Погром на квадратных метрах почти легализовали

Сегодня Госдума обсуждала во втором чтении проект Жилищного кодекса РФ. Если верить депутатам, громить квартиры и перекраивать стены на свой лад нам все-таки разрешат. Правда, не всем и далеко не всегда




Сегодня Госдума обсуждала во втором чтении проект Жилищного кодекса РФ. Представляя его, председатель профильного Комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что было подано более 2 тыс. поправок, 500 из которых были отклонены сразу.

В числе одобренных оказалась поправка, согласно которой в том случае, когда самовольное переустройство жилого помещения не наносит вреда, оно может быть сохранено по решению суда. Крашенинников напомнил, что в первоначальной редакции кодекса имелась жесткая норма о том, что в случае самовольного переустройства лицо, его осуществившее, обязано вернуть жилье в первоначальный вид.

При обсуждении поправок ко второму чтению было отклонено предложение о расторжении договора социального найма. По предложению наймодателя это допускается в случаях не внесения нанимателем платы за жилье и (или) коммунальные услуги в течение шести месяце подряд. Председатель профильного комитета также сообщил, что вопрос о постановке на учет гражданина в качестве малоимущего и нуждающегося в жилом помещении решает муниципалитет. По этой причине Госдума отклонила поправку ряда независимых депутатов о том, что в Москве и Санкт-Петербурге указанный вопрос решают органы исполнительной власти субъекта Федерации.

Отклонили и предложение Михаила Задорнова внести в закон полный перечень "намеренного ухудшения жилищных условий". П.Крашенинников считает, что указать его в полном объеме невозможно: ясно, что если родился ребенок, то это трудно назвать намеренным ухудшением условий, но вот если произведен размен, то как раз это может быть сделано намерено.

М.Задорнов настаивал также на одобрении поправки, согласно которой учетная норма для граждан, страдающих тяжелыми формами некоторых заболеваний, устанавливается с учетом их права пользования дополнительной площадью по состоянию здоровья. Таким образом парламентарий пытался защитить больных туберкулезом, однако Госдума с этим не согласилась.

Депутату фракции "Родина" Олегу Шеину не удалось исключить из ЖК норму об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка под ветхим или аварийным жильем, если его собственник не осуществил снос в разумные сроки. Отклонили и поправку Шеина об установлении "потолка" платы за жилье в общежитии.

Перед голосованием депутат Анатолий Куликов настаивал на сохранении права приватизации жилья для военнослужащих, которые получат жилье и после введения Жилищного кодекса в действие. Директор Департамента строительства и ЖКХ Министерства промышленности и энергетики РФ Сергей Круглик возражал против выделения какой-то одной категории жильцов, и Госдума отклонила поправку Куликова. Отклонили и поправки независимого депутата Галины Хованской, в частности о норме признания на федеральном уровне граждан малоимущими в государственном жилищном фонде. С этим не согласился вице-спикер Георгий Боос, который напомнил, что государственного жилищного фонда больше не будет, а решение вопроса о признании граждан малоимущими отнесено к полномочиям муниципалитетов.

Хованская также предложила дать право преимущественной покупки освободившейся комнаты собственнику жилого помещения в данной коммунальной квартире. Поправку поддержал С.Круглик, и Госдума ее одобрила, несмотря на возражения Крашенинникова, который напомнил о том, что у нас в договоре указывают значительно меньшую сумму, чем уплачивают на самом деле.

В случае если Жилищный кодекс будет одобрен во всех трех чтениях, он вступит в действие уже 1 марта следующего года. Одновременно с этим прекратится и бесплатная приватизация для тех, кто после этой даты должен получать бесплатное социальное жилье.

Выбор читателей