Красная цена евро – 1 доллар 15 центов

Среднее значение валютного курса определяется общим уровнем развития экономики и основными характеристиками используемой экономической модели. Исходя из этого, можно дать долгосрочный прогноз среднего курса евро




Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила окончательные результаты международных сопоставлений ВВП по 42 странам мира за 2002 год. Основой таких сопоставлений является пересчет ВВП по паритету покупательной способности (ППС) национальных валют. Это требует довольно кропотливого анализа статистических данных, который растягивается на несколько лет. Поэтому международные сопоставления проводятся не за каждый год, а раз в три года, и публикуются с существенным лагом.

Напомним, что ППС представляет собой количество национальных денежных единиц, необходимое для приобретения некоего стандартного набора товаров и услуг, который можно купить за одну денежную единицу страны-эталона. Таким образом, ППС отражает реальный курс национальных денег к базисной валюте. В рамках сопоставлений ОЭСР – Евростата ППС измеряется посредством американского доллара. Ясно, что, чем шире рассматриваемый набор товаров и услуг, тем точнее расчет ППС. Но в принципе такой набор может включать вообще всего один, но достаточно популярный товар. Известен, например, "индекс Биг Мак", когда реальное соотношение валют оценивается, исходя из стоимости бутерброда в McDonald's. Однако в международных сопоставлениях учитывается, естественно, гораздо более обильная товарная корзина.

Пересчет ВВП по ППС позволяет получить более "правильное" представление о соотношении экономик различных стран. Ведь реальный и биржевой валютные курсы могут значительно различаться. Обычно эти курсы у пары стран достаточно близки только при примерно одинаковом уровне экономического развития. Иначе же, чем больше одна страна отстает от другой, тем – не всегда, но как правило – ниже процентное соотношение ППС и биржевого курса валюты страны-аутсайдера, измеренных через денежную единицу страны-лидера. Так, для России в 2002 г. такое соотношение применительно к американской валюте составило 30% (против 22% в 1999 г.): средний биржевой курс рубля был равен 30,9 за $1, а ППС, то есть реальный курс, согласно расчетам ОЭСР, – 9,27. Еще раз подчеркнем, что указанная зависимость, разумеется, отнюдь не абсолютна. На соотношение реального и биржевого курса может влиять целый ряд факторов: масштабы перераспределения национального продукта (выше налоги – выше цены), приток иностранных инвестиций, "чрезмерные" валютные доходы от сырьевого экспорта, привязка национальной валюты к более сильной и т.д. Тем не менее, такая зависимость все же существует, а стало быть, при сравнении ВВП по биржевому курсу действительное отставание в экономическом развитии в известной степени "преувеличивается".

Основным показателем международных сопоставлений ВВП является отношение его объема на душу населения в данной стране к объему ВВП на душу населения в базисной стране (США) в пересчете по ППС. В России этот показатель в 2002 г. возрос по сравнению с 1999 г. с 18% до 22% (в абсолютных цифрах – до $8,1 тыс. на душу населения). В результате мы заняли 38-е место: ниже нас только Болгария (20%), Румыния (19%), Турция (18%) и Македония (17%). Справедливости ради отметим, что в список ОЭСР включены лишь более-менее развитые страны. Скажем, Китай к таковым, несмотря на все его экономические успехи, пока не относится. Из республик бывшего СССР в данном списке, кроме России, только прибалты: Эстония занимает 32-е место (31% от ВВП на душу населения в США), Литва – 35-е (29%), Латвия – 36-е (26%). Между Латвией и РФ вклинилась Мексика (около 26%). Среди стран бывшего СЭВ наилучший показатель у Чехии – 46% от уровня США и 29-е место. Португалия, которую так жаждет догнать и перегнать советник Путина Андрей Илларионов, занимает 25-е место (52%, или $18,8 тыс.) – последнее среди "старых" членов Евросоюза.

На первое место ОЭСР поставила Люксембург (144%), на второе – Норвегию (115%). Сами Соединенные Штаты с $36,2 тыс. ВВП на душу населения – третьи. На четвертое место, несколько неожиданно, вышла Ирландия (94%), пятой следует Швейцария (90%). Страны, определяющие экономику "еврозоны", оказались во втором десятке. Причем былой "локомотив" экономики ЕС – Германия – лишь 19-я (74%). Ее обошли, заняв соответственно 16-е и 18-е места, Франция (77%) и Италия (74%).

Американская экономика, безусловно, сильнее европейской. В этой связи "естественное" соотношение ППС и биржевого курса евро, измеренных через доллар, должно было бы быть несколько меньше единицы. Однако, с другой стороны, экономическая модель ЕС отличается гораздо более высокой долей изъятия ВВП расширенным правительством, что объективно ведет к удорожанию европейских товаров. Представляется логичным предположить, что один фактор в целом уравновешивает другой. Это означает, что ППС и биржевой курс евро, измеренные через доллар, должны примерно совпадать. Между тем в 2002 г. их соотношение составило в Германии 90%, во Франции – 85%, в Италии – 78%. В среднем для ведущих стран "еврозоны" этот показатель можно оценить в 2002 г. приблизительно в 85%. Иными словами, чтобы биржевой курс евро сравнялся с ППС, количество европейской валюты, даваемое за $1, должно было уменьшиться на 15%: средний курс евро в 2002 г. был равен 1,03 за доллар, тогда как "естественный" ориентир – 1,03Х0,85=0,875, или $1,14 за евро. Заметим, что этот "теоретический" курс фактически совпадает с той отметкой ($1,17), с которой в 1999 г. евро начал свое стремительное падение, чтобы затем еще более стремительно рвануть вверх.

В итоге, как известно, доллар подешевел гораздо сильнее, так что в качестве "естественного" долгосрочного ориентира начали поговаривать о $1,4-1,5 за евро. В действительности же, как мы видим, для подобной гипотезы решительно нет оснований. Текущие колебания основных мировых валют вызываются множеством факторов. Однако, если брать достаточно большие периоды времени (не менее нескольких лет), то выясняется, что конъюнктурные факторы влияют преимущественно на дисперсию, но не на среднее значение валютного курса. Это значение определяется более фундаментальными вещами, а именно, общим уровнем развития экономики и основными характеристиками используемой экономической модели. Исходя из таких соображений, можно дать долгосрочный прогноз среднего курса евро на уровне $1,1-1,2.

Выбор читателей