Профилактика птичьего гриппа по-русски

Вакцины, предназначенной специально для борьбы с птичьим гриппом, пока не существует, ведется ее активная разработка. Но в России уже появился препарат, помогающий противостоять опасному заболеванию




Несмотря на усилия, предпринимаемые мировым сообществом, птичий грипп продолжает расползаться, точнее, разлетаться на крыльях пернатых по всему миру. Новые сообщения об обнаружении опасного заболевания поступают из разных уголков Европы: вирус уже был зафиксирован в Австрии, Венгрии, Греции, Германии, Италии, Словении. На днях в группе риска оказалась Дания - здесь было найдено 12 мертвых лебедей. Птицы отправлены на лабораторный анализ, ожидаются результаты исследования. Власти европейских государств с тревогой ждут начала сезона миграции пернатых вирусоносителей, призывают граждан не проявлять паники и предпринимают максимальные усилия для предотвращения вспышек заболевания. Ряд стран уже заявил о том, что домашняя птица будет содержаться исключительно в закрытых помещениях. Кроме того, планируется вакцинация их диких собратьев, проживающих в зоопарках.

К счастью, ни одного случая заболевания человека в перечисленных государствах пока не зафиксировано. Однако все чаще звучат мнения о необходимости подготовки к возможной пандемии птичьего гриппа. Увы, специальной вакцины, предназначенной именно для данной разновидности вируса, пока не существует. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для борьбы с "перелетным" заболеванием рекомендовала применение уже существующих противогриппозных лекарств. Полагают, что на первом этапе возможной пандемии специфические химиопрепараты окажутся единственным средством борьбы. Однако серьезным ограничением применения, например, препаратов адамантанового ряда является быстрое возникновение резистентности к ним. Так, вирусы H5N1, изолированные от больных людей в 2003-2004 гг. в странах Юго-Восточной Азии, уже были резистентными. Поэтому разработка новых противовирусных аппаратов в сложившихся условиях как никогда актуальна, и она, безусловно, ведется, в том числе и российскими специалистами. Большое значение приобретает также изучение новых свойств уже известных препаратов.

В настоящее время уже доказана эффективность использования для профилактики опасного заболевания препаратов - ингибиторов нейраминидазы вируса гриппа (это вещества, снижающие скорость химических, в том числе ферментативных реакций или подавляющие их). Но в России отсутствуют их аналоги, а стоимость этих препаратов импортного производства довольно высока. Кроме того, по данным ВОЗ, существующие производственные мощности обеспечения данными препаратами не соответствуют потребности, и для стран, их не производящих, будут практически недоступны. Таким образом, получается, что помимо активности лекарств в отношении злополучного вируса немаловажную роль играют такие факторы, как их доступность и стоимость.


Недавно российские ученые провели исследование чувствительности вирусов птичьего гриппа, обнаруженного на территории России, к известному и широко используемому при обычном гриппе и ОРВИ препарату Арбидол. Результатом исследования стал вывод ученых о том, что данное лекарство оказывает избирательное подавляющее действие на репродукцию вирусов гриппа А/Н5 в культуре клеток. При этом отмечается активность Арбидола в отношении нескольких штаммов данного вируса, отнесенного к особо опасным разновидностям вируса гриппа, обусловившим вспышки заболевания среди людей и птиц в Юго-Восточной Азии.

Арбидол, взаимодействуя с вирусом гриппа, блокирует процесс слияния липидной оболочки вируса с клеткой, предотвращая тем самым развитие заболевания. При этом он производится в достаточном количестве и вполне доступен по цене. Поэтому Арбидол был рекомендован в качестве вирусспецифического препарата и для борьбы с птичьим гриппом. К тому же он нетоксичен, хорошо переносится и безвреден даже в дозах, превышающих терапевтические в десятки раз, что позволяет рекомендовать Арбидол для профилактики и лечения гриппа лицам с ослабленным иммунитетом, детям, пожилым: ведь эти группы населения наиболее подвержены опасности заражения в период вирусных эпидемий.

Выбор читателей