Мессир Воланд напомнил о себе

Широко разрекламированная премьера поразила полным отсутствием надоедливой рекламы. Для телевизионщиков это подвиг, говорящий лучше всяких слов об уважении к культовому произведению Булгакова


ФОТО: masterimargarita.ru
ВСЕ ФОТО



Такого промоушена до сих пор не заслуживал ни один отечественный сериал. Улицы буквально вымерли, все прильнули к телевизорам, как во времена первых показов Штирлица.

Размах: две 45-минутные серии подряд – непрерывно, без единой рекламной вставки! В вечерний прайм-тайм по каналу "Россия"! Небывалый подвиг телевизионщиков, сравнимый с рекордами благотворительности Билла Гейтса. А все почему? Это вам не "мыло". Тут спонсор показа сам "Черный жемчуг"! (Неужели Азазелло подарит Маргарите перед балом крем этой марки, как предполагают некоторые мои догадливые друзья?)

"Мастер и Маргарита". Булгаковский бестселлер всех времен и народов, написанный гением "в стол". Книга, овеявшая юность последнего застойного поколения мистической аурой и оправдавшая фактом своей публикации в глазах интеллигенции целую плеяду совписов. Вероятно – лучший русский роман ХХ века, лишь однажды оживший под сводами легендарной любимовской Таганки и упорно не ложившийся на кинопленку... Ходили даже слухи, что всех, кто берется экранизировать этот текст, постигают дьявольские наваждения. Ваш покорный слуга был свидетелем подобного бесовского явления лет 10 назад. В эфире одной весьма популярной и поныне разговорной радиостанции, куда были приглашены актеры так и не увидевшего свет полнометражного фильма Юрия Кары, в самом начале разговора, который я вел в качестве соведущего, внезапно раздался страшный треск, высыпал сноп огня, дым и искры повалили из режиссерского пульта... и никто даже не удивился. Мессир Воланд напомнил о себе.

Но годы идут, уважение к автору лучшей экранизации Булгакова – "Собачьего сердца", особенно после весьма успешного сериала по Достоевскому, растет, и Владимиру Бортко доверяют $5 млн на 10 серий. То есть по бюджету ставят рекорд для отечественного ТВ: бери и делай, что твоей душе угодно. И он сделал.

Конечно, выносить сколько-нибудь объективные оценки сразу после вступления, тем паче критиковать на основе первых 2-х серий, дело неблагодарное. Но я все же попробую. Если ошибусь и фильм окажется лучше, чем на первый взгляд, – порадуемся вместе. Пока лишь поделюсь первыми впечатлениями, давайте сравним.


Фото: masterimargarita.ru

Итак, главная, как кажется, неудача сериала – кастинг. Уж больно вторичными кажутся роли мэтров нашего кино – Басилашвили, Лаврова, Гафта, Абдулова, Панкратова-Черного и пр. Ощущение, что актеры играют не своих героев, а себя любимых в ролях культовых персонажей булгаковской прозы. Причем контраст очевиден: Бортко работает крупными мазками, главное, чтоб звучали знаковые цитаты, и кажется, что столь важные у Булгакова смешные делали и описания советских реалий теряются за монументальными и всеми узнаваемыми сценами. Вот отрезанная голова. Вот хлыст Крысобоя, иконописный вид Иешуа (куда ж без Сергея Безрукова!) и кровавый подбой плаща игемона. На этом слове спотыкается ухо внимательного зрителя, поскольку правильно все же ударение делать на втором слоге; увы и ах, Михаил Афанасьевич оставил потомкам только текст, а редакторы у Бортко, видать, не шибко сведущи в мертвых языках. Поэтому все имена в "ершалаимской" части повествования актеры произносят не совсем уверенно. Да сама эта буйно-красочная история выглядит весьма контрастно по отношению традиционной для режиссера сепийной палитре основного рассказа.

Да, не порадовал кот. Вернее, кажется, что при таком бюджете можно было придумать что-нибудь посвежее человечка в шерстяном костюме с хвостом и усатой маске вовсе без мимики. Хороший кошачий грим делали еще во времена допотопных историй про остров доктора Моро, и этот момент – почему перед нами просто клоун – пока остается загадкой. Вероятно, играющий Бегемота Баширов компенсирует недоумение своей зажигательной кошачьей пантомимой.

Особенно бросается в глаза контраст: визуальные трюки отдельно, главные персонажи – отдельно, а массовку исполняют весьма небрежно и как бы сами по себе второстепенные плохо играющие актеры сериалов.

Зато понравилась музыка Игоря Корнелюка. Когда этот мало поддающийся оценке эстрадный исполнитель бросил гиблое дело петь про "билет на балет" и начал писать музыку к телевизионному "мылу" (например "Бандитскому Петербургу") – дело пошло. Вполне себе грамотное музыкальное сопровождение в "МиМ" радует почти как ставшая одним из действующих лиц музыка в "Собачьем сердце".. Правда, главная тема до боли напоминает музыку Курехина из "Господина оформителя", но тырить у покойного, тем паче, земляка не возбраняется.


Фото: masterimargarita.ru

В общем, пока впечатление, исключая вышеназванные недочеты, складывается вполне достойное. Ругай – не ругай, а все же рука профессионалов видна. Актеры не просто проговаривают тексты, они оживляют персонажей. Каждый в меру таланта. Да, опасность любой экранизации в том, что, читая, мы рисуем один образ, а экран замещает его нам на другой, причем абсолютно безапелляционно. Но тут уж ничего не сделаешь.

Режиссеру Бортко свойственно скрупулезно следовать за текстом, что в данном случае не выглядит столь же очевидным ходом, как в "Собачьем сердце" – роман в три раза длиннее повести, и многие типажи кажутся слегка утрированными. Хотя, если после этого сериала толпы читателей ринутся в магазины, сметая и без того культовую прозу Булгакова (как это было после "Идиота") – остается только порадоваться за них.

В свое время великие тексты породили стремление инкорпорировать их во все виды массового искусства, теперь идет обратный процесс. Все лучше, чем без конца следить за телеприключениями ментов, проституток и новых русских.

Съемки сериала "Мастер и Маргарита". Кадры со съемочной площадки

Выбор читателей