Интеллектуалы стремительно впадают в маразм

Оказывается, бурно прогрессирующая болезнь Альцгеймера становится неизменным попутчиком образованных людей на закате лет - интеллектуальная нагрузка и соответствующий образ жизни дают о себе знать




Непреложная истина о том, что наградой отличнику науки средних лет являются очки и лысина, получила подтверждение, правда, в несколько другом контексте. Конечно, умственный труд имеет целый ряд преимуществ перед физическим, хотя, любая работа лучше праздного безделья. Считается, что труд может исправить самого отъявленного хулигана и правонарушителя и превратить его во вполне благопристойного и законопослушного гражданина. Наверное, каждому свое: для кого-то копать траншею гораздо легче, чем пересчитывать математические формулы.

Есть в умственном труде и свои минусы. Во-первых, чаще всего он сопровождается малоподвижным образом жизни и рядом вредных привычек. Кофе, часто употребляемый вкупе с сигаретами, вообще называют "напитком гениев" из-за выраженного стимулирующего эффекта, однако все хорошо в меру. Разумеется, не стоит класть свое здоровье на алтарь науки и труда.

Кроме того, ученые из Нью-Йорка доказали, что высокообразованные граждане имеют гораздо больше шансов пострадать от болезни Альцгеймера. Этот недуг посещает людей старшего возраста и грозит главным образом моторными и психическими расстройствами. Исследования показали, что это заболевание возникает как следствие накопления "балласта" в виде ментальных перегрузок, постепенно переступающих грань физиологии и переходящих в разряд патологий, имеющих под собой органический субстрат.

Врачи наблюдали пациентов в возрасте свыше 65 лет, страдающих болезнью Альцгеймера. Этим людям был проведен ряд необходимых исследований, в том числе определение нейрофизиологической активности мозга. Оказалось, что у испытуемых наблюдается значительное снижение памяти, не связанное с возрастным фактором, психопатиями и сосудистыми заболеваниями. Проведя ряд дополнительных тестов, ученые выяснили, что мозг высокообразованных людей изобилует межнейронными связями. Поначалу это даже способствует устойчивому сопротивлению болезни Альцгеймера, но когда рубежи защиты оказываются сломлены, цепь патологических изменений начинает напоминать растущий снежный ком. За одной "поломкой" тянется угнетение другой функции, а это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на остальные области мозга.

Ученые говорят, что время радикальных выводов еще не пришло, и на данном этапе своих изысканий они не могут дать квалифицированного совета, как спастись от маразма. Не факт, что детям следует сызмальства отказываться от занятий в школе во избежание отдаленных негативных последствий умственных перегрузок.

Выбор читателей