Курды и европейцы повышают транзитный рейтинг России

Вовлекая Иран в транзитную "кухню", европейцы играют на понижение авторитета Турции. И косвенно подыгрывают России, повышая ее "транзитный рейтинг"




Не каждому государству (даже очень выгодно расположенному) дано быть транзитной страной – перекачивать миллионы баррелей и миллиарды кубометров от поставщиков к потребителям. Это, конечно, дело очень прибыльное, но трудное. Вот, к примеру, Турция. Только недавно на ее территории завершилось строительство основного экспортного трубопровода (Баку-Тбилиси-Джейхан), рассчитанного на перекачку 1 млн баррелей "большой каспийской нефти" в день. Даже и нефть под него нашли – правда, в Казахстане. Не успели до конца заполнить эту трубу "черным золотом", как параллельно – по тому же маршруту - начали тянуть газопровод с крупного каспийского месторождения "Шах-Дениз" (Баку-Тбилиси-Эрзурум), работа над которым должна быть завершена к октябрю следующего года.

Казалось бы, транзитные перспективы у Турции самые захватывающие, но тут случилось форс-мажорное событие. В конце июля – начале августа мятежные курды возобновили войну с турецкими властями на юго-востоке страны. Их поддержали другие антиправительственные группировки. А на западном побережье тут же активизировались исламские террористы: по курортам прокатилась настоящая волна террора.

Власти, разумеется, в долгу не остались: усилили полицейские меры безопасности, а против курдов начали самую настоящую войну. В районе озера Ван (как раз недалеко от трассы Эрзурум-Джейхан) даже применили химическое оружие. Разумеется, со стороны повстанцев последовали ответные меры.

Все это не замедлило сказаться на "транзитном рейтинге" Турции. В частности, доверие к трубе БТД резко упало, эксперты заговорили даже о ее нерентабельности: мало того, что нефти для нее не хватает (приходится задействовать Казахстан, а возможно, и Туркмению), так теперь еще и военные действия вдоль трассы начались! Тут же вспомнился Ирак, где тоже нефтепроводы и тоже курды, и какая-то между ними несовместимость наблюдается… В общем, нефтяникам стало совсем грустно.

Азербайджанский международный операционный консорциум (АМОК) недавно констатировал, что степень надежности "турецкого транзита" весьма низкая. Поэтому он возобновил (неофициальные пока) консультации о перекачке азербайджанской нефти через Иран, а также об увеличении объема ее транзита по евроазиатской нефтепроводной системе "Дружба". Она, как известно, идет через Россию и стыкуется с нефтепроводами "Адрия" (Словакия, Венгрия, Хорватия, Словения) и "Одесса-Броды", который давно хотят продлить до польского Гданьска. Одним словом, Россия опять становится главным звеном на пути каспийской нефти.

Косвенно свое "фи" турецкому транзиту выразил и один из основных потребителей нефти – Европейский союз, правда, по своим соображениям. Он предложил роль основного "транзитера" каспийской нефти… Ирану. Как своеобразную плату за отказ Тегерана от ядерных разработок. По крайней мере, об этом предложении поведал высокопоставленный иранский чиновник, близкий к переговорам.

Правда, в официально оглашенном пакете предложений Ирану от Великобритании, Франции и Германии не содержится упоминания о проекте иранского трубопровода. Там лишь говорится, что ЕС готов объявить Иран долговременным поставщиком нефти и газа. Но лица, близкие к переговорам с европейской стороны, дают понять, что спектр конкретных предложений может быть самым разнообразным – не исключая и создание альтернативы БТД. "Идей много, - заявил высокопоставленный французский чиновник. – Мы пока особенно не вдавались в детали. Определенно, мы готовы обсудить с ними поставки энергоносителей в Европу, различные маршруты - нефте- и газопроводы, и помочь им в создании этой инфраструктуры".

Впрочем, эксперты полагают, что иранский вариант транзита вряд ли может быть осуществлен. Во-первых, потому, что Иран, скорее всего, не откажется от ядерной программы: новое руководство страны настроено в этом отношении очень решительно. А во-вторых, даже если бы Тегеран и поддался на уговоры европейцев, противодействие со стороны США и России не позволило бы воплотить проект, конкурирующий как с российским маршрутом, так и с Баку - Джейханом, который так долго "продавливал" Вашингтон. В любом случае, даже на уровне теории вовлекая Иран в транзитную "кухню", европейцы играют на понижение авторитета Турции. И косвенно – возможно, сами того не желая, – подыгрывают России, повышая ее "транзитный рейтинг".

Выбор читателей