Новости партнеров
Новости партнеров

Гольфстрим начал замерзать




Сенсационное открытие сделали британские ученые. По их данным, непривычно низкая для середины мая температура воздуха в Великобритании и Северной Европе связана с тем, что до недавнего времени теплый и мощный океанский поток Гольфстрим и его Североатлантическое течение начали потихоньку замерзать. Не за горами то время, когда погода в Великобритании будет больше походить на погоду в Сибири, которая находится на той же самой широте. На иллюстрации видно, что синяя область прохладной температуры постепенно наступает на оранжевую, отображающую область теплой температуры Гольфстрима.

Британский полярный эксперт, профессор Кембриджского университета Питер Уодхэмс заявил, что в последние 20 лет наблюдаются значительные изменения в водах Гренландского моря. Исторически сложилось, что потоки ледяной воды в Гренландском море, известные как "кратеры", опускаются от поверхности океана на 9 тыс. футов ниже к морскому дну и взаимодействуют с теплым потоком Гольфстрима, текущим с юга. Но, по словам Уодхэмса, число этих "кратеров" за последнее время сократилось в шесть раз. Это, по мнению ученого, вызывает ослабление Гольфстрима и, как следствие, – понижение температуры воздуха в Северной Европе. То, что происходит в Гренландском море, – всего лишь часть океанского движения, известного как "глобальный ленточный конвейер".

Когда Уодхэмс начал свое исследование, - а это было 30 лет назад, - он планировал всего лишь нанести на карту данные о толщине льда на материке, однако, его путешествие на борту британских субмарин Королевского флота затянулось. Сейчас Уодхэмс и другие ученые уверены, что ослабление силы Гольфстрима может привести к исчезновению арктической дикой природы. По предварительным подсчетам, это может случиться уже к 2020 году.

Для драматического изменения климата должна произойти целая связка событий, считает британский профессор. Изменения в Гренландском море, безусловно, являются таким событием. Поэтому надо с особой тщательностью проверять все данные об изменениях температуры в мире, считает ученый.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/05/11/436375.shtml
Смотрите также: России есть чему поучиться у потомков варягов | Материковые льды Арктики полностью растают через 70 лет | Европа превращается в Антарктиду | Арктика тает прямо на глазах | Музыка фьордов | СМИ: На Земле наступит новый ледниковый период | Гольфстрим потечет в другую сторону | CNN | NASA
Также в разделе

В турецком теракте нашли украинский след

Организатор атаки на крупнейший аэропорт Стамбула состоял в тесной связи с националистами

Теракт в Стамбуле могли совершить чеченцы

Выходцев из северокавказской республики заподозрили в организации взрывов в аэропорту Ататюрка

Барьеров на пути опасной еды нет

Обвинять в "нечистоте" фальсифицированных продуктов на российских прилавках больше некого

Экс-чиновнику мэрии Москвы светит 5 лет

Уголовное дело в отношении Эраста Матаева, избившего девушку на пешеходной зоне на Арбате, переквалифицировали
В других разделах

Извинения Эрдогана уладят сирийский конфликт

Москва и Анкара смогут организовать продуктивный диалог между всеми участниками конфликта в Сирии

ЕС втал между Россией и Европой

Вызов РФ по отношению к ЕС не стоит путать с несуществующим вызовом по отношению к Европе

Звезда "Дикого ангела" посетила Москву

Наталья Орейро украсила собой церемонию закрытия ММКФ, исполнив песню из популярного сериала

Португалия вышла в полуфинал благодаря миролюбию

Лидер "красно-зеленых" Криштиану Роналду вновь разочаровал, зато его команда установила уникальный рекорд
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.