СМИ: Басков неизлечимо болен

Страшный вердикт вынесли врачи Николаю Баскову: он никогда не сможет самостоятельно стать отцом. Певцу пообещали найти лучших специалистов в области искусственного оплодотворения




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы.

Страшный удар настиг успешного человека и любимца пенсионерок певца Николая Баскова, сообщает газета "Жизнь". Как оказалось, они с супругой Светланой уже пять лет мечтают обзавестись наследником и не прекращают попыток сделать это. Он рассказал врачам, что перепробовал все известные ему способы, но то ли методы не те, то ли дело в чем-то другом - словом, все оказалось бесполезно. Певцу пришлось сдать необходимые анализы, и вердикт врачей оказался неутешительным: самостоятельно, без медицинской помощи, энергичный Николай вряд ли сможет когда-нибудь стать отцом. Его успокоили и рассказали, что современная медицина позволяет решать самые сложные проблемы с зачатием. Это даже удобнее, ведь при искусственном оплодотворении супруги могут выбрать пол будущего ребенка. Теперь Баскову придется пройти курс предварительного лечения и профилактики деликатной болезни. Лишь после этого врачи порекомендуют супругам лучших специалистов в данной области.

А вот в жизни Марии Шараповой случилось радостное событие – она познакомилась с новым кавалером. Они, конечно, и раньше хорошо знали друг друга, отмечает "Комсомольская правда", но лишь заочно – по фотографиям в газетах и трансляциям престижных матчей. Теперь они встретились в Москве на приеме, устроенном в честь теннисистки. В тот вечер Павел Буре был на записи телепередачи в "Останкино", после окончания которой ему позвонил пресс-секретарь Олимпийского комитета Геннадий Швец и рассказал о том, что Маша будет выступать в составе группы "Уматурман". Узнав о необычном концерте, Павел тотчас же отправился туда. Он поприветствовал новую поп-звезду и остался в компании с ней и ее отцом побеседовать о жизни. Девушка рассказала о своих ближайших планах и пожаловалась на боль в плече. Буре с сочувствием слушал ее, давал советы и даже показал, как массировать больное место. На прощание они договорились встретиться снова...

Проблема, куда поставить машину на ночь, вскоре, возможно, перестанет волновать москвичей. Столичные власти наводнят Первопрестольную гаражами двойного назначения, обещает "Московский комсомолец". В ближайшие годы в Москве появятся сотни паркингов, днем работающих в качестве перехватывающих стоянок, а ночью выступающих в роли стойла для автомобилей местных жителей. Как сообщили в мэрии, подобные гаражи, предназначенные лишь для временного хранения машин, преимущественно станут размещать на основных радиальных магистралях рядом со станциями метро, в том числе и в составе транспортно-пересадочных узлов. Кроме того, устройство паркингов двойного назначения предусмотрено в подэстакадных пространствах Третьего кольца, а также в центре мегаполиса — рядом с крупными торговыми и офисными комплексами. Градоначальники уже выбрали адреса, где в ближайшие два с половиной года будут обустроены гаражи переменного пользования. Например, только в центральной части города их построят 64, а поблизости от станций подземки — 82. Предполагается, что в первую очередь гаражами-двойниками снабдят территории рядом со станциями "Теплый Стан", "Юго-Западная", "Речной вокзал", "Домодедовская", "Пражская", "Кунцевская", "Алтуфьево", "Водный стадион" и "Планерная".

Рынок ОСАГО лихорадит - пять компаний объявлены банкротами, еще несколько живут в ожидании отзыва лицензий. Российский союз автостраховщиков объявил, что выплатит клиентам пострадавших фирм убытки. И не просто выплатит, а, добившись поправок в законодательство, сделает это весьма быстро и полноценно, сообщает "Собеседник". "РСА будет платить по обязательствам пяти страховщиков, – заверил заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин, – до истечения сроков действия проданных ими полисов. По нашим подсчетам, на оплату долгов пяти компаний потребуется 120–300 млн рублей. В настоящий момент в фонде банкротств РСА накопил 1,081 млрд рублей". Автовладельцам, пострадавшим по вине клиентов любой из этих компаний, следует обратиться к уполномоченным страховщикам и предоставить документы по ДТП. Уполномоченные сформируют выплатные дела и передадут их в РСА. Союз перечислит средства на счета потерпевших, которые будут указаны в выплатных делах. Выплаты уже идут – с 16 сентября. Такое отношение РСА к клиентам компаний-банкротов доказывает, что ОСАГО пришло в нашу жизнь надолго – страховщики не хотят терять потенциально доходный рынок. Но в стане страховщиков неспокойно. Убыточность по ОСАГО – вот главное опасение специалистов. Но есть и другое мнение. Замдиректора Департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева заявила: "Уровня предельно допустимой убыточности достигли 23 из 165 российских автостраховщиков". Казалось, идет очищение рынка от неустойчивых фирм. Чего волноваться? И на самом деле, крупные компании не говорят о повышении тарифов. Их больше волнует возможное их понижение. Вот этого, утверждают они, делать нельзя, и в ближайшие год-два тарифы должны оставаться на прежнем уровне. Иначе обанкротятся все. В Госдуме же ждут слушаний поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Пакет увесистый, состоит из предложений и депутатов, и страховщиков, и противников автогражданки. Главные вопросы: повышать или нет тарифы и кто это должен решать.

