. Невооруженным взглядом было видно, что с лыжной подготовкой у россиян не все в порядке – они в этом компоненте откровенно уступали практически всем соперникам.

Не все в порядке было и со стрельбой. Например, Ольга Зайцева в двух личных гонках в Оберхофе промахнулась 6 раз, что стоило ей потери первого места в спринтерском зачете. В числе причин сами спортсмены часто называют отсутствие в стране большого количества профессиональных биатлонных стадионов, в частности Зайцева говорила, что в Москве, где она живет, ничего подобного нет. Что ж, с трассами в России и впрямь не все хорошо, однако нельзя же сказать, что их нет вовсе. Были варианты подготовки в Уфе, Ижевске, не говоря уже о лучшем в России биатлонном комплексе мирового уровня в Ханты-Мансийске, где весной пройдет один из этапов Кубка мира, а в прошлом году проходил мировой чемпионат. Тренироваться есть где – вопрос в личной ответственности каждого спортсмена и тренера за подготовку в длинные каникулярные дни. Когда спортсмены постоянно находятся в команде, под ежедневным наблюдением врача и тренеров, их форму и уровень подготовки, конечно, легко контролировать. Когда они разъезжаются по домам (та же Зайцева, например, провела дома предновогоднюю неделю практически без тренировок) – каждый работает и следит за своим состоянием индивидуально. Может быть, для истинных профессиональных спортсменов во всем мире такие методы работы вполне естественны. Может быть, в свою очередь, россияне в таких "естественных условиях" требовательность к себе автоматически снижают? Менталитет, одним словом...

В прошлом году сборная России в полном составе все новогодние праздники тренировалась в итальянской Антерсельве, расположенной на среднегорье, на высоте 1600 метров. После этого на первом посленовогоднем этапе Анна Богалий одержала свою первую в карьере победу, Николай Круглов впервые поднялся на пьедестал, а Сергей Чепиков и Ольга Пылева завоевали бронзовые награды. Возможно, стоило бы повторить тот опыт?

Тем не менее, некоторые моменты выступления российской сборной в Оберхофе откровенно радуют. Прежде всего, отметим возвращение в первую сборную команду трехкратного чемпиона мира Павла Ростовцева. В эстафете он старался как мог, хотя и было заметно, что на длительную работу в высоком темпе его еще не хватает... надеюсь, в скором времени Павел и его тренеры это исправят! Тем не менее, ветеран на своем этапе вывел команду в лидеры и сумел изрядно оторваться от преследователей – возможности его по-прежнему никто под сомнение не ставит. Правда, в индивидуальных гонках Ростовцев в число тридцати сильнейших не попал, но, как говорят тренеры, динамика его результатов выглядит более чем положительной.

Еще одна приятная для россиян новость – весьма неплохое выступление в эстафете Юлии Макаровой. На своем этапе она сражалась с такими корифеями, как немка Катрин Апель и норвежка Лив-Грете Пуаре, и, несмотря на высокое напряжение гонки, Юлия не промахнулась ни разу, уступив, правда, соперницам в скорости бега. Тренеры, конечно, больше рассчитывают на заболевшую Альбину Ахатову, которую и заменила в эстафете Макарова, однако выступление Юлии показало, что резерв у женской сборной России есть, и весьма перспективный.

Уже в среду начинается новый этап Кубка мира – пройдет он в Рупольдинге, "Мекке современного биатлона", как называют этот комплекс в спортивной прессе. В общем зачете Кубка мира у женщин впереди знаменитая немка Уши Дизль, которую преследует француженка Сандрин Байи, а далее идут две россиянки – Ольга Пылева и Ольга Зайцева. У мужчин пока отлично выступает француз Рафаэль Пуаре, вторым в общем зачете идет немец Свен Фишер, а россияне Сергей Рожков и Николай Круглов – соответственно на шестом и седьмом местах.

Выбор читателей