Новости партнеров

Гольфстрим начал замерзать




Сенсационное открытие сделали британские ученые. По их данным, непривычно низкая для середины мая температура воздуха в Великобритании и Северной Европе связана с тем, что до недавнего времени теплый и мощный океанский поток Гольфстрим и его Североатлантическое течение начали потихоньку замерзать. Не за горами то время, когда погода в Великобритании будет больше походить на погоду в Сибири, которая находится на той же самой широте. На иллюстрации видно, что синяя область прохладной температуры постепенно наступает на оранжевую, отображающую область теплой температуры Гольфстрима.

Британский полярный эксперт, профессор Кембриджского университета Питер Уодхэмс заявил, что в последние 20 лет наблюдаются значительные изменения в водах Гренландского моря. Исторически сложилось, что потоки ледяной воды в Гренландском море, известные как "кратеры", опускаются от поверхности океана на 9 тыс. футов ниже к морскому дну и взаимодействуют с теплым потоком Гольфстрима, текущим с юга. Но, по словам Уодхэмса, число этих "кратеров" за последнее время сократилось в шесть раз. Это, по мнению ученого, вызывает ослабление Гольфстрима и, как следствие, – понижение температуры воздуха в Северной Европе. То, что происходит в Гренландском море, – всего лишь часть океанского движения, известного как "глобальный ленточный конвейер".

Когда Уодхэмс начал свое исследование, - а это было 30 лет назад, - он планировал всего лишь нанести на карту данные о толщине льда на материке, однако, его путешествие на борту британских субмарин Королевского флота затянулось. Сейчас Уодхэмс и другие ученые уверены, что ослабление силы Гольфстрима может привести к исчезновению арктической дикой природы. По предварительным подсчетам, это может случиться уже к 2020 году.

Для драматического изменения климата должна произойти целая связка событий, считает британский профессор. Изменения в Гренландском море, безусловно, являются таким событием. Поэтому надо с особой тщательностью проверять все данные об изменениях температуры в мире, считает ученый.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/05/11/436375.shtml
Смотрите также: России есть чему поучиться у потомков варягов | Материковые льды Арктики полностью растают через 70 лет | Европа превращается в Антарктиду | Арктика тает прямо на глазах | Музыка фьордов | СМИ: На Земле наступит новый ледниковый период | Гольфстрим потечет в другую сторону | CNN | NASA
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Турция провалила турсезон

Отмена ограничений на чартерные авиаперевозки из России не позволит туроператорам восстановить объемы до прошлогоднего уровня

СМИ: Украинцев оставят без детей

Псевдореформы властей страны сделали жизнь граждан невыносимой. Досталось и будущему поколению

Маленькая победа в Ереване

Задержанный в ереванском аэропорту по запросу США россиянин Миронов по решению суда выпущен на свободу

Лес приблизили к людям

"Единая Россия" хочет сделать публичной информацию о состоянии отечественных лесов и торговле древесиной
В других разделах
Новости партнеров