СМИ: Убийцу из "Ералаша" оставят на свободе

Прокурор Александр Туманов говорит, что дело Миши Казакова может быть переквалифицировано в самооборону. Сейчас дело возбуждено по ст. 105 ч. 1 ("умышленное убийство без отягчающих обстоятельств")




Сегодня "Yтро" представляет традиционный обзор центральных газет. Следите за обновлениями.

Вчера в обзоре был рассказ о трагедии, случившейся в Твери: "Комсомолка" напечатала небольшую информацию о том, что 16-летний Миша Казаков – одно из самых узнаваемых лиц детского юмористического журнала "Ералаш" – зарезал человека. Сегодня газета публикует подробности. Миша Казаков не пытался сбежать. Более того, сразу признался милиционерам: "Я убил... Защищал Вику, знакомую по школе..." Все началось с того, что Вика поссорилась со своим парнем Кириллом. Девушка с расставанием не смирилась и попросила Мишу и еще одного парня пойти вместе с ней к Кириллу и "поговорить". Поговорили... "Не хотела! - плакала Вика. - Я любила Кирилла, просто хотела, чтобы он меня поревновал немного. А когда Кирилл бросился на меня, Миша вступился". Нож у Миши, кстати, видели за два дня до убийства. Он хвастался, что отобрал его у грабителя, который на него напал. "Серебристое лезвие сантиметров пятнадцать и такая же рукоятка", - рассказывали потом девочки. После случившегося в Твери сразу вспомнили трагические события двухлетней давности. Тогда здесь был убит отец Миши Казакова - известный коммерсант, производитель газированной воды под торговой маркой "Казаков". Убили его тоже ножом. Преступника тогда нашли, но позже сняли обвинение - дело переквалифицировали в самооборону. И теперь прокурор Центрального района Твери Александр Туманов говорит, что дело Казакова-младшего может быть переквалифицировано в самооборону (сейчас оно возбуждено по ст. 105 ч. 1 - "умышленное убийство без отягчающих обстоятельств").

Газета "Жизнь" поведала о том, что только через месяц после смерти своей матери Валерий Яковлевич Леонтьев вернулся из Майами, где проводил свой отпуск. Он спокойно загорал, купался в океане, плавал на яхте и всячески отдыхал в компании своего самого близкого друга певца Александра Богдановича. Кроме того, как пишет газета, он сделал себе очередную пластическую операцию: американские хирурги подтянули певцу кожу вокруг глаз и убрали новые морщины. Неделю Леонтьев провел в клинике, столько же носил повязку. А потом целиком и полностью посвятил себя отдыху. Как удалось выяснить газете, теперь новый и посвежевший Валерий Леонтьев планирует съездить в Краснодар на поминки матери и побывать на ее могиле в Анапе. Об этом рассказал директор певца. Удастся ли артисту осуществить свои планы, неизвестно. Он уже обещал родственникам прилететь на похороны матери…

"За полгода режиссер Владимир Янковский отснял практически весь материал для грандиозного исторического блокбастера, имеющего рабочее название "Поражение ради победы", - рассказал "Версии" Юрий Борисов, один из членов съемочной группы. - Работа проходила в Чехии, Польше, Белоруссии - в масштабных батальных сценах участвовали более 3 тыс. человек!" Сценарий фильма описывал события грандиозной битвы XIX столетия – сражения при Аустерлице, которое состоялось 200 лет назад, 2 декабря 1805 года. Великолепные декорации, воссоздающие наполеоновскую эпоху, костюмы, изготовленные специально для фильма российскими и белорусскими дизайнерами... Французские продюсеры были в восторге и готовились в скором времени праздновать кассовую победу. Результатами проделанной работы остался доволен и режиссер, эта картина – его дебют в большом кино: в России Янковский известен как создатель клипов для Филиппа Киркорова, группы "Белый орел", Дельфина и рекламных роликов "Тинькоффа", Panasonic, "МегаФона". Однако в его копилке около десятка отечественных и международных наград и призов. Этот факт, собственно, и сподвиг Французскую киноакадемию вложить в его проект €30 миллионов. Работа двигалась ударными темпами, и в декабре 2004 г. отснятые материалы оставалось только смонтировать. Одну из главных мужских ролей в "Поражении ради победы" сыграл популярный французский актер Сэми Насери, известный российскому зрителю по фильмам "Такси". Из самоуверенного нагловатого водилы он весьма удачно перевоплотился в трогательного французского военного Пьера, который влюбился в дочь русского полководца Марию и ради нее перешел на сторону русской армии. Но все это мы можем не увидеть… В конце декабря из поезда Минск - Хельсинки была похищена основная часть исходников фильма.

