Четвероногое прошлое не отпускает

Неприметная турецкая семья стала объектом внимания всех генетиков мира. После того, как выяснилось, что все дети передвигаются не иначе, как на четырех конечностях, ученые буквально встали на уши




Обыкновенное турецкое семейство потрясло научный мир до философских глубин, и буквально поставило на уши генетиков заодно с психологами. Что тут, казалось бы, необычного – пятеро детишек привыкли ходить на всех четырех конечностях, так намного удобнее, благо, кожа у них на руках жесткая, можно скакать по камням, даже не поцарапаешься, можно лазать по деревьям и ломать ветки, рыть ямы, кидаться друг в друга песком – только вот, когда нужно сходить в магазин или сделать что-нибудь по дому, начинаются проблемы – как это у вас получается стоять только на ногах, мама, папа, мы так не можем...

Четвероногие дети, которые, ко всему, в интеллектуальном развитии недалеко ушли от обезьян, оказались в центре внимания ученых. Сначала никто не принимал этот феномен всерьез – мол, мало ли, кто как дурачится, мало ли сумасшедших парочек, которые ставят эксперименты на своих детях, а потом, когда те подрастают, горько раскаиваются в содеянном. Но на сей раз все было по-настоящему. В смысле, родители тут ни при чем. Ну, или почти ни при чем – об этом чуть позже.

София, Сенем, Амош, Хусейн и их младшие братики и сестрички родились с небольшим генетическим дефектом. С крохотной трещинкой в одной из хромосом. Хусейну 28 лет, он мчится по деревенской улице во весь опор, руки в мозолях, но ему не больно, это все равно что бегать босиком. Малыши сидят дома, им не хочется гулять – ни София, ни Сенем, ни Амош не могут и шагу сделать на двух ногах – руки как-то сами просятся помочь, их не удержишь. Может быть, это просто прихоть? – сомнительно спрашивают ученые.

"Я тоже так подумал, мол, очередная выдумка, - рассказывает Штефан Мундлос из Института им. Макса Планка, - когда впервые услышал эту историю". На всякий случай Мундлос решил съездить в Турцию, проведать "странную" семейку и заодно убедиться в том, что он прав, все блеф и ничего более. Однако, вскоре он понял, что имеет дело с кое-чем серьезным.

К Мундлосу присоединились другие уважаемые эксперты из разных областей науки. Психолог и эволюционист Николас Хампри из Лондонской школы экономики, сказал в интервью газете Times, не скрывая удивления: "Мы ошарашены. Никто и предположить не мог, что человек способен передвигаться на четырех конечностях в XXI веке! А с точки зрения физиологии это просто невообразимо! Но, сами видите. У них на ладонях твердая, ороговевшая кожа, я не могу похвастаться такой даже на пятках".

Итак, что же это? Мутация, вернувшая детей на сотню поколений назад, или дисфункция мозга? Анализ ДНК не дал ясного ответа на этот вопрос, однако Мундлос рискнул постулировать: "У всех детей наблюдается нарушение мозговой деятельности. Заболевание они наследовали по рецессивному гену". Следовательно, этот дефект присутствовал в геноме обоих родителей – и это указывает на... да, верно, на то, что мама с папой состояли в близком родстве.

Нет, тут нет ничего странного, для турецких провинций, по крайней мере, это нормально – никто и бровью не поведет, если мужчина возьмет в жены свою кузину. Помните, в школе учителя биологии усердно втолковывали детям странное понятие "близкородственный брак" – поскольку курс физиологии человека приходится на восьмой класс, объяснять подробности этого таинства нельзя, но страшный намек, смешанный с подозрением, остается в памяти ребенка надолго. И спустя много лет, дочитав "Сто лет одиночества", юноша испытывает трепет детских лет перед "мифологическим чудовищем", ребенком с хвостиком. Впрочем, это относится лишь к российской действительности, и вообще, мы ушли от темы.

Итак, схожие хромосомы родителей, как полагается, скрутились для новой жизни, но, как природа не старалась, стыд кровосмешения ей скрыть не удалось – и вот результат: в 17-й хромосоме заработал ген, ответственный за редчайшее заболевание – назовем его "обезьяньим синдромом". Получается, что пресловутые "близкородственные браки" дают серьезный пинок эволюции.

"Это, по-видимому, настолько редкая мутация, что прежде ее никто не описывал", - удивляется Мундлос.

Да, атавизм, соглашается Мундлос, вроде хвостика, но все-таки нельзя говорить, что время отбросило детей в обезьянье прошлое. Один ген не может сдвинуть эволюцию даже не миллион лет, он способен лишь вернуть человеку те свойства, которыми он раньше обладал, а потом выкинул за ненадобностью. Больные "обезьяним синдромом" будут ходить, свесив руки, но при этом у них сохранятся навыки цивилизованного homo sapiens, они не будут укать, как гориллы, и висеть на ветках. Просто все люди идут себе по лестнице эволюции, а этот оступился, и, как стоял, так и рухнул в доисторические годы.

Выбор читателей