Российские хоккеисты показали олимпийскую классику

В полуфиналах олимпийского хоккейного турнира Россия сыграет с Финляндией, а Швеция – с Чехией. А североамериканские сборные покидают Турин без медалей


ФОТО: AP



Статистика знает все – сказано у классиков. Многие, полагаю, изумились, когда узнали, что на олимпийских турнирах сборные России и Канады до сих пор не встречались ни разу. Именно таковы статистические данные – и именно они лишний раз проиллюстрировали другой классический тезис: "Есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика". Да, формально Россия действительно не играла с Канадой в ходе Олимпиад. Но воспоминания о противостоянии советских еще команд с канадскими никуда не исчезли. И совершенно очевидна преемственность нынешней российской команды с теми, еще советскими. Классическими.

Те наши великие команды никогда не "финтили" в ходе любого турнира и не выбирали себе соперников, исходя из соревновательного расклада. Нынешняя команда чисто теоретически могла бы, проиграв последнем матче группового турнира американцам, выйти в четвертьфинале на аутсайдера плей-офф – Швейцарию. Вместо этого россияне получили в соперники Канаду – команду, считавшуюся явным фаворитом олимпийского турнира, по крайней мере – по мнению большинства спортивных изданий.

Но, конечно, этим сходство не ограничивается. Есть в арсенале российской сборной и красивая комбинационная игра, и умение побороться в силовой манере со всеми признанными мастерами этого дела, и звезды, не теряющиеся в НХЛ, и чудо-вратарь Евгений Набоков. Есть "золотые мальчики" - Александр Овечкин, со сломанным пальцем игравший против Канады и забросивший победную шайбу, звезда молодежного чемпионата мира Евгений Малкин, обладатель Кубка Стенли Павел Дацюк. Есть суперкапитан Алексей Ковалев, берущий в самые трудные минуты игру на себя, как он сделал это в финале встречи с Канадой. Есть ударная тройка Ковальчук – Ковалев – Дацюк. Есть стройная, продуманная командная игра. По всем этим параметрам российские хоккеисты вполне могут считаться продолжателями советских хоккейных традиций. Проиграв словакам в стартовом матче из-за двух не-лепых провалов в обороне, команда Владимира Крикунова больше таких "ляпов" не допускала. Очень важен и тот факт, что, забросив 23 шайбы, она стала самой результативной командой предварительного турнира. Впрочем, четвертьфинальная победа над Канадой была также по-своему хрестоматийна. Заброшенная шайба, долгое удержание счета с опасными контрвыпадами, самоотверженная игра в обороне и умение "подловить" соперника на последних секундах встречи – да не простого соперника, а поднаторевшего в спасении самых "неспасаемых" игр. Все это скорее похоже на стиль чехословацкой команды середины 70-х годов – но что же это доказывает? Да лишь то, что российская сборная умеет играть в хоккей по-разному – то есть, обладает весьма разносторонним тактическим арсеналом. Очень жаль, что судьба олимпийской сборной России после Турина известна – независимо от места, занятого командой, она проведет в Турине еще два матча и прекратит свое существование как минимум до очередного Кубка мира, а затем и до следующей Олимпиады. Советская сборная в былые времена имела перед российской большое преимущество – она не распадалась, игроки все были на виду, участвовали во всех турнирах и сыгрывались постоянно, поскольку тройки, а то и пятерки формировались еще в клубах, в ходе чемпионата страны. Что ж поделать, те времена давно остались в прошлом – а сейчас в таком ключе не работает никто из лидеров мирового хоккея даже сборные Канады и США, имеющие под рукой всех своих игроков. Но они, впрочем, так не работали никогда.

Состав четвертьфинальных пар хоккейного турнира в Турине оказался, что называется, с сюрпризом. Шведы, например, вполне могли опасаться истории с Играми в Солт-Лейк Сити, когда они в четвертьфинале сенсационно уступили Белоруссии, которую тогда тренировал Владимир Крикунов. Теперь шведы до скандала дело не довели, записного аутсайдера Швейцарию победили весьма уверенно и со спокойно совестью могут сказать, что результат прошлой Олимпиады они улучшили. Финны довольно грамотно, хотя и не без дополнительных усилий, выиг-рали у американцев, продемонстрировав, что все уроки НХЛ усвоены ими более чем старательно. Ну а пара Чехия – Словакия вообще выглядела, как ирония Ее Величества Истории. Нет нужды объяснять ее болельщикам со стажем – а тем, кто не помнит знаменитую сборную Чехословакии, просто скажем: это было самое натуральное дерби, примерно как футбольный матч Англия – Шотландия или, скажем, баскетбольная встреча Сербия – Хорватия. Острейшая борьба, в ходе которой победа чехов стала фактом лишь на последних секундах встречи, это вполне подтверждает.

Один из важнейших итогов четвертьфиналов – полное и безоговорочное поражение команд Нового Света. Канадцы и американцы покидают Турин без медалей – и это для заокеанского хоккея полная катастрофа, даже несмотря на то, что почти все сильнейшие игроки из других команд играют в НХЛ. Очень интересно, что четырьмя лучшими командами Олимпиады-2006 стали сборные, из года в год участвующие в Ев-рохоккей-туре! Конечно, составы там далеко не олимпийские, но, возможно, есть в этом некоторая тенденция – в конце концов, надо же тренерам где-то отрабатывать свои идеи на практике. Теперь, быть может, на новый розыгрыш Евротура мы будем смотреть с более пристальным вниманием. А вот поклонникам американо-канадского хоккея придется подождать Олимпиады 2010 года в Ванкувере. Там-то уж канадцы в лепешку расшибутся, чтобы взять олимпийское золото.

А пока, в Турине-2006 очень трудно спрогнозировать результаты полуфинальных встреч. В паре Швеция – Чехия явного фаворита нет, хотя чехи выглядели по ходу турнира посерьезнее. Если судить по игре – пока наиболее сбалансированной среди четырех полуфиналистов выглядит команда Финляндии. Но в матче против россиян вряд ли финны заведомо будут иметь преимущество. После победы над канадцами у россиян должен появиться тот самый кураж, когда никто уже не страшен. Кроме того, у российских болельщиков и участников этого матча есть приятные воспоминания: 24 февраля нас ждет повторение полуфинальной встречи Олимпиады 1998 года в Нагано. Нынешний генеральный менеджер сборной России Павел Буре играл в тот день под руководством одного из тренеров нашей команды Владимира Юрзинова. Играл прекрасно, забросил пять шайб. Кстати, 24 февраля исполняется 33 года российскому капитану Алексею Ковалеву. Два юбилея – это уже система!..

Все самое интересное об Олимпиаде читайте на Sport.Ytro.ru

Выбор читателей