Государство губит инвалидов

В России около 12 млн инвалидов, и большинство среди них недовольны результатами проводимой "монетизации льгот". Инвалиды готовы выйти на улицы протестовать, как только наступит теплый сезон


Фото: dager.ru



Российские инвалиды говорят, что лучший способ понять всю катастрофичность их нового "монетизированного" положения можно только по методу Станиславского. Представьте на минуту: вы ограничены в движениях, вынуждены постоянно принимать лекарства или нуждаетесь в длительной дорогостоящей реабилитации. Раньше у вас был довольно широкий спектр социальных прав, позволявший вам худо-бедно решать эти проблемы, а сегодня вместо всего этого вам пытаются всунуть рублей эдак 150 в месяц, а возможно, и вовсе ничего не дать взамен...

Неделю назад общественные деятели, в том числе председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), составили специальное обращение по поводу монетизации льгот для инвалидов к главе нашего государства, главе правительства, ну и так далее, по всей вертикали. В обращении, больше похожем на крик о помощи, утверждалось о резком изменении самой идеологии преодоления инвалидности.

Мы встретились и обсудили эти вопросы с первым заместителем председателя ВОИ, Александром Васильевичем Клепиковым, а также с рядовыми инвалидами. По словам наших собеседников, закон о "монетизации льгот" изменил суть государственной поддержки инвалидов в России. Ранее инвалидам, как пенсионерам и остальным категориям льготников, льготы предоставлялись в натуральном виде, то есть ты имел право воспользоваться данной льготой вне зависимости от того, заплатило за нее государство или нет. На примере с транспортом это можно пояснить так: инвалид ехал в автобусе бесплатно по предъявлении удостоверения вне зависимости от того, перевело ли государство транспортникам компенсацию за его проезд. Сейчас фактическим должником выступает уже сам инвалид: нет денег – нет и льготы. Новая концепция зиждется на предположении (обратите внимание, на "предположении"), что государственные структуры всегда будут оплачивать монетизированные компенсации (о ее размере речи пока не идет) в полном объеме. "А будет ли это на самом деле?" – задаются вопросом инвалиды. Сегодня, при благоприятной экономической конъюнктуре для России, ответ на вопрос утвердительный, а завтра? "Государство постоянно нарушало свои обязательства в прошлые годы, – говорит Александр Клепиков, – поэтому мы правительству не очень-то верим, тем более что оно, по существу, прекратило диалог с народом. Чиновники считают, что они лучше знают, кому и как надо жить. Нас, как и при Советах, ведут, но уже не к коммунизму, а к светлому капиталистическому будущему".

Однако вопросы о постоянстве выплат меркнут по сравнению с новым принципом государственного материального обеспечения по инвалидности, которым инвалидов "порадовали" в 2004 году. Но сначала – немного истории. В 1995 г. был принят очень прогрессивный (так отмечают сами инвалиды) закон "О социальной защите инвалидов в РФ". В нем понятие инвалидности увязывалась сразу со многими факторами, и основной задачей медико-социальной экспертизы ставилось определение "в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма". То есть на первом месте стояла реабилитация человека и его возвращение к активной жизни.

Однако последние изменения в социальном законодательстве существенно исказили первоначальный смысл этого закона. В настоящее время гражданам, признанным инвалидами, как и прежде, определяются группы инвалидности, но при этом стали назначаться степени ограничения способности к трудовой деятельности. И если раньше инвалиды пользовались льготами и получали свои пенсии исходя из установленной им группы, то сейчас все государственные выплаты (пенсии по инвалидности и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые назначены инвалидам вместо отмененных льгот) осуществляются только исходя из назначенной инвалиду степени нетрудоспособности. Вместо многофакторности и учета самых различных аспектов инвалидности, вместо возможных рекомендаций по реабилитации, экспертная комиссия на свой субъективный взгляд определит, кто на какую работу способен, и в соответствии с определением назначит денежное содержание.

