Цены на жилье перестанут так расти. Еще при нашей жизни

Чем больше растут цены на жилье, тем менее адекватным и экономически обоснованным становится продолжение этого роста, полагают аналитики. И дружно предсказывают стабилизацию цен примерно к середине года




Московский рынок недвижимости продолжает расти в цене. При этом покупка жилья в столице, даже при наличии достаточной суммы денег, становится не просто сложным, а очень сложным делом. Количество выставленного на продажу жилья продолжает сокращаться, выталкивая цены на вожделенные квадратные метры до невиданных и явно не соответствующих их реальной стоимости высот. Сегодня мало у кого может вызвать удивление тот факт, что скромная квартира в московской "панельке" сопоставима по стоимости с комфортабельным жильем в какой-нибудь не самой последней европейской столице.

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN), за первый месяц нового года общегородской индекс стоимости жилья вырос на 3,9%, составив $2320 за 1 кв. метр. Рост цен в январе на разные категории жилья находился в пределах от 3% до 5%, что почти не уступает приросту последних месяцев 2005 года. Однако аналитики по-прежнему придерживаются мнения, что подобные темпы удорожания жилья демонстрируются рынком по инерции и в недалеком будущем этому безобразию придет конец. "Для участников рынка недвижимости и, в первую очередь, для продавцов жилья, характерно начинать новый год с новых цен, а существующие проблемы в сегменте новостроек и сложившийся в конце прошлого года ажиотаж во многом способствуют игре на повышение. Однако чем больше растут цены, тем менее адекватным и экономически обоснованным становится продолжение этого роста", говорится в ежемесячном обзоре IRN. Рост цен порядка 3% в месяц и выше в 2006 г. сохраняться не может, по крайней мере, продолжительное время, полагают специалисты аналитического центра. Впрочем, и падения ожидать тоже не стоит. Прирост цен на московское жилье в 2006 г., вероятнее всего, будет находиться в пределах 1%-2% месяц, т.е. годовой рост составит порядка 20%, полагают эксперты.

Напомним, аналогичные цифры озвучивал недавно в интервью "Yтру" признанный гуру рынка недвижимости, директор Аналитического центра ЗАО "Агентство МИЭЛЬ" Геннадий Стерник. По его мнению, нормальный рынок недвижимости – это такой рынок, на котором цены постоянно повышаются, как минимум, по формуле "инфляция + 2-3%" в год. Тогда строить экономически выгодно. Скажем, в США, где инфляция около 2%, стабильный рост рынка недвижимости – 4%. У нас этот рост должен быть 12-15%.

Так что эксперты дружно предсказывают стабилизацию жилищных цен примерно к середине текущего года. К этому времени панический ажиотажный рост цен на столичное жилье должен прекратиться. Кризисный вариант с откатом цен назад возможен лишь в случае заметного ухудшения макроэкономической обстановки, что при продолжающемся росте цен на нефть маловероятно, либо в условиях сохранения ажиотажа на протяжении большей части 2006 года.

А вот здесь многое будет зависеть от того, как будет решаться проблема с дефицитом предложения квартир, которая, собственно, и стала основной причиной беспрецедентного роста цен в прошлом году. Если тяжелая ситуация на рынке новостроек сохранится, а количество новых объектов станет сокращаться и дальше, спринтерский бег цен вряд ли прервется, по крайней мере, в первой половине 2006 года. И тогда угроза последующего кризиса на столичном рынке недвижимости может оказаться вполне реальной. "Если в течение 2006 г. цены вырастут еще на 30%-40% или более, то впоследствии, например в 2007 г., при восстановлении нормальных объемов строительства, может случиться вполне понятный откат цен назад", предостерегают специалисты IRN.

Впрочем, столичные власти, скорее всего, не допустят подобного развития событий. Особенно, если учесть, какую важную социальную подоплеку имеет квартирный вопрос. Перегруппировка сил в стройкомплексе Москвы, в результате которой многие ведущие строительные компании получили новых совладельцев-инвесторов, предположительно, позитивно отразится на объемах возводимого жилья. Более того, грядущие поправки к закону "О долевом строительстве" должны вывести строительный рынок из легкого ступора, в котором он оказался после вступления закона в силу.

Выбор читателей