Немного об ответственной политике

В своих выступлениях Путин уже в который раз выделяет одни и те же приоритетные направления деятельности. Однако заметных успехов в решении поставленных задач почему-то так и не наблюдается


фото Вести



Перед началом работы Госдумы в Большом Кремлевском дворце состоялась встреча президента с членами правительства, руководством Федерального Собрания и членами Госсовета. На этой встрече Владимир Путин выступил с речью, которая, в сущности, должна была обосновать необходимость выделения бюджетных средств на приоритетные программы, связанные с социальной сферой. Глава государства заявил, что "ключевым вопросом государственной политики является существенное повышение качества жизни граждан России", и призвал обсудить механизмы решения этой проблемы. При этом президент подчеркнул, что рост расходов составит в реальном выражении 14%, тогда как рост экономики планируется лишь на 5,8%. Правительство смогло сбалансировать проект бюджета только за счет дополнительных средств, появившихся в результате высоких цен на сырьевые ресурсы. Путин предостерег парламентариев от действий, "которые могли бы создать серьезные проблемы для развития России в будущем", добавив, что "сегодняшние возможности России вполне позволяют добиться более ощутимых результатов повышения благосостояния народа России. Добиться, не нарушая баланса основных экономических показателей и не допуская всплеска инфляции".

Остается загадкой, зачем Путину понадобилось "продавливать" проект бюджета, подготовленный правительством. Пропрезидентское большинство в Думе в любом случае примет его без особых проволочек. С другой стороны, обращение президента к нации с подобными инициативами было бы более уместным в формате телевизионного общения с гражданами. В этом случае были бы достигнуты дополнительные цели, связанные с повышением рейтинга.

Но вернемся к вчерашнему выступлению президента. Он убежден, что экономический курс, который проводился в течение последних пяти лет, должен быть продолжен. При этом расходы страны не должны быть чрезмерными, не должно быть "инерционного проедания средств без ощутимой отдачи". Путин признал, что более 25 млн россиян живут за чертой бедности, и призвал к разработке национальных программ в области здравоохранения, образования и жилищной политики. Собственно, ничего сенсационного сказано не было: глава государства призвал к повышению зарплат работников системы образования, к техническому оснащению объектов здравоохранения, к развитию ипотеки... Он также подробно остановился на проблемах, связанных с развитием сельского хозяйства и с газификацией страны, озвучил ряд конкретных задач, которые следует решить в ближайшее время.

Вопрос, однако, не в том, какие задачи ставит президент, а в том, как они будут выполняться. Ведь задачи эти ставятся Путиным в его посланиях к Федеральному Собранию начиная с 2001 года. Вот что говорилось, например, в 2002 г.: "И самое главное – повышение уровня жизни нашего народа... Один из самых острых вопросов – реформа жилищно-коммунальной сферы. Жилищно-коммунальная политика – это прежде всего обеспечение доступности жилья для граждан. Но еще очень многие наши граждане имеют тяжелые жилищные условия. При этом в мире давно существуют институты, серьезно облегчающие гражданам решение проблем приобретения и содержания жилья. Это прежде всего ипотечное кредитование... Особо остановлюсь на здравоохранении, поскольку оно непосредственно касается всех нас. Всем вам очень хорошо известны показатели здоровья населения России - они неутешительны. О том, что здравоохранению необходима модернизация, сказано очень много". И т.д., и .т.п. Не будем и дальше утомлять читателя цитатами, скажем только, что Путин в своих выступлениях уже в который раз выделяет одни и те же приоритетные направления деятельности. Однако заметных успехов в решении поставленных задач почему-то не наблюдается.

Вероятно, прежде чем приступать к осуществлению той или иной программы, следует четко прописать механизм ее реализации и определить личную ответственность исполнителей, начиная от последнего стрелочника и заканчивая, страшно сказать, самим президентом. Только тогда можно будет говорить об ответственной политике и надеяться, что заявленные цели будут воплощены на практике.

Выбор читателей