Россия постояла на двух ступенях пьедестала

Пока наши биатлонисты боролись за очки Кубка мира, президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов, оправдывая неудачи Пылевой и Богалий, пиарил себя, делая громкие разоблачительные заявления


ФОТО: AP



Очередные этапы Кубков мира по биатлону и лыжным гонкам, которые прошли в Словакии и Канаде, лишний раз высветили предолимпийские проблемы российских спортсменов. Впрочем, называть проблемным то вполне естественное состояние, в котором находятся сейчас все команды, наверное, не стоит – в конце концов, идет планомерная подготовка, в ходе которой лидеры мирового сезона пока ведут тактическую борьбу, заранее не раскрывая карты: кто-то выигрывает этап, кто-то "темнит", сберегая силы для стартов в Турине. Порой кто-то и пропускает этапы, следуя логике планов подготовки, известных только самим спортсменам и их тренерам. Так, напомним, немецкий биатлонист Свен Фишер пропустил первый этап Кубка мира, а затем выглядел на трассах более чем уверенно. Герой Солт-Лейк-Сити норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, наоборот, пропустил этап в Осрбли (как и почти весь основной состав норвежской сборной), хотя до этого выглядел более чем впечатляюще. Норвежцы вместо третьего этапа поехали тренироваться на олимпийских трассах в Сан-Сикарио, рассудив, что разведка на местности важнее состязательного момента на трассах Кубка мира. На фоне подобных перипетий вполне естественными выглядят и успехи, и откровенные поражения российских спортсменов – выиграть все невозможно, а победы все же есть.

Так, в Осрбли Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова заняли 1-е и 2-е места в биатлонной гонке на 15 км, а 23-летний Максим Чудов в индивидуальной гонке на 20 км стал вторым, проиграв лишь Фишеру. Для Ишмуратовой это вообще была первая в жизни победа в индивидуальных гонках на Кубке мира – что казалось бы очень странным по отношению к опытнейшей россиянке, если бы не неумолимая статистика. Правда, большего нашим биатлонистам добиться не удалось, что, возможно, дало основания президенту Союза биатлонистов России Александру Тихонову "наехать" на знаменитого производителя лыж и экипировки Rossignol с претензиями по поводу лыж, которыми фирма снабжает Ольгу Пылеву и Анну Богалий-Титовец. Тихонов позволил себе весьма громкие высказывание, вроде: "У очень уважаемой фирмы Rossignol просто нет той категории лыж, которые бы подходили под наши требования". Поскольку Тихонов почти одновременно с этим демаршем сообщил о своих намерениях баллотироваться на пост президента IBU – Международного Союза биатлонистов (сейчас он – вице президент этой организации), можно предполагать, что подобных заявлений с его стороны последует еще немало – пиар-кампаниии требуют этого как способа привлечения к себе внимания и создания репутации борца за права спортсменов. Выборы, кстати, состоятся в России – а именно, в Ханты-Мансийске, на конгрессе IBU, который пройдет в августе 2006 года. Что ж, дома, говорят, и стены помогают.

Ну а история с лыжами Пылевой и Богалий, возможно, продолжится, поскольку, по словам того же Тихонова, Пылева слишком явственно уступала на трассе Анне Карин Олофссон. Впрочем, главный тренер сборной России Валерий Пальховский признал, что главной проблемой у Пылевой была все же стрельба, и никакие лыжи в тот вечер ей помочь не смогли бы. Шведка выиграла в Осрбли и спринт, и гонку преследования, чем заставила биатлонный мир рассматривать себя как одного из явных претендентов на медали Турина. А у мужчин великолепно показали себя немцы: Фишер выиграл две гонки, Александр Вольф – еще одну. Можно себе представить какие серьезные битвы развернутся между ними и норвежцами в Турине и как тяжело будет вклиниться туда россиянам и французам. В общем зачете Кубка мира пока впереди как раз немцы – Вольф и Кати Вильгельм, которая опередила после словацкого этапа лидировавшую после двух этапов россиянку Ольгу Зайцеву. Олофссон вышла на 2-е место, Ишмуратова – третья, а Зайцева – лишь пятая, поскольку ее опережает теперь знаменитая немка Уши Дизль. У мужчин вслед за Вольфом идет знаменитый француз Рафаэль Пуаре, на третьем месте – Фишер, а четвертым расположился россиянин Николай Круглов, который опережает Бьорндалена, и понятно, что норвежец за пределами призовой тройки вряд ли будет находиться очень долго. Следующий этап Кубка мира биатлонисты проведут в немецком Оберхофе уже после Нового года – с 3 по 8 января.

Ну и в так называемых "гладких" лыжах Россия получила наконец свою первую победу на этапах нынешнего Кубка мира. Олимпийская чемпионка Юлия Чепалова в канадском Кэнморе первенствовала на дистанции 10 км свободным стилем, а потом стала второй в масс-старте на 15 км "классикой". В общем зачете Кубка она уступает норвежке Марит Бьорген, которая в нынешнем сезоне выиграла 4 гонки из 6-ти, а в Кэнморе не стартовала. Однако на том российские успехи и завершились – судя по всему, достойную смену Лазутиной, Даниловой, Егоровой и себе самой великая Елена Вяльбе, возрождающая российскую сборную из пепла, подготовить еще не смогла. Россияне пока находятся где-то "на подходах" к призовым местам, и успехи Чепаловой выглядят скорее исключением из правила. В Канаде Ольга Рочева стала четвертой, Иван Бабиков – тоже четвертым, и еще два четвертых места россияне заняли в мужской и женских эстафетах. Конечно, мы помним золотую медаль Михаила Иванова в марафоне на трассе в Солт-Лейк-Сити, полученную им после дисквалификации выступавшего за Испанию Йохана Мюллегга. Однако Иванов лидером мирового лыжного спорта так и не стал, во многом, как мне кажется, "благодаря" кризису в Федерации лыжных гонок России и постоянным конфликтам, сотрясавшим эту организацию. Приход Вяльбе на пост вице-президента ФЛГР внушал надежды, но, видимо, в Турине на большие лыжные победы России – великой в прошлом лыжной стране – увы, рассчитывать не приходится. Впрочем, выводы все же делать рановато – ведь до Олимпиады есть еще несколько этапов Кубка мира. Следующий пройдет в Чехии перед самым Новым годом – 30 и 31 декабря.

Выбор читателей