Семь смертных грехов никого не волнуют

Семь смертных грехов христианства не пугают большинство жителей Великобритании. По их мнению, традиционные представления о нравственности стали неактуальными. Общество считает аморальными совсем другие вещи




Британские газеты опубликовали результаты опроса канала BBC, посвященного порокам современного общества. Главный вывод исследования неутешителен для апологетов христианства: "Большинство людей считают, что семь смертных грехов устарели и должны быть заменены", - пишет сегодняшняя Daily Telegraph.

Напомним, что список семи смертных грехов был впервые составлен Папой Римским Григорием I Великим в VI в. и включал похоть, гнев, зависть, чревоугодие, уныние, гордыню и алчность (жадность). В католическом мире перечень стал общепринятым в XIII в. благодаря деятельности знаменитого проповедника Фомы Аквинского. По мнению британцев, за прошедшие столетия многое изменилось.

Самым страшным пороком 39% участников опроса признали жестокость. За ней следуют прелюбодеяние (11%) и фанатизм, названный почти 10% опрошенных. Далее в порядке убывания идут нечестность, лицемерие, жадность и себялюбие.

У тысячи людей также спросили, какие из семи христианских смертных грехов хотя бы раз в жизни совершали они сами. Возглавили своеобразный хит-парад гнев, который испытывали 4/5 опрошенных, и гордыня (63%). Не отстают от них зависть, обжорство, а также похоть, лень и алчность. Характерно, что ни одно из прегрешений не совершали менее половины респондентов.

Эксперты считают, что, называя наиболее ужасные с их точки зрения пороки, жители Великобритании исходили прежде всего из актуальных проблем современного общества. Так, упоминание фанатизма можно считать результатом возросшей в последние десятилетия угрозы терроризма, который многие считают следствием исламского фундаментализма. В то же время наличие среди ответов осуждаемого христианством прелюбодеяния объясняется неприятием консервативными британцами сексуальной революции.

По мнению Росса Келли из программы Heaven and Earth Show, по заказу которой проводился опрос, результаты свидетельствует, что отношение к греху изменилось. "Мы стали более чувствительны к действиям, которые приносят вред другим людям", - отмечает он.

Выбор читателей