В спускаемом аппарате корабля "Союз ТМА-6" с Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись проработавшие на орбите полгода Сергей Крикалев и американец Джон Филлипс, а также совершивший десятидневный коммерческий полет американец Грегори Олсен, сообщает "КоммерсантЪ". Господину Крикалеву, который уже является рекордсменом России по целому ряду космических "номинаций", этот полет принес и мировой рекорд: суммарное время его пребывания в космосе исчисляется теперь 803 сутками. Свой первый полет в качестве бортинженера господин Крикалев совершил в 1988 году на станцию "Мир", а в мае 1991-го отправился на орбиту во второй раз. По плану его возвращение должно было произойти через пять месяцев. Но уже во время полета было принято решение о продлении срока пребывания на "Мире" до марта 1992 года: в октябре 1991-го по просьбе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вместо бортинженера для смены Сергея Крикалева на "Мир" с восьмисуточным визитом отправился летчик-испытатель "МиГов" Токтар Аубакиров, ставший первым космонавтом Казахстана. В итоге господин Крикалев, улетавший еще из СССР, вернулся из космоса уже в Россию. За этот полет он был удостоен звезды Героя России под номером 1. А поскольку за первый полет он получил звезду Героя Советского Союза, Сергей Крикалев является единственным среди космонавтов, кто носит сразу два разных геройских звания.

Российские курорты скоро станут особыми зонами, и вкладывать деньги в них будет очень выгодно, обещает "Газета". Депутаты внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий создание в нашей стране, наряду с технико-внедренческими и промышленно-производственными, особых экономических зон третьего вида – туристско-рекреационных. Придать российским курортам такой статус просили еще в 2000 г. законодатели Краснодарского края и города Сочи. Но правительство прислушалось к этой идее лишь спустя четыре года в процессе разработки рамочного закона об ОЭЗ. Согласно документу, территории, которым будет придан статус туристской зоны, предстоит определять правительству. При этом законодатели решили не вводить для них - в отличие от других видов ОЭЗ - ограничение по площади. Зона отдыха может как создаваться на базе одного городка, так и включать в себя несколько муниципальных образований. Каких-либо условий для вхождения в ОЭЗ в законопроекте нет. Резидентом туристской зоны, как отметил один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, "может стать любой знающий свое дело и имеющий средства". "Такому предпринимателю муниципальные власти должны идти навстречу, предоставляя в аренду свободные участки земли", - пояснил депутат. В аренду инвестору передаются и объекты инфраструктуры, построенные ранее. Чтобы у инвесторов был стимул вкладывать деньги в наши курорты, предусмотрены налоговые преференции: освобождение на 5 лет от уплаты земельного налога и налога на имущество, пониженная до 14% ставка ЕСН и отмена 30-процентного ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды. Кроме того, на срок окупаемости проекта льготу по налогу на прибыль может ввести и регион. Впрочем, по мнению экспертов, одних налоговых льгот мало, чтобы привлечь предпринимателей к развитию турбизнеса страны: нужна господдержка рекламных кампаний. Попытки привлечь внимание туристов к "российскому продукту" уже есть - в виде рекламы курортов Краснодарского края. И именно им суждено открыть список рекреационных ОЭЗ: первые претенденты - город Сочи и прилегающий к нему курорт Красная Поляна. За ними на очереди стоит Байкал. Однако этот проект тормозит отсутствие договоренностей между властями Бурятии и Иркутской области и владельцем Байкальского ЦБК - компанией "Базовый элемент". Пока это производство не будет закрыто или серьезно перепрофилировано, создание на Байкале экологического туризма весьма затруднительно. Но и без закрытия ЦБК в проект, по оценке властей Бурятии, необходимо вложить не менее 9 млрд руб. госинвестиций. Зато, если проект ОЭЗ на Байкале будет реализован, только одна Бурятия сможет принимать до миллиона человек в год и зарабатывать на этом 2,5 млрд руб. в год.

Работать до 70 лет советуют пенсионерам международные эксперты. Жители развитых стран мира стали жить дольше, поэтому дольше находятся на пенсии. И если старики не захотят трудиться до 70 лет, а бизнесмены не начнут удерживать их на работе, экономический рост замедлится примерно на треть, предупреждает Международная организация экономического развития и сотрудничества. Об этом пишет газета "Ведомости". В России работодатели пока неохотно берут в штат пожилых людей, но грядущий кадровый голод изменит эту ситуацию, уверены эксперты. Демографические процессы грозят обернуться экономическим кризисом, утверждается в докладе. Средние темпы роста упадут с 2,5% до 1,7% в год. На рынке труда возникнет дефицит рабочей силы, а выплата пенсий "станет серьезной нагрузкой для государственных финансов", пишут эксперты ОЭСР. В 2000 г. на 100 работающих людей приходилось 38 пенсионеров, а к 2050 г. число последних, по прогнозу ОЭСР, вырастет до 70. В Европе количество работающих и пенсионеров практически сравняется. Россию демографический кризис не минует. В 2002 г. на одного пенсионера приходилось два работника. Если пенсионный возраст не будет повышен (сейчас 55 лет для женщин и 60 — для мужчин), то в 2050 г., по прогнозу Всемирного банка, на 100 работающих будет приходиться 93 пенсионера. Если возраст выхода на пенсию увеличить до 65, на 100 работающих к этому времени придется 49 пенсионеров, прогнозирует ВБ.

Выбор читателей