Новости партнеров

Бродячие собаки съели пол-Москвы




Бродячие собаки уничтожили всю фауну столицы. По словам главного редактора Красной книги Москвы доктора биологических наук Бориса Самойлова, ситуация близка к критической. По его данным, сейчас на территории двух крупных парков столицы – на Лосином острове и в Серебряном бору – бродячие собаки уничтожили почти всех животных, вероятно, читай – съели.

Казалось бы собаки не львы, но в московской части Лосиного острова в последние годы собаки полностью истребили популяцию косуль, лосей и оленей. А в Серебряном бору ситуация еще сложнее. В заповедном месте хозяйничает собачья мафия: четыре крупных стаи собак уничтожили всех ежей, зайцев и лягушек. "Среди европейских столиц Москва лидирует по числу бездомных собак", - заявил Борис Самойлов. По его подсчетам, в Москве сейчас насчитывается десятки тысяч бродячих собак. "К тому же, в результате естественного отбора в городе остались только крупные и агрессивные особи", - добавил он.

Возникает естественный вопрос: кто же все-таки виноват в сложившейся ситуации. По мнению главного редактора Красной книги Москвы, виновато ЖКХ. "Управление ЖКХ буквально занимается разведением бездомных собак, оставляя эту проблему без внимания", - сказал Самойлов. При этом так и осталось непонятным, каким образом жилищно-коммунальное хозяйство разводит собак, более того, не стало ясно, как с этой проблемой бороться.

Борис Самойлов заявил, что не считает действенными кровожадные и, на первый взгляд, самые логичные методы борьбы: стерилизацию собак или их истребление. Но и самые гуманные методы тоже не рентабельны: помещение собак в приюты является невыгодным. "Содержание одной собаки в день обходится в 60 рублей", - сказал эксперт. По мнению Самойлова, для сокращения популяции бездомных животных в Москве должна быть создана законодательная база.

С этой целью в январе этого года Департамент ЖКХиБ собирался вынести на рассмотрение Мосгордумы во втором чтении закон "О содержании домашних животных в городе Москве", в котором в частности говорится и о положении с бездомными собаками в столице. По данным директора "Благотворительного общества опеки бездомных животных" Евгения Ильинского, с 1997 г. численность беспризорных собак выросла с 20 тыс. до 80-100 тыс. особей.

Зачастую бродячие собаки становятся настоящим наваждением для москвичей. Например сразу после новогодних каникул произошел интересный случай на северо-востоке Москвы. За время праздников стая бездомных собак захватила детский сад, все 11 дней их никто не тревожил, и в итоге в детсаду животные почувствовали себя, как дома. После каникул из-за агрессивного поведения животных пришлось отменить прогулку для детей. Стаю с помощью палок выгоняли сами воспитатели, а служба спасения приехать отказалась.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/01/20/398514.shtml
Смотрите также: Тела жертв цунами не могут спрятать от бродячих собак даже в храме | Индия: бродячие собаки озверели от поедания трупов и нападают на детей | Бродячие собаки терроризируют жителей Курской области | Шайка бродячих собак устроила переполох в американском зоопарке | Москву заполонили животные-мутанты | РИА "Новости" | "Московский комсомолец" | Mignews.com
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров