Боб россиян самую малость не доехал до медалей

Александр Зубков и Алексей Воевода немного не дотянули до пьедестала почета в состязаниях двоек, заняв лишь четвертое место. Победу в этом виде бобслея праздновали немцы – Андре Ланге и Кувин Куске


ФОТО: AP
Экипаж Зубкова не справился с погодой и соперниками. ФОТО



Мой коллега, известный спортивный журналист Валерий Винокуров накануне Олимпиады сказал мне, что, на его взгляд, система общего медального зачета на Олимпиадах неполноценна. В случае, если мы хотим, чтобы этот самый зачет хоть что-то всерьез отражал, надо было бы подсчитывать, сколько каждая страна заняла призовых мест в каждом виде спорта, входящем в олимпийскую программу. Если больше десяти, скажем, – в стране зимний спорт развит достаточно хорошо. Если меньше – не очень.

Еще мнение уважаемого специалиста. Руководитель Агентства по физкультуре и спорту, знаменитый в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов, рассуждая на ту же тему, сказал перед Играми, что, на его взгляд, российские спортсмены могут претендовать на медали лишь в трех видах программы – в фигурном катании, лыжах и биатлоне. Понятное дело, сказал он это в полемическом запале, увлеченный борьбой с президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым. В пылу азарта Фетисов не очень точно считает аргументы, и жизнь его правоту (к счастью) не подтверждает. Пока россияне завоевали медали в пяти видах: в фигурном катании, лыжах и биатлоне, но к тому еще в конькобежном спорте и в санях. Не будем сейчас рассуждать на тему, почему глава Росспорта не упомянул в числе кандидатов на пьедестал почета российскую хоккейную сборную, сформированную под знаменами ФХР, руководимой тогда его злейшим врагом Александром Стеблиным. Но вот отчего он не поверил в саночников и бобслеистов – честно говоря, непонятно. И саночник Альберт Демченко, завоевавший не так давно Кубок мира (в Турине на его счету – серебряная медаль в санях-одиночках), и пилот Александр Зубков, выступающий и на бобах-двойках, и на четверках, – вполне реальные претенденты на медали. Зубков со своей четверкой завоевал Кубок мира и серебряные награды мирового первенства – так отчего же было его не считать если не фаворитом, то хотя бы одним из лидеров?

Ну так вот, вечером в воскресенье Россия вполне могла выйти на очень приличный для с ебя уровень медальных видов олимпийской программы. Шестой вид – это был бы отличный показатель, учитывая, что лидеры в гипотетическом общем зачете – канадцы и норвежцы – до сегодняшнего дня получали медали в семи видах, а Россия и США – в пяти. Далее все медальные подсчеты могут характеризовать какие-то иные показатели олимпийской работы в той или иной стране. Но шесть видов – для России это, повторяю, вполне серьезно, а с учетом возможных медалей в хоккее – и вовсе замечательно.

Одним из факторов того, что наши спортсмены начали показывать высокие результаты в бобслее, стал контракт, согласно которому бобы для российской сборной начали делать великие мастера своего дела братья Зингеры. Таким образом, Россия пошла по единственно возможному пути – поскольку ни бобов, ни трасс своих в стране пока нет. Зато есть талантливые спортсмены. Массовости в таком высокотехнологичном виде спорта, разумеется, добиться невозможно, но отыскать такого пилота, как Александр Зубков – почему бы и нет? Конечно, в Турине наши основные надежды были связаны с выступлением экипажа Зубкова в состязаниях четверок. Но вот незадолго до Игр в сборной появилась весьма перспективная связка, когда вместе с Зубковым на пост разгоняющего встал спортсмен с говорящей фамилией – Алексей Воевода. Мощный, и в то же время гибкий и пластичный, Воевода кардинально изменил скорости зубковского боба, и вот уже вовсю пошли разговоры о том, что Россия может претендовать на медали и в двойке.

Для сравнения напомню, что в Солт-Лейк-Сити наша страна была представлена двумя экипажами. Зубков с Дмитрием Степушкиным заняли 18-е место, а Евгений Попов и Петр Макарчук – 15-е. И в Турине, когда после первого субботнего заезда Зубков и Воевода занимали второе место, это могло бы показаться чудом, если бы мы уже не были приучены Зубковым к тому, что побеждать он может. И когда после второго заезда Зубков и Воевода оказались на 5-й позиции, казалось, все российские болельщики горестно вздохнули – хотя, объективно говоря, в двойках российские бобслеисты пока не так сильны, чтобы всерьез претендовать на медали. Лидерами изначально считались немцы Андре Ланге и Кувин Куске. Ланге – наверное, самый знаменитый сегодня бобслеист мира, он побеждал и на Олимпиадах, и в Кубке мира, и чемпионаты мира выигрывал, одинаково успешно выступая и на двойке, и на четверке.

После третьего заезда Зубков и Воевода переместились на 4-ю позицию, и тут пришлось с сожалением вспомнить, что, по сообщению тренеров сборной, полозья российских бобов, оказывается, не были готовы к работе при сильном снегопаде! Эти объяснения, честно говоря, ничего не объясняли – а что же, знаменитая зингеровская работа не предполагала, что зимние состязания могут иногда проходить в условиях снегопада? Но, как бы то ни было, 4-е место давало россиянам шансы на пьедестал. Впереди были канадцы Пьер Людерс и Ласкель Браун (Людерс побеждал в состязаниях в двойке еще на Играх в Нагано!), а также первая сборная Швейцарии Мартин Аннен и Бит Хефти (бронзовая медаль в двойках в Солт-Лейк-Сити). Очень активно "пиарили" себя американцы Тодд Хейс и Павле Джованович, но, когда после третьего заезда этот экипаж оказался на 6-м месте, стало ясно, что медалей в этом виде Америке пока не видать. Хейс вновь потерпел неудачу – а ведь как готовили для него трассу в Солт-Лейк-Сити, стремясь обеспечить ему победу... но Ланге и тогда был непобедим.

Свой четвертый заезд Зубков прошел прекрасно, но, увы, ошибки во втором спуске ему отыграть не удалось. Ждать, что кто-то из лидеров ошибется в борьбе за медали, было нереально – слишком серьезные бойцы собрались в первой тройке, чтобы отдать медали российским "выскочкам". В общем, все вышло, как и ожидалось: Ланге и Куске стали первыми, Людерс и Браун – вторыми, Аннен и Хефти – третьими. Германия, Канада и Швейцария – истинные лидеры мирового бобслея. Россия же своим четвертым местом доказала, что находится на подходе к самым серьезным вершинам в этом виде. А мы будем надеяться, что шестой медальный вид спорта в олимпийской программе у нас все же состоится. Хотя кто знает – может быть, к тому времени бобслей будет уже седьмым?..

Все самое интересное об Олимпиаде читайте на Sport.Ytro.ru

Выбор читателей