Еврохоккей-тур: последняя репетиция перед Олимпиадой

За год до начала Игр в Турине приходится констатировать, что нормально работающей хоккейной сборной у нас нет. Это тем печальнее, что в нынешнем сезоне появилась возможность наиграть команду именно на олимпийский вариант




В прежние времена победа на любом крупном турнире для хоккейной сборной СССР рассматривалась как нечто само собой разумеющееся. Поражение всегда было чрезвычайным происшествием. Даже неудача в легендарной Суперсерии 1972 г. (тогда советская команда проиграла сборной НХЛ по итогам восьми встреч) во всех СМИ подавалась как необычайный успех. Может быть, потому, что все ждали разгрома, а Третьяк, Харламов, Якушев, Мальцев, Рагулин сражались с заокеанскими звездами на равных и, как говаривал незабвенный Николай Николевич Озеров, "развеяли миф о непобедимости профессионалов".

Новые хоккейные времена для России – давно уже не те. И тот факт, что российская сборная сейчас лидирует в общем зачете Еврохоккей-тура, т.е. неофициального чемпионата Европы, мало кого может обмануть. Евротур давно уже рассматривается сильнейшими командами континента как тренировочное состязание, на котором тренеры экспериментируют с составами, а национальные федерации – с тренерами. В нынешнем сезоне именно вторая часть этого высказывания более всего подходит для тех процессов, что происходят в сборной России и недрах хоккейной федерации.

Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов командой практически не занимается, пытаясь создать в Казани чемпионский клуб, да только "Ак Барс", затративший фантастические деньги на покупку звезд, полноценным коллективом становиться никак не желает. Дуайен российского тренерского цеха Владимир Юрзинов со сборной работает, как говорится, "периодически", балансируя на грани назначения на пост главного тренера. Владимир Плющев, имевший на своем тренерском веку немало неприятностей с ФХР, видимо, остережется резких ходов и действий. Впрочем, команду к третьему и последнему этапу Евротура – Шведским хоккейным играм – готовил именно он, и кандидатуры игроков утверждал также он, Билялетинов в этот раз вообще останется в Казани.

В результате за год до начала зимней Олимпиады в Турине приходится констатировать, что нормально работающей сборной у России нет. Это тем печальнее, что в нынешнем сезоне появилась неожиданная возможность наиграть команду именно на олимпийский вариант, с участием большинства возможных кандидатов из НХЛ. Хоккеисты, приехавшие играть в чемпионате России, как, впрочем, и те, что остались отдыхать в своих заокеанских домах, вполне могли бы попасть в сферу пристального внимания ФХР, а то и отыграть Евротур, как говорится, с олимпийским прицелом. Однако ничего подобного не случилось, вот разве что одна ударная тройка энхаэловцев все же образовалась после того, как на Кубке РОСНО уверенно сыграли Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Алексей Ковалев. Однако в Швеции эта тройка уже не сыграет – отчасти потому, что Дацюк, как и еще один кандидат в олимпийскую сборную Максим Афиногенов, из-за проблем с "грин-картой" в Швецию не поехали.

Нельзя сказать, чтобы у соперников сборной России подобных проблем совсем уж не было. Шведы, например, на каждом этапе Евротура используют разных тренеров. Есть заметная ротация состава и у финнов, и у чехов. Однако ведущие европейские сборные выстраивают этот "художественный беспорядок" все же целенаправленно. То есть, тренировочная работа у них ведется планомерно, и складывается впечатление, что все проблемы с локаутом, игроками из-за океана, тренерами и т.д. в этих странах учтены еще до начала Евротура. Сейчас, понятное дело, ведется подготовка в чемпионату мира. Чехи и шведы, которые по положению в турнирной таблице Евротура вряд ли смогут претендовать на выход в главный финал турнира, будут откровенно экспериментировать и подчищать огрехи зимней подготовки. Финны, которые, скорее всего, и поспорят с российскими хоккеистами за главные награды, вполне могут удовлетвориться вторым местом в общем зачете и основную свою игру покажут уже в финале. Команды активно наигрывают звенья, ведут постоянную работу с энхаэловцами, и даже то, что они не скрывают своих тренировочных намерений, выглядит осознанием своей силы и пониманием того, каким путем они собираются идти к чемпионату мира и Олимпиаде.

Российская же сборная оставляет ощущение, что планомерная работа ведется только на бумаге, а на деле все катится само по себе, порой не разбирая дороги. Взять хотя бы ситуацию с российскими вратарями – у Максима Соколова сейчас фактически нет надежного сменщика, хотя в так называемом "расширенном списке" игроков их значилось аж четверо. А Соколов, хотя класс его сомнений не вызывает, в последнее время в "Авангарде" сидит на скамейке запасных... Сумеет ли его достойно заменить Алексей Егоров из "Химика", никто не знает. Боюсь, что не знает и сам Егоров. Этот пример – очень показательный для нынешнего российского хоккея.

Тем не менее, играть надо – и выигрывать Евротур тоже надо, хотя бы для понимания того, что в российском хоккее есть еще здоровые силы и большой запас прочности. Между прочим, сборная России до сих пор еще ни разу не была чемпионом Европы. Может быть, попробовать? Авось, понравится...

Расписание матчей последнего этапа Евротура
10 февраля, четверг
Россия – Финляндия 19:00
Чехия – Швеция 21:00
12 февраля, суббота
Финляндия – Чехия 14:00
Швеция – Россия 17:30
13 февраля, воскресенье
Россия – Чехия 14:00
Швеция – Финляндия 17:30

Выбор читателей