Пираты раскрыли тайну российских банков

К пиратам попала база данных по банковским проводкам с апреля 2003 г. по сентябрь 2004 года. Сразу несколько распространителей выбросили ее на рынок, спамерские рассылки запестрели объявлениями о продаже




Все, приехали: банковской тайны в России больше нет. В руки компьютерных пиратов попала база данных по банковским проводкам с апреля 2003 г. по сентябрь 2004 года. Еще в феврале спамерские рассылки запестрели объявлениями по поводу продажи новой базы. Сразу несколько распространителей выбросили ее на рынок. Как отметил ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при правительстве Москвы Олег Яшин, банковские проводки РКЦ занимают рекордные 60 ГБ и продаются вместе с жестким диском.

Спамеры утверждают, что в продаваемой кому угодно базе есть вся информация по банковским проводкам: реквизиты плательщика, получателя и назначение платежей. Впрочем, надо отметить, что банковская тайна – штука дорогая. Так, пишут "Ведомости", еще месяц назад цена ее составляла от $1500 до $2000. Сейчас цена несколько упала – от $800 до $1000. Вот и не стала из-за дороговизны банковская база данных хитом российских продаж. То ли дело база абонентов МТС! И стоила недорого (в 2003 г. всего 250 руб.), и пользы много для купившего. Согласитесь, банковские проводки – это для истинного любителя.

Редакция "Ведомостей" воспользовалась "облегченным" вариантом – это месячный фрагмент базы, который и стоит подешевле – "всего" 1500 рублей. И вот что интересного можно из этого почерпнуть. Например, крупнейший платеж Внешторгбанка за февраль составил 2,96 млрд руб. - перечисление средств от размещения облигаций АвтоВАЗа. Деньги поступили в банк "Автомобильный банкирский дом", на счет завода. Понятное дело, от каких-либо комментариев АвтоВАЗ категорически отказался.

Зато поступил другой комментарий. "ВТБ не совершает сделок, которые мы хотели бы сохранить в тайне, но появление такой базы не может не беспокоить. Я задам серьезные вопросы коллегам из ведомств, которые должны следить за сохранностью данных", - пообещал директор по ИТ госбанка Андрей Коротков.

Понятное дело, газета решила разобраться с этими базами данных, ведь уголовное же дело. За сбор сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, ст. 183 УК предусматривает лишение свободы на два года, а за их использование — до трех лет. В принципе, юристы говорят, что можно применить еще и ст. 272 УК РФ ("неправомерный доступ к компьютерной информации"), по этой статье тюремный срок уже до пяти лет.

Издание приводит мнение Гаральда Бандурина, директора по ИТ Волжского гидроэнергетического каскада. Он считает, что злоумышленникам пригодятся сведения по номерам клиентских счетов, суммам платежей и договорам между клиентами. Директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров напомнил, что, если информация будет использована во вред компании, закон предоставляет право потребовать у лица, виновного в таком разглашении, возмещения причиненных убытков.

В общем, делает вывод газета, эта история с торговлей банковскими базами данных ударит по реноме не столько банковской системы в целом, сколько по властным структурам, не обеспечившим сохранность этой информации.

Выбор читателей