С мечтой о квартире можно распрощаться

Сегодня вступил в силу новый Жилищный кодекс. Специалисты считают, что последствия будут катастрофическими: государство спихнуло все заботы об обеспечении жильем и ответственность за услуги ЖКХ на плечи россиян




С сегодняшнего дня многим россиянам, мечтающим об улучшении жилищных условий, ничего не остается, кроме как забыть об этом навсегда. Жилищный кодекс, который граждане, в последнее время живо интересующиеся юриспруденцией, уже успели изучить, 1 марта вступил в силу. Итак, на бесплатную малогабаритную квартиру смогут рассчитывать только малоимущие, сироты и инвалиды, причем получить в собственность эту жилплощадь они не имеют права.

Сторонники документа считают, что он сможет победить коррупцию – ведь вместо бесплатного жилья всем без разбору оно теперь будет выдаваться только "избранным". Из очередников сохранить свои права сможет только тот, кто был поставлен на учет на получение жилья до сегодняшнего дня. Далее наделять бесплатными квартирами будут лишь финансово несостоятельных россиян, вот только как определить, кто относится к этой категории граждан, а кто – нет? Дело в том, что методика вычисления категории малоимущих должна быть разработана и утверждена каждым регионом России самостоятельно, однако нигде на сегодняшний день эта работа до конца еще не доведена.

Остальные граждане должны обеспечить себя сами, считают чиновники. Но все-таки обещают им помочь, чем сумеют. Например, создать более выгодные условия ипотечного кредитования или субсидировать часть процентной ставки по взятому кредиту. Семьям со средним достатком, в том числе молодоженам, предложат арендовать квартиры по рыночной цене. Вот только вряд ли найдется много желающих этими поблажками воспользоваться – значительная часть населения в обозримом будущем ни при каких условиях не сможет стать участниками рынка недвижимости.

Противники вступившего в силу кодекса заявляют, что государство просто спихнуло все заботы об обеспечении жильем и ответственность за услуги ЖКХ на плечи россиян. Закон о введении кодекса лишает с 1 января 2007 г. миллионы наших сограждан права на приватизацию, а сам кодекс отнимает последнюю надежду у сотен тысяч людей когда-нибудь получить квартиру.

"Упорядочил" новый кодекс и финансовые взаимоотношения между рассорившимися супругами. До настоящего времени наш самый гуманный закон в мире не позволял владельцу квартиры после бракоразводного процесса выселять бывшего супруга, прописанного на его жилплощади. Теперь кодекс перешел на сторону собственника. Бывший муж или жена смогут проживать на ставшей чужой территории только в течение одного года после развода. И то лишь в том случае, если суд решит, что материальное положение лишенца не позволяет ему решить жилищную проблему сразу. Как и любой закон, новый Жилищный кодекс чьи-то проблемы решает, а чьи-то права – сильно ущемляет. С одной стороны, перед многими москвичами, очарованными провинциальными прелестями, рано или поздно встает вопрос: как бы избавиться от экс-жены, которая любила за прописку. С другой – обделяет и так не избалованных мужским благородством российских женщин. Случаи, когда достигший среднекритического возраста супруг бросает жену вместе со всеми детьми и очаровывает молоденькую барышню, встречаются на каждом шагу.

Предсказать все последствия принятия нового Жилищного кодекса пока сложно, но специалисты считают, что они будут катастрофическими. Здесь и дальнейшее обветшание жилищного фонда в результате отказа государства от софинансирования капремонта, и бесправие потребителя перед монополистом, и резкое подорожание жилья, и отказ государства от обязательств перед гражданами, нуждающимися в особой социальной защите, и нарушение жилищных прав детей. Одним словом, политика, направленная на дальнейшее разрушение российской семьи.

Выбор читателей