Акаев улетел, но обещал вернуться

Аскар Акаев обратился к согражданам по электронной почте. Он сообщил, что по-прежнему считает себя "законно и всенародно избранным президентом Кыргызстана". У киргизов, похоже, другое мнение




Аскар Акаев остался вместе с народом Киргизии. Морально. Физически же он предпочел покинуть страну. Об этом сообщил сам политик, обратившись сегодня к согражданам как "законно и всенародно избранный президент Кыргызстана".

Киргизское информационное агентство "Кабар" опубликовало подписанное Акаевым письмо, которое оно получило по электронной почте. Сотрудники агентства отмечают, что не знают ничего о местонахождении Акаева.

Акаев назвал происходящее в республике "антиконституционным государственным переворотом", который совершила "кучка безответственных политических авантюристов и заговорщиков, вставших на криминальный путь захвата власти путем силовых акций". По его словам, "слухи об отставке с поста президента являются злонамеренными и ложными".

Все президентские обязанности, среди которых, по словам Акаева, основное "участие в государственных и политических процессах в республике", он сохраняет за собой. Пока, правда, он предпочитает трудиться на благо отечества за пределами этого самого отечества. "В создавшихся условиях я принял решение во избежание кровавых эксцессов временно покинуть страну. Это было сделано во имя гуманизма, во избежание кровопролития, предотвращения жертв", - заявил Акаев. Впрочем, "мое нынешнее пребывание вне страны это временное явление", - еще раз повторил он, тем самым успокоив, надо понимать, сограждан.

Еще одна интересная деталь – то, как Акаев обращается к киргизам. Назвал он их просто: "братья и сестры!" Ассоциации с одним известным историческим деятелем более чем прозрачны.

Заодно президент Киргизии Аскар Акаев по версии Аскара Акаева рассказал сегодня, как его страна докатилась до жизни такой. Угадайте с трех раз, кто виноват, если это не сам Акаев. Правильно: оппозиционерам помог Запад, на деньги которого они дестабилизировали ситуацию в стране. Отметим, что сегодня по поводу ситуации в среднеазиатской республике высказались лидеры Украины и Грузии. Виктор Ющенко заявил, что конфликт в стране должен быть урегулирован в соответствии с законодательством. С ним согласился и Михаил Саакашвили, которому стало "за державу обидно". По его словам, Грузия, как и Украина, не является "экспортером революций". И вообще, три дня назад он предлагал Акаеву помочь в урегулировании конфликта, но получил "очень грубый и невежливый ответ". Вот, значит, к чему приводит неблагодарность.

Между тем из послания Акаева так и не стало понятно, откуда он, собственно, обращается к согражданам. Хотя его поиски в последние два дня могли бы стать сюжетом неплохого политического детектива. Именно в те минуты, когда, по сообщениям СМИ, он должен был бы приземлиться в Москве, приходила информация, что вертолет с "избранным президентом" подлетает к Алма-Ате. А через несколько минут, казахские власти уверенно говорили, что ничего не знают о местонахождении Акаева. По последним данным, он все-таки был в Казахстане, но уже улетел оттуда. А и.о. президента Киргизии по версии оппозици Курманбек Бакиев выразил готовность предоставить Акаеву гаранитии безопасности, если тот все-таки соберется на родину. Если Акаев откажется от предложения, то это будет значить, что он решил взять на себя роль "президента в изгнании". Впрочем, дома его, похоже, кроме Бакиева, никто особенно не ждет – киргизам и без Акаева нескучно.

В 16:00 мск толпа захватила Дом правительства, выражая недовольство тем, что Бакиев не выходит к демонстрантам. "Он использовал нас, для того чтобы захватить власть, не отдадим им Белый дом, который мы взяли штурмом. Возьмем его обратно!" - кричали митингующие. По информации местных СМИ, захват происходил весело, точнее навеселе – мероприятие якобы спровоцировали пьяные ораторы. Число пострадавших во время "пьяного" штурма достигло 360 человек.

Бишкекская милиция опровергает появившиеся сообщения о введении в столице комендантского часа. Правда, гульнуть особо активным "борцам за свободу и демократию", возможно, не удастся – милиционеры получили право на применение табельного оружия. Судя по всему, они этим правом тут же и воспользовались – около центрального универмага города звучали выстрелы. В Бишкек начали прибывать дополнительные подразделения внутренних войск и ОМОНа. У здания МВД республики формируются народные дружины. Добровольцы, захватив пластиковые каски, деревянные дубины и биты, направляются в наиболее опасные районы. Некоторым дружинникам выдаются также пистолеты. По свидетельствам очевидцам, представителям правоохранительных органов постепенно удается оттеснять бесчинствующие толпы из центра столицы. Тем не менее горожане боятся покидать свои дома, опасаясь разгуливающих по Бишкеку бандитов. Уходя из центра, мародеры забрасывают камнями витрины магазинов, машины, окна жилых домов. Зловещий эффект от происходящего усиливается еще и тем, что сильный ветер ломает ветки на деревьях, а над городом поднялось облако пыли.

Милиционерам удалось отбить несколько попыток марадеров ворваться в отделения городских банков, однако в милиции опасаются, что это была лишь разведка боем, и ночью бандиты попытаются вернуться. Сотрудники правоохранительных органов обещают, что будут патрулировать киргизскую столицу круглосуточно.

Между тем соседним с Киргизией странам явно не по душе происходящее в республике. Власти Узбекистана закрыли узбекско-киргизскую границу, объясняя это "неконтролируемой ситуацией в Киргизии, а также соображениями безопасности граждан Узбекистана". Границу, однако, смогут беспрепятственно пересекать жители приграничных территорий, которые постоянно работают "за рубежом".

"Yтро" следит за развитием событий. Не забывайте обновлять страницу!

Выбор читателей