Издание "Газета" возвращается к скандальной телепередаче "К барьеру!" в статье под заголовком "Зачем Соловьев Христа распял?". Лет пять телевидение оберегало электорат от встречи с пламенным парламентарием Макашовым, да вдруг его снова выпустили на экран. С первой секунды главный жидомор страны Макашов взял верхнее "до", им же он триумфально завершил бенефис, одержав убедительную, если ориентироваться на результаты зрительского голосования, победу над противником – космонавтом Леоновым. Передача покатилась по известному сценарию: сличали имена, фамилии, явки, банки, зарплаты. Что уже само по себе свидетельствует: дело Макашова и ныне живее всех живых. Удивил, пишет "Газета", Владимир Соловьев, проявивший чудеса непрофессионализма. Он дал втянуть себя в дискуссию о собственной национальности. Его захлестнули эмоции, обида за отца и мать. С человеческой точки зрения Соловьева понять можно, с творческой - нет. Если в ведущем личное превалирует над общим, он профнепригоден. Нельзя было приглашать в эфир Макашова, не продумав все до мелочей. Нельзя было подставлять интеллигентного Леонова - тут сгодился бы Жириновский с цистерной апельсинового сока или на худой конец интернационалист Шандыбин, автор бессмертной максимы: "Евреи - такие же люди, как мы. Только другие".

Новая неделя в Петербурге ознаменовалась началом очередной протестной кампании. В течение пяти дней Петербургское гражданское сопротивление (ПГС) будет пикетировать городское телевидение, "устроившее информационную блокаду" противникам монетизации, пишут "Новые Известия". Вторая столица с началом года стала примером наиболее яростного сопротивления социальным реформам правительства. Именно петербургские митинги собирали наибольшее число участников, а здешние оппозиционные движения левого и правого толка впервые за много лет объединились для достижения общих целей. Протест против монетизации льгот сплотил их в коалицию - ПГС. В его состав входят ранее никогда не выступавшие вместе "Яблоко", КПРФ, НБП, Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса, Солдатские матери Санкт-Петербурга, Движение гражданских инициатив, Комитет в защиту социально-трудовых прав граждан, движение "Идущие без Путина" и многие другие организации. Как говорят сами участники ПГС, в него могут быть приняты любые партии и организации при условии, что они "не раскалывают общество по национальному признаку, не применяют репрессивные меры против народа и не участвуют в его грабеже". "Поэтому "Единая Россия", ЛДПР и "Родина" никогда не смогут стать нашими союзниками", – заявил один из членов ПГС, лидер Демократического совещания Даниил Коцюбинский.

Интересный опрос провел "КоммерсантЪ". "Вы бы взялись руководить "ЮКОСом"?" Александр Шохин: "Нет. Сейчас не понятно, что это за компания, какой будет ее судьба – это ведь зависит от государства". Андрей Нечаев, в 1992 г. министр экономики России: "Да, если компанию оставят в покое и через три недели не отберут последние активы. "ЮКОС" – все еще крупная компания, у которой остаются в активе нефтеперерабатывающие заводы". Александр Мамут, глава компании "Тройка Диалог": "Нет, я профессионально не гожусь для этого. Но я думаю, что желающих будет много". Иван Силаев, в 1991 г. премьер-министр России: "Пожалуй. Когда я был премьером, Ходорковский был моим советником. И он для меня человек номер один – умный, порядочный, честный, не способный на преступление". Борис Немцов, в 1997-1998 гг. вице-премьер России: "Нет, конечно. То, что произошло с "ЮКОСом",– это издевательство над компанией и над Россией. И то, как это было осуществлено, называется изнасилованием в особо циничной форме с применением воровских, бандитских понятийных методов".

Выплачивать материальную компенсацию сотрудникам Службы внешней разведки, потерявшим здоровье на службе, распорядилось своим постановлением правительство Российской Федерации. Как стало известно "МК", единовременное пособие отныне полагается утратившим трудоспособность разведчикам, которым пришлось взять больничный или уволиться по состоянию здоровья. Двенадцать окладов перечислят сотруднику, получившему тяжелые ранения или контузии. Двадцать окладов получит специалист, которому нанесли увечья, не позволяющие ему выйти на работу через четыре месяца после травмы. Тридцать дадут в связи с инвалидностью III группы, 55—60 — когда сотрудника внешней разведки признают инвалидом II группы, и 60—80 окладов, если разведчик стал инвалидом I группы. За погибшего специалиста матпомощь имеет право получить его жена или ребенок, завершивший обучение или достигший 23-летнего возраста. Такая компенсация измеряется в 180 окладах умершего члена семьи.

Близится 14 февраля, День св. Валентина, праздник, который с каждым годом все прочнее укореняется и в России. Как и у любого массового явления, у него есть не только сторонники и почитатели, но и противники, пишут "Ведомости". Автор сайта считает этот праздник, в который принято дарить своим сердечным друзьям конфеты и открытки-валентинки, сильно надуманным и нужным не столько людям, сколько компаниям, которые на этом наживаются. Поэтому он бросил все силы на организацию "антивалентиновской" кампании. Для ведения этой неравной битвы он решил воспользоваться оружием противника - открытками. Правда, не бумажными, а виртуальными. Все открытки в той или иной степени высмеивают День св. Валентина с его традициями, прежде всего обычаем признаваться друг другу в любви не когда захочется, а в определенный день. Например, можно отослать поздравление такого рода: "Поздравляю с тупым, неинтересным, манипулятивным, потребительско-ориентированным и эксплуатирующим романтику днем".

Выбор читателей