Россия утопила золотые надежды

Провальным стал чемпионат мира по водным видам спорта для сборной России. Кризис, заметный еще задолго до Олимпиады в Афинах, в Монреале проявился особенно остро. Но чиновники не спешат признать ситуацию катастрофической




Минувшие две недели внимание специалистов и болельщиков было приковано к чемпионату мира по водным видам спорта, который завершился в понедельник в Монреале. Надо сказать, что еще в феврале нынешнего года возможность проведения этого первенства в Москве представлялась вполне реальной. Организаторы чемпионата в Монреале очень долго не могли предоставить финансовых гарантий, ввиду чего ФИНА (Международная федерация водных видов спорта) даже приняла решение провести новый конкурс на право принять первенство. Более того, заявки на его проведение тогда подали такие серьезные претенденты, как Афины, Берлин и Москва. Напомним, не так давно российская столица проводила мировое первенство по плаванию на короткой воде, и тогда особых нареканий к организаторам и руководству спорткомплекса "Олимпийский" не было, за исключением не очень серьезных технических вопросов. Однако в конце концов деньги у Монреаля нашлись, и услуги "спасателей" не понадобились. Монреаль в кратчайшие сроки предоставил все гарантии и извинения, после чего FINA восстановила "статус-кво".

Вице-президент ФИНА, он же – вице-президент Олимпийского комитета России и руководитель Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин произнес загадочную фразу: "Москва своей готовностью принять столь крупный турнир набрала очень много вистов". В чем смысл этих "вистов" – так и осталось загадкой: ведь Москва в результате не получила ни Олимпиады-2012, ни очередного чемпионата мира по водным видам спорта. А для зимних Игр 2014 г., на которые претендует Сочи, московские "висты" вроде бы совсем ни к чему. Красивые высказывания одного из крупнейших спортивных российских чиновников оказались особенно неуместными сейчас, когда ведомство г-на Алешина в буквальном смысле слова опозорилось – ведь российские пловцы в Монреале в бассейне не завоевали ни одной золотой медали, а единственное "золото" в классических плавательных дисциплинах было получено в "открытой воде".

Кризис российского плавания, заметный еще задолго до Олимпиады в Афинах, в Монреале проявился особенно остро. Никто из лидеров сборной – ни Юрий Прилуков, ни Станислава Комарова, ни Аркадий Вятчанин – до золота так и не добрался. Лишь Прилуков старался, как мог (у него серебро и бронза), да порадовали пловцы в комплексной эстафете 4x100, у которых серебряные медали. Между тем Алешин, верный российской чиновничьей привычке обещать, говорил перед стартом, что Россия вправе рассчитывать на 5 медалей, из них на 2 золотых. И пусть не ободряют российских болельщиков успехи в синхронном плавании, где наша страна традиционно остается сильнейшей в мире державой (3 золотые медали). В остальных водных видах позиции постепенно утрачиваются. В "открытой воде" – одно золото: Лариса Ильченко победила в заплыве на 5 километров. А ведь после недавних успехов россиян на различных турнирах казалось, что равных нам в этих дисциплинах еще долго не будет. В прыжках в воду гегемонию постепенно захватили китайские спортсмены, для которых наступление по всем фронтам перед Играми в Пекине – часть государственной политики. Впрочем, золото Дмитрия Доброскока и Глеба Гальперина, которое они завоевали в прыжках с 10-метровой вышки – приятная неожиданность, ведь накануне чемпионата сборная России потеряла своего многолетнего лидера Дмитрия Саутина.

Всего россияне завоевали в Монреале 5 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые награды. Но сравним показатели российской сборной с американскими и австралийскими достижениями. Сборная США – первое общекомандное место: 17 золотых, 15 серебряных, 7 бронзовых наград. Австралия: 13 – 8 – 4. Относительная неудача Китая (третье командное место, медальные показатели 5 – 5 – 7), видимо, связаны с тем, что программа олимпийской подготовки еще не заработала в полную силу; ближе к 2008 году китайцы наверняка начнут значительно прогрессировать.

Право же, сравнение оказывается не в пользу России. И дело не в общем количестве медалей – дело в том ощущении кризиса, что поразил российскую сборную по плаванию. А еще – одолевают большие сомнения: неужели за оставшиеся до Игр в Пекине 3 года Россия сумеет этот кризис преодолеть? Плавание наши чиновники традиционно называли "медалеемким" видом спорта: в былые времена тут обеспечивался немалый "золотой запас" советских олимпийских команд. Что произошло? Возможно, плавание поразила традиционная постсоветская болезнь: ресурсы СССР завершились, а тщательную систему воспроизводства, воспитания подрастающей смены пловцов так создать и не удосужились. Возможно, экономические проблемы страны больно отразились на массовости: бассейнов в стране не так уж и много, все больше дорогих фитнес-центров да аквапарков строится по городам и весям, а старые спортсооружения, хотя и держатся молодцом, как "Олимпийский", все же медленно, но верно стареют. Результаты Монреаля – не первая, но, наверное, самая пока заметная "ласточка". Весны она не сделала, конечно – потому что в России для пловцов наступила грустная осень. Если не использовать оставшиеся 3 года с толком – в Пекине нас ждет еще более сокрушительный провал.

Выбор читателей