Новости партнеров

Гольфстрим начал замерзать




Сенсационное открытие сделали британские ученые. По их данным, непривычно низкая для середины мая температура воздуха в Великобритании и Северной Европе связана с тем, что до недавнего времени теплый и мощный океанский поток Гольфстрим и его Североатлантическое течение начали потихоньку замерзать. Не за горами то время, когда погода в Великобритании будет больше походить на погоду в Сибири, которая находится на той же самой широте. На иллюстрации видно, что синяя область прохладной температуры постепенно наступает на оранжевую, отображающую область теплой температуры Гольфстрима.

Британский полярный эксперт, профессор Кембриджского университета Питер Уодхэмс заявил, что в последние 20 лет наблюдаются значительные изменения в водах Гренландского моря. Исторически сложилось, что потоки ледяной воды в Гренландском море, известные как "кратеры", опускаются от поверхности океана на 9 тыс. футов ниже к морскому дну и взаимодействуют с теплым потоком Гольфстрима, текущим с юга. Но, по словам Уодхэмса, число этих "кратеров" за последнее время сократилось в шесть раз. Это, по мнению ученого, вызывает ослабление Гольфстрима и, как следствие, – понижение температуры воздуха в Северной Европе. То, что происходит в Гренландском море, – всего лишь часть океанского движения, известного как "глобальный ленточный конвейер".

Когда Уодхэмс начал свое исследование, - а это было 30 лет назад, - он планировал всего лишь нанести на карту данные о толщине льда на материке, однако, его путешествие на борту британских субмарин Королевского флота затянулось. Сейчас Уодхэмс и другие ученые уверены, что ослабление силы Гольфстрима может привести к исчезновению арктической дикой природы. По предварительным подсчетам, это может случиться уже к 2020 году.

Для драматического изменения климата должна произойти целая связка событий, считает британский профессор. Изменения в Гренландском море, безусловно, являются таким событием. Поэтому надо с особой тщательностью проверять все данные об изменениях температуры в мире, считает ученый.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/05/11/436375.shtml
Смотрите также: России есть чему поучиться у потомков варягов | Материковые льды Арктики полностью растают через 70 лет | Европа превращается в Антарктиду | Арктика тает прямо на глазах | Музыка фьордов | СМИ: На Земле наступит новый ледниковый период | Гольфстрим потечет в другую сторону | CNN | NASA
Также в разделе

СМИ: Немцев подорвал сириец

Подозреваемый погиб при взрыве. Пострадали 12 человек, трое из них находятся в тяжелом состоянии

Мать "юбилейного" землянина умерла от рака

В Калининграде скончалась мать Пети Николаева, в 2011 году признанного ООН семимиллиардным жителем Земли

Мюнхенский стрелок был психически болен

Расстреливавший посетителей торгового центра юноша страдал депрессивным расстройством и должен был наблюдаться у врача

Командир пропавшего "Боинга" проложил смертельный маршрут

Пилот MH370 заранее отработал маршрут, приведший к гибели самолета, говорится в секретных документах
В других разделах

Погибший в Ансбахе мог быть подрывником

Тот, кто мог привести в действие бомбу в ресторане в центре немецкого города, не был смертником

Разведчики научатся выживать у староверов

Военные многих стран используют опыт и технологии аборигенов для выживания в трудных условиях

Исинбаева сочла защиту легкоатлетов нулевой

Прошедший в июне в Чебоксарах чемпионат РФ по легкой атлетике может быть последним стартом в карьере чемпионки

Мусор влетит в копеечку

Конкурентный сейчас рынок перейдет под контроль государства, что приведет к повышению расходов для населения
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.