Киргизия рушится под грузом проблем

Киргизия погрузилась в правовой беспредел, грозящий самому существованию государства. Президент Бакиев и премьер-министр Кулов демонстрируют полную неспособность управлять страной


ФОТО: РТР



"Цветные революции", происходившие на постсоветском пространстве, имеют, по меньшей мере, одну общую черту. Их результатом является приход к власти бывшего функционера, занимавшего высокие посты во властных структурах, которыми управлял его предшественник. Ну а предшественник позиционируется как преступник и коррупционер, правление которого было настолько невыносимым для граждан, что они, объединив свои усилия, свергают тирана путем массовых протестных действий. Другими словами, на смену бывшему лидеру государства приходит его сподвижник. При таком способе замены первого лица трудно ожидать системных изменений в политической жизни государства.

Ситуация, сложившаяся в Киргизии, яркий тому пример. Новая власть, пришедшая на смену Аскару Акаеву в результате "тюльпановой революции", находится в перманентном кризисе. Президент Киргизии Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов (первый был при Акаеве премьер-министром, второй – вице-президентом, а затем заключенным, отправленным в тюрьму за превышение власти и хищения) демонстрируют полную неспособность управлять страной. Они заняты перераспределением денежных потоков, клановой борьбой, укреплением собственных позиций и не в состоянии предотвратить захваты земель, промышленных объектов и частной собственности граждан, которые осуществляются криминальными структурами, состоящими в тесном сговоре с клановыми сообществами. Ну а последние события, вызванные убийством председателя парламентского комитета по обороне, безопасности, правоохранительным органам и информационной политике Тынычбека Акматбаева, грозят привести к полной дестабилизации ситуации в стране. Киргизия погрузилась в правовой беспредел, грозящий самому существованию государства.

Для того, чтобы хоть как-то успокоить граждан, секретарь Совбеза Мирослав Ниязов выступил вчера с пространным заявлением, в котором пообещал не допустить "неконтролируемого развития ситуации". Премьер-министр, чьей отставки требуют сторонники Акматбаева, митингующие уже несколько суток в центре Бишкека, подписал документ, предписывающий "принять исчерпывающие меры по недопущению дальнейшего осложнения общественно-политической ситуации в стране, а также по предупреждению эскалации митинговых вакханалий". Но кто поверит обещаниям представителей власти, обнаруживающих свою полную неспособность управлять страной?

Между тем, ни для кого не секрет, что митинг в Бишкеке организован братом убитого депутата Рыспеком Акматбаевым, который является крупным криминальным авторитетом. Рыспек утверждает, что к убийству причастен Кулов, тогда как, возможно, именно Рыспеку хотел отомстить "вор в законе" Азиз Батукаев, организовавший это преступление, совершенное в лагерной зоне. Как бы то ни было, у власти нет ни ресурсов, ни политической воли для решения конфликта между сторонниками Кулова и Актамбаева. Парламент, от которого семья Актамбаева требует принятия решения об отставке премьера, никак не может собраться из-за отсутствия кворума. Президент Бакиев отказывается публично высказаться по поводу сложившейся ситуации и, ссылаясь на занятость, не принимает парламентскую делегацию, которая хотела обсудить с ним этот вопрос. Кулов утверждает, что последние события в Киргизии – это результат действий "деструктивных сил, заинтересованных в обострении общественно-политической ситуации в республике, которые пытаются воспользоваться этим трагическим событием, чтобы внести раскол в общество, дестабилизировать обстановку в стране". Кстати, сторонники Актамбаева расширили географию конфликта, организовав митинг протеста в южной столице Киргизии г. Оше. Ну а сторонники Кулова собираются сегодня вывести людей на митинг в его защиту, что, вероятно, приведет к жестоким столкновениям с оппонентами из противоположного лагеря.

Похоже, есть только один человек в Киргизии, которому выгодно убрать Кулова с политической сцены, – это президент. В таком случае становится понятным, почему Бакиев самоустранился от участия в принятии решений по выходу страны из кризиса. Однако просто отправить в отставку популярного политика – значит вскармливать оппозицию своему режиму. Уж Бакиев-то знает, что этого делать не следует – именно так Акаев поступил с ним самим, что окончилось для бывшего лидера Киргизии потерей своего поста. Поэтому задача Бакиева – скомпрометировать Кулова, например, вынудить его применить силу, задействовав милицию или даже воинские подразделения. Если же возникнет ситуация, при которой во время беспорядков молодчикам Рыспека удастся физически устранить Кулова, то и такой расклад будет вполне удачным. Оппоненты Бакиева утверждают, что есть и еще один вариант – устранить Кулова собственными силами, а обвинить в этом кого-нибудь из сторонников Рыспека Актамбаева.

Похоже, при любом раскладе Кулов является "третьим лишним". Сегодня должно стать ясно, сумеет ли он переиграть своих оппонентов. Но кто бы ни победил, Киргизия по-прежнему останется плохо управляемым государством со слабой экономикой и большими проблемами.

Выбор читателей