Гегемония россиян в большом теннисе завершилась

Нынешний Открытый чемпионат Франции по теннису для российских болельщиков оказался "с сюрпризом" – и притом весьма неприятным. Ни в одном из пяти финалов не оказалось ни одного российского игрока


Фото AP



Нынешний Открытый чемпионат Франции по теннису для российских болельщиков оказался "с сюрпризом" – и притом весьма неприятным. Ни в одном из финалов (во "взрослых" состязаниях таковых 5: мужской и женский индивидуальные, мужской и женский парные и микст, то есть смешанный) не оказалось ни одного российского игрока.

А ведь до недавнего времени российские теннисисты считались специалистами по игре на грунте. Конечно, не сильнейшими, не такими, как испанцы или аргентинцы с чилийцами, но, по крайней мере, вполне конкурентоспособными. Во всяком случае, еще не так давно в матчевых встречах Кубка Дэвиса для российской сборной специально завозили песок в спорткомплекс "Олимпийский" и сооружали, так сказать, искусственный земляной корт под крышей. Ну и, кроме того, были ведь в Париже и успехи. Однажды здесь в финале играла Наталья Зверева, затем Открытый чемпионат Франции выиграл Евгений Кафельников (это был первый в российской истории победный турнир Большого шлема), все мы помним прошлогодний "русский финал", в котором Анастасия Мыскина взяла верх над Еленой Дементьевой... Перед нынешним турниром большинство специалистов предрекало если не повторение "русского финала", то хотя бы что-то не менее значимое. Основания для такого оптимизма, конечно, были – в первую десятку рейтинга WTA в последнее время входят пятеро россиянок, причем Мария Шарапова по итогам Ролан Гаррос имела шансы стать первой ракеткой мира. Но повторить прошлогодние достижения не удалось, хотя в полуфиналы пробились трое россиян – Надежда Петрова, Елена Лиховцева и Николай Давыденко, то есть теннисисты, от которых подобной прыти мало кто ожидал.

Любопытно, что среди победителей последних четырех (до Ролан Гаррос-2005) турниров Большого шлема обязательно присутствовал кто-то из россиян. В прошлом году Открытый чемпионат Франции как уже было сказано, выиграла Мыскина, Уимблдон – Шарапова, Открытый чемпионат США – Светлана Кузнецова, а в нынешнем году на Открытом чемпионате Австралии победил Марат Сафин. В Париже, правда, на Сафина мало кто ставил, поскольку Марат чувствовал себя не очень хорошо и к победе был явно не готов. Что же касается успехов россиянок, стоит отметить, что практически весь прошлый сезон не играли две сильнейшие бельгийские теннисистки – Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн (последняя, впрочем, выиграла Олимпиаду в Афинах). Наверняка, участвуй они в прошлогоднем Большом шлеме в полную силу, картина громких побед россиянок могла бы выглядеть по-иному.

В качестве аргумента приведу еще одну статистическую серию. Победительница Ролан Гаррос-2005 Энен-Арденн на пути к финалу выбила из розыгрыша Кузнецову, Шарапову и Петрову. Вторая финалистка, ветеран французского тенниса Мари Пьерс, в первом круге обыграла Веру Душевину, во втором – Веру Звонареву, а в полуфинале – Лиховцеву. Одним словом, складывается полное впечатление, что победы россиянок на крупных турнирах завершились – по крайней мере, в обозримом будущем. Само по себе это не страшно – ведь уровень их игры вполне соответствует мировым стандартам, а постоянно побеждать в мировом теннисе под силу лишь по-настоящему великим игрокам. Просто в который уже раз все убеждаются в том, что серия торжественных воплей, продолжавшаяся в российской прессе в течение всего минувшего года, наконец прекратится, и можно будет спокойно анализировать события и наслаждаться теннисом без примеси ура-патриотизма. Николай Давыденко, кстати, вышел в чемпионской гонке Ассоциации теннисистов-профессионалов на третье место, с чем его и всех нас следует поздравить – потому что Россия наконец-то получила второго высококлассного бойца для участия в Кубке Дэвиса.

Ну а победители, что называется, оказались предсказуемыми. Энен-Арденн, попросту говоря, восстановила статус-кво – ведь именно она была в Париже победительницей в 2003 году. Пьерс, при всем к ней уважении и помощи "домашних стен", сегодня вряд ли может считаться серьезной соперницей, и выход ее в финал Ролан Гаррос, скорее всего, "лебединая песня" некогда очень сильной француженки (как и выход в полуфинал Лиховцевой). Испанец же Рафаэль Надаль – безусловное открытие нынешнего года, ярчайшее дарование которого на грунтовых кортах проявляется наиболее мощно. Его соперник по финалу аргентинец Мариано Пуэрта не считался фаворитом, и хотя в финале смог оказать Надалю серьезное сопротивление, первую в жизни крупную победу одержать не сумел. Между прочим, недавно Пуэрта отбыл дисквалификацию, полученную за применение допинга, и в начале прошлого лета в рейтинге АТР занимал... 440-е место! Нынешний взлет его поистине можно назвать фантастическим.

В общем, состав финальных пар вряд ли кто смог бы угадать до начала турнира, и следует признать, что непредсказуемость большого тенниса в последние годы выявляется все ярче. Слишком много серьезных игроков появляется во всем мире, чтобы можно было уверенно ставить на того или иного фаворита. Тем выше доходы организаторов турнира – в нынешнем году они превысят $100 млн, а воскресная телеаудитория составила около 5 млн зрителей – показатели, на которые приходится равняться организаторам любого крупного шоу. И не только спортивному, разумеется.

Выбор читателей