Новости партнеров
Новости партнеров

Гольфстрим начал замерзать




Сенсационное открытие сделали британские ученые. По их данным, непривычно низкая для середины мая температура воздуха в Великобритании и Северной Европе связана с тем, что до недавнего времени теплый и мощный океанский поток Гольфстрим и его Североатлантическое течение начали потихоньку замерзать. Не за горами то время, когда погода в Великобритании будет больше походить на погоду в Сибири, которая находится на той же самой широте. На иллюстрации видно, что синяя область прохладной температуры постепенно наступает на оранжевую, отображающую область теплой температуры Гольфстрима.

Британский полярный эксперт, профессор Кембриджского университета Питер Уодхэмс заявил, что в последние 20 лет наблюдаются значительные изменения в водах Гренландского моря. Исторически сложилось, что потоки ледяной воды в Гренландском море, известные как "кратеры", опускаются от поверхности океана на 9 тыс. футов ниже к морскому дну и взаимодействуют с теплым потоком Гольфстрима, текущим с юга. Но, по словам Уодхэмса, число этих "кратеров" за последнее время сократилось в шесть раз. Это, по мнению ученого, вызывает ослабление Гольфстрима и, как следствие, – понижение температуры воздуха в Северной Европе. То, что происходит в Гренландском море, – всего лишь часть океанского движения, известного как "глобальный ленточный конвейер".

Когда Уодхэмс начал свое исследование, - а это было 30 лет назад, - он планировал всего лишь нанести на карту данные о толщине льда на материке, однако, его путешествие на борту британских субмарин Королевского флота затянулось. Сейчас Уодхэмс и другие ученые уверены, что ослабление силы Гольфстрима может привести к исчезновению арктической дикой природы. По предварительным подсчетам, это может случиться уже к 2020 году.

Для драматического изменения климата должна произойти целая связка событий, считает британский профессор. Изменения в Гренландском море, безусловно, являются таким событием. Поэтому надо с особой тщательностью проверять все данные об изменениях температуры в мире, считает ученый.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/05/11/436375.shtml
Смотрите также: России есть чему поучиться у потомков варягов | Материковые льды Арктики полностью растают через 70 лет | Европа превращается в Антарктиду | Арктика тает прямо на глазах | Музыка фьордов | СМИ: На Земле наступит новый ледниковый период | Гольфстрим потечет в другую сторону | CNN | NASA
Также в разделе

Киев надует корабли

Минобороны Украины заявило о строительстве до 2020 года около 30 кораблей и катеров для ВМС страны

Савченко обменяют на россиян

Мать наводчицы рассказала об обещании МИД Украины вернуть ее дочь на родину уже в начале мая

Интернет-петиции напрасно тратят время

Назван один из самых популярных способов сбора подписей в Сети под какими-либо предложениями

Иран и Италия замахнулись на Крым

Туристические фирмы двух стран заявили о желании отправлять соотечественников на полуостров
В других разделах

Атлетов РФ "догнал" допинг из Пекина

В СМИ "утекли" имена 14 россиян, чьи допинг-пробы с Игр-2008 дали положительный результат при перепроверке

Россия готовит оружие для звездных войн

Космос станет очередной средой, где будет увеличено военное присутствие России

Нидерланды вернут золото скифов

Власти Крыма не сомневаются в том, что у них получится вернуть экспонаты четырех местных музеев из Амстердама

Макаревич должен "взорвать эфир"

При СССР музыкантов группы "Машина времени" можно было отнести к очень грамотным нигилистам
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.