Если читатель до сих пор не понял, в чем суть, снова приведем пример: на прием пришел одноногий мужчина, имеющий I группу инвалидности, а также, на свою беду, какую-нибудь профессию (бухгалтер, переводчик, переплетчик и т.д.). И на этого инвалида, еще далеко не пенсионного возраста, внимательно посмотрели специалисты медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) и вынесли заключение – раз ручку в руках держать можешь, значит трудоспособен, и, следовательно, назначим тебе не III степень, как была, а II или даже I степень. Для инвалида это означает только одно: размер пенсии по инвалидности и ЕДВ будет существенно понижен. И на все его мольбы о том, что он не может работать по состоянию здоровья или что он не может трудоустроиться (ну не берут инвалидов на работу), ему отвечают, что дело МСЭК – это назначить степень, а не решать вопросы трудоустройства. Ты же потенциально можешь работать, дорогой ты наш инвалид, а то, что не работаешь, так это твои проблемы. Так что, мил человек, вот тебе денежное пособие – меньше, чем было, костыли, протез и социальный пакет. Распишись и свободен. А если будешь возмущаться, то вообще установим (право имеем!), что нет у тебя ограничений к труду, и хоть ты трижды инвалид I группы, не будет у тебя никакой пенсии по инвалидности, а только ЕДВ в размере аж 50 руб. да те же костыли и соцпакет. Следующий!

Вот так новый закон будет стимулировать не реабилитацию, а пассивное поведение инвалида. Ведь теперь чем ты активней, тем меньше выплаты. И основной удар придется по молодым инвалидам, у которых больше шансов к реабилитации.

Зато ходят упорные слухи, что в Минздрав готовит "интересную" поправку в Положение о признании лица инвалидом. Чиновники от медицины хотят иметь право по собственной инициативе вызывать каждого инвалида, которому уже присвоен бессрочный инвалидный статус, на медико-социальную экспертизу. А если тот откажется прийти, то рассматривать его дело заочно. Для чего это делается? Инвалиды уверены – для того, чтобы снимать инвалидность или понижать степень определения способности к трудовой деятельности и, как следствие, не платить денег. В беседах со мной они рассказывали, что вроде уже готовятся списки на снятие инвалидности в части регионов. Люди напуганы, экспертизу проходить категорически не хотят.

Кроме вопросов статуса инвалида есть чисто материальные потери – те самые "монетизированные льготы". Российские инвалиды потеряли право на так называемый "зимний проезд", когда с 1 октября по 15 мая инвалидам I и II групп и детям-инвалидам предоставлялся шанс проехать туда-обратно к месту лечения бесплатно, хоть на поезде, хоть на самолете. В ВОИ уже звонят матери детей-инвалидов и говорят, что не могут вывести своих детей даже к месту планового лечения, не на что...

Монетизировали зубопротезирование, отменили скидку на оплату пользования телефоном, отказали инвалидам в предоставлении льготного автотранспорта (машин "Ока"). А сколько предложили взамен, знаете? От 50 до 950 руб. в месяц за все, что мы перечислили выше. И стыдливо так написали чиновники в скобочках около этих "гигантских сумм": "В среднем около 500 рублей". Да, выплаты эти в зависимости от регионов не меняются, т.е., как быть с выданными "около 500 рублей" инвалидам на Крайнем Севере, совсем не понятно.

Еще новый закон существенно ухудшил трудовые права инвалидов. Раньше квотирование рабочего места для инвалидов было на всех предприятиях, на которых более 30 рабочих мест. Теперь планку подняли до 100, автоматически исключив почти все предприятия малого и среднего бизнеса, где инвалиды, в основном, только и работали.

"В 2004 г. мы много раз выходили на правительство и другие властные структуры с предложением отработать закон на 2-3 регионах, а потом предложить человеку выбор – льготы или деньги, – рассказывает Александр Клепиков, – но никто из правительства серьезно с нами не обсуждал возможных вариантов проведения этой реформы, затрагивающей интересы миллионов граждан России".

От готовящейся реформы образования тоже не ждут ничего хорошего, потому что уже сейчас обучение инвалидов – больной вопрос, а образование у нас переходит на коммерческие рельсы. Кто вспомнит об их интересах при новой системе?

Что же делать в сложившейся ситуации, спросили мы у Александра Клепикова. "Выход есть, – говорит он, – надо срочно менять процедуру определения инвалидности и вернуть зависимость выплат пенсий инвалидности и ЕДВ от групп инвалидности, учитывающих все критерии ограничения жизнедеятельности инвалида, а не только один критерий – степень утраты трудоспособности, создавать рабочие места путем государственного инвестирования, законодательно заинтересовывать работодателя. А главное, надо обсуждать не идеи, а конкретные документы. Монетизацию обсуждали с экрана, но никто нам никаких документов не показал, вот и получилось то, что получилось".

В России около 12 млн инвалидов, и среди них большинство недовольны результатами проводимой "монетизации". В один голос они говорят, что готовы выйти на улицы протестовать, как только наступит теплый сезон, – "и протесты пенсионеров покажутся всем цветочками!"

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей