Родители копают евро неглубокую могилу

Эксперты полагают, что вложения в доллар и долларовые активы постепенно становятся более выгодными. Тем более что несколько дней назад произошло событие, которое может существенно подорвать позиции евро




В последнее время американская валюта начала подавать признаки жизни: особенно после принятия Федеральной резервной системой США решения об очередном повышении процентной ставки. Эксперты полагают, что вложения в доллар и долларовые облигации постепенно становятся более выгодными, что ведет к росту спроса на американскую валюту и повышению ее курса. Правда, есть мнение, что нынешний рост "зеленого" явление кратковременное и за ним последует дальнейшее его снижение на фоне огромных дефицитов США (бюджетного и платежного). Этому же будет способствовать и увеличение доли евро в золотовалютных резервах, намеченное рядом стран Азии, а также Россией. Говорят, что к концу года за евро будут давать уже $1,4.

Однако несколько дней назад произошло и еще одно событие, которое может самым существенным образом повлиять на динамику курсов основных мировых валют, точнее, подорвать позиции евро. Дело в том, что на недавно проходившем саммите ЕС лидеры его 25 стран-членов одобрили решение министров финансов о смягчении положений Пакта стабильности и роста в отношении размера бюджетного дефицита. Напомним, что согласно правилам Пакта, страна-участница Европейского валютного союза должна соблюдать строгую бюджетную дисциплину и подвергается штрафу за превышение 3%-ного лимита бюджетного дефицита. Есть там еще правила относительно инфляции и других макроэкономических параметров, но бюджетный критерий, как показала практика, стал наиболее трудновыполнимым. В нарушителях этого пункта уже третий год подряд числится Германия, проблемы по части бюджетной дисциплины есть также (из числа стран-участников ЕВС) у Франции, Италии и Греции.

Надо сказать, что борьба за соблюдение Пакта была нешуточной. Прежний глава Европейской комиссии Романо Проди даже судился в Европейском суде за право применить санкции к странам-нарушителям. И суд принял его сторону, признав неправомочным "оправдательный приговор", вынесенный Германии и Франции Советом ЕС. Однако, как мы и предполагали тогда, Берлин и Париж не стали "лезть в бутылку", а пошли другим путем: они добились изменения Пакта. Собственно, идея его реформирования была поддержана и самой Комиссией. Новый глава ЕК Баррозу, хотя и начал с резких заявлений в защиту Пакта, но от его "усовершенствования" не отказался. Правда, еврочиновники и представители некоторых маленьких стран ЕС все же лелеяли мечту оштрафовать "гигантов": Германию на 10 млрд. евро, Францию – на 7 миллиардов. Теперь, похоже, эти надежды рухнули, бюджетные прорехи легализованы. Согласно новым правилам, национальные правительства смогут увеличивать государственные расходы в периоды замедления экономического роста, даже превышая установленный Пактом предел бюджетного дефицита, но только "в особых случаях" и лишь на определенный период. Кроме того, решено, что при вычислении своего дефицита Германия может не учитывать расходы на объединение, а Франция – некоторые военные и гуманитарные расходы.

Единственным, кто встал на защиту Пакта стабильности, был Европейский центральный банк. Он тут же предупредил лидеров стран ЕС о том, что их решение "смягчить" этот документ может привести к крайне нежелательным последствиям. В частности, оно может поколебать доверие к европейской бюджетной политике, а значит, и к евро. Это США, валюта которых прочно обосновалась в роли всеобщего эквивалента и средства сбережения, могут спокойно жить при полутриллионном дефиците бюджета практически без риска для стабильности своей финансовой системы и доллара. А Европа, с ее молодой, но взявшейся тягаться с долларом валютой, не должна позволять себе ничего подобного. Евро еще только завоевывает авторитет в мире, и его репутация во многом будет зависеть от последовательности бюджетной политики его создателей.

Теперь же у многих стран "зоны евро" возникнет искушение (и законная возможность) обойти правила Пакта стабильности под предлогом проведения реформ, борьбы с замедлением роста или чего-нибудь подобного. "Правительство ликует по поводу реформы Пакта, от комментариев министров пышет энтузиазмом: теперь-де будет легче снижать налоги", – пишет итальянская Correre della Sera о реакции Рима на решение саммита. Но тут же предается нерадостным размышлениям: "Расценивать достигнутый в Брюсселе компромисс как "бесплатный проезд для всех" может стать крупной ошибкой. Ведь теперь любая реформа, судьба которой обсуждается в одной из стран ЕС, будет квалифицироваться как "мужественная", а связанные с ее реализацией инвестиции – как неизбежные".

Кроме того, вступить в валютный союз станет гораздо проще. Так, если новым членам ЕС из Центральной и Восточной Европы хочется перейти на евро, а у них наблюдается серьезный бюджетный "перерасход", то его можно будет списать, скажем, на проведение пенсионной реформы, и им дадут пятилетнюю отсрочку от выполнения требований Пакта. Такой возможностью, как полагают эксперты, уже в ближайшем будущем не преминут воспользоваться Польша и Венгрия.

Весь вопрос в том, как все это скажется на самочувствии европейской валюты. Скорее всего, отрицательно. Бюджетная политика ЕС расшатывается, ЕЦБ в этих условиях все труднее управлять вверенными ему финансовыми механизмами, и инвестор лишний раз подумает, стоит ли ему связываться с валютой энного количества стран, многие из которых ведут себя в бюджетной сфере весьма недисциплинированно. Испанская газета АВС утверждает, что реформа Пакта "бросает тень на Европу перед лицом мирового сообщества". Экономика будет и впредь приноситься в жертву "предвыборным интересам правительств Германии и Франции". И это вполне может стать типичным для ЕС явлением: появится много стран, которые представят более или менее убедительные отговорки для обоснования допущенных ими нарушений бюджетной дисциплины. "Европа еще больше отдалилась от своей цели стать самой динамичной и конкурентоспособной экономической силой в мире", – резюмирует газета.

Ближайшие год-два покажут, насколько эти угрозы существенны для европейской валюты. Если "косить" от требований Пакта станет нормой жизни, то евро может распрощаться с надеждами стать мировой резервной валютой, а доллар укрепит свой финансовый трон.

Выбор читателей