Чернобыльские джунгли начали привлекать туристов

Чернобыльские развалины заинтересовали туристов. За скромную плату любителей острых ощущений и желающих просто побродить по развалинам советской истории местные сталкеры проведут в Зону




Само слово "Чернобыль" навевает на многих мрачные воспоминания о страшной катастрофе, которая потрясла мир более 19 лет назад. На протяжении двух десятилетий это название является мрачным символом человеческой страсти к саморазрушению.

Но, несмотря на то что в скором времени возможно повторение трагедии, страшное место привлекает к себе внимание своей зловещей аурой. Город, где правит радиация, а сама земная жизнь мутирует в причудливые формы, сегодня начал привлекать не только исследователей, но и туристов!

Накануне чернобыльский "курорт" отважились посетить шестеро отважных финнов. "Поразительно: бродя по пустому городу, никогда не подумаешь, что здесь когда-то жили 45 тыс. человек. Сейчас это такое призрачное и тихое место", – сказал 22-летний Илкка Йанукайнен.

Компания "Чернобыльинтеринформ", занимающаяся организацией "горячих туров", отмечает, что, несмотря на неудобства и возможный риск для здоровья, зона привлекает своей запретностью и редкой возможностью собственными глазами увидеть историю. Ее популярность среди туристов растет. По словам Марины Поляковой, представителя "Чернобыльинтеринформа", зону открыли для экскурсий в 2002 г., но тогда посетителей можно было пересчитать по пальцам. В 2004 г. на экскурсиях побывали около 870 человек, примерно столько же планируют посетить развалины города и в этом году.

Как рассказывают финны, для них экскурсия началась с поездки мимо лугов, болот и лесов. В зеленом пейзаже иногда мелькали дома с дырявыми крышами и развалившиеся сараи. Только по этим следам цивилизации можно было догадаться, что лесной массив, возвышающийся над обломками, некогда был большим городом.

Мэри Микье, автор готовящейся к публикации книги "Полынный лес. Естественная история Чернобыля", называет эти места "радиоактивными джунглями", возникшим в результате катастрофы заповедником, где живут волки, кабаны и птицы исчезающих видов. По словам писательницы, "его красоту невозможно преувеличить".

Мотивов, по которым туристы приезжают в "зону бедствия", множество. Например, горячие финские парни - все моложе 30 лет - сказали, что им нравятся заброшенные места, а в разрушенном городе покинутых домов, ферм и предприятий гораздо больше, чем в Финляндии.

Другими туристами движет интерес к катастрофе или желание увидеть застывшую во времени советскую жизнь. Любители птиц составляют каталоги возрождающейся жизни.

Мертвую тишину тихого города нарушал только ветер, шелестящий листьями деревьев. В зданиях капли воды громко падали в натекшие лужи, а под ногами хрустело битое стекло. Когда туристы добрались до развалин Парка культуры, глава группы замерил уровень радиации. Возле неработающих аттракционов детектор показал 144 микрорентгена/ч, но, отойдя чуть-чуть в сторону и встав на зеленый мох, можно было наблюдать иные показания прибора - 823 микрорентгена/час.

Одновременно с опасной романтикой небогатые украинские сталкеры неплохо зарабатывают, водя туристов по зоне. Гости не могут бродить по городу сами по себе, а однодневная экскурсия обходится им в сумму от $200 до $400.

Сейчас город превратился в джунгли. Только проводники могут проехать по нему на автомобиле, не застряв в очередной трясине. Последняя остановка для всех туристов - "смотровая площадка" с видом на атомную станцию и "саркофаг" из стали и бетона, охватывающий реактор. Этому сооружению, защищающему мир от очередной катастрофы, жить осталось недолго. Сейчас мировое сообщество сбрасывается на строительство новой антирадиационной защиты. Свою лепту вносят и "радиоактивные туристы".

Выбор читателей