Близится "час Икс" российского хоккея

Формула проведения нынешнего чемпионата страны несет в себе чудовищный хоккейный парадокс. Но до плей-офф ли теперь, когда, можно сказать, мировая революция наступает на пятки?




Формула проведения нынешнего чемпионата России несет в себе чудовищный хоккейный парадокс. С одной стороны, в нынешнем году из Суперлиги никто не выбывает. И значит, длиннейший сезон, единственным итогом которого стал обор 16-ти сильнейших команд – участников плей-офф – имел ускользающий, стремящийся к нулю спортивный смысл. С другой – именно по такой формуле вот уже много лет играет лучшая лига в мире – Национальная хоккейная. Означает ли это, что формула в одних (заокеанских) условиях действует на повышение, говоря языком биржевых маклеров, а в других (российских) – на понижение? Да, лучшие игроки после завершения локаута в этом сезоне вновь вернулись в НХЛ, и в России остались, как говорится, "лучшие из худших". Но, может быть, дело не в простом снижении уровня, а в чем-то еще?

Например, в организации хоккейной жизни России, а точнее – в почти полной деградации ФХР? Или в той сваре, которую вот уже который месяц ведут президент ФХР Александр Стеблин (играя "от обороны") и глава Росспорта Вячеслав Фетисов (нападая, как атакующий защитник)? За дымом сражений ледовых полей иной раз и не видно. Деятельность богатых немосковских клубов хорошо знакома и понятна "на местах" – а в Москве, где работают и Стеблин, и Фетисов, понять порой ничего нельзя. В общем, нынешний сезон для российского хоккея пропал, можно сказать, впустую – Олимпиаду российские легионеры провалили, а те, кто играет в Евротуре, полноценную команду образовать все-таки не в состоянии. Работа клубов идет сама собой, проект Евро-Азиатской хоккейной лиги, активно продвигаемый Фетисовым, пока правильнее называть "прожектом", а серьезные стимулы для игры в этом сезоне имеют от силы 3-4 команды.

В общем, как сообщает разведка, Фетисов практически добился своего. Внеочередная конференция ФХР, о которой говорят даже в серьезной спортивной прессе, может знаменовать собой торжественное смещение Стеблина с поста. Недавно он потерял пост руководителя Профессиональной хоккейной лиги, и вот теперь из рук уплывает вторая по порядку, но первая по значимости должность. По тем же разведданным, руководить российским хоккеем будет очень хоккейный и очень связанный с законами человек – Павел Крашенинников. В недавнем прошлом он был министром юстиции России. Сейчас – член "Единой России", депутат Госдумы от Магнитогорского округа Челябинской области, председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Доктор юридических наук, между прочим. А также – вице-президент магнитогорского "Металлурга".

Когда состоится историческое заседание, пока не ясно, разброс прогнозируемых дат – от 17 марта до 24 апреля. Перспективы, наверное, могли бы считаться ослепительными, если бы не пример из недавнего прошлого – с отставкой Вячеслава Колоскова с поста президента Российского футбольного союза. Уж как все ратовали за его уход! Как мечтали, что заживем вот, наконец... И на смену ему пришел не чужой в футболе человек – бывший президент "Зенита". Однако партийная принадлежность оказалась сильнее спортивной – и вот российский футбол подвергнут серьезной централизации, выстроенный в пропрезидентскую вертикаль. Результаты – сами знаете... Теперь новый единоросс грядет в хоккее – так до плей-офф ли теперь, когда, можно сказать, мировая революция наступает на пятки?

В этой ситуации совершенно непонятно, в каком чемпионате страны будут играть в следующем сезоне российские клубы. Сейчас число участников Суперлиги расширено – потому никто и не вылетает. Что дальше, будет ли формула чемпионата и дальше списываться с НХЛ – с конференциями и дивизионами, или примет вид советского чемпионата с поправкой на плей-офф? Или фетисовская ЕАХЛ все же сможет дать некий импульс и вдохнуть свежие силы в наш хоккей? Вопросы, вопросы...

Ну а пока лучшим тренером российского чемпионата является канадец с красноречивой фамилией Кинг. Наставник магнитогорского "Металлурга", вдохновленный, наверное, амбициями своего вице-президента, выиграл регулярный чемпионат, как говорится, в одни ворота – с гигантским преимуществом в 29 очков от ближайшего преследователя. Далее Кинг и его "сталевары" расправились с "Металлургом" из Новокузнецка, выиграв три первые встречи 1/8 финала. И в российском хоккее не видно клуба, способного как-то бороться с "Магниткой" за победу.

Компанию магнитогорцам в четвертьфинале составили пока всего два клуба. "Всего" – потому что ожидалось, что их после трех первых матчей плей-офф будет больше. "Авангард" в Омске и Питере не имел проблем со СКА, причем армейцам не помог талантливейший вратарь Максим Соколов, ранее выступавший за "Авангард". А "Салават Юлаев" в Уфе и Москве не оставил шансов "Спартаку", хотя вначале эта пара представлялась едва ли не самой непредсказуемой.

Никто не предполагал, что "Ак Барс" проиграет в серии ХК МВД – никто и не думал, что "Барсам" понадобится более трех матчей. Уж слишком серьезным казалось превосходство казанцев в классе, особенно с учетом того, что подмосковная команда пережила серьезный финансовый кризис, забастовку игроков и отчисление ее инициаторов. Но, видимо, есть у МВД стимулы посильнее экономических.

Никто не предполагал, что ярославский "Локомотив" не выиграет у "Сибири" в трех матчах. Эти команды тренируют Владимиры Юрзиновы – отец и сын, что само по себе интересно. Но, скорее, это просто некая "шутка юмора" нынешнего плей-офф, наподобие встреч двух "Металлургов" или "Химика" с "Нефтехимиком". По игре "Локо" гораздо сильнее, и победа старейшины российского тренерского цеха видится делом неотвратимым.

Но гораздо более анекдотичной выглядит встреча на первом этапе плей-офф участников прошлогоднего финала. Уж конечно, никто не предполагал, что "Лада" выиграет две первые встречи в гостях у "Динамо" – особенно учитывая тот факт, что в нынешнем сезоне из-за финансовых проблем "Ладу" покинули почти все лидеры. И тем более не ожидал никто, что динамовцы отыграются в первом матче в Тольятти. Эта пара – самая загадочная в 1/8 финала, но, конечно, не стоит рассчитывать на то, что ее победитель и станет чемпионом России. Есть кандидаты и посерьезнее. Кстати, Петр Воробьев, наставник "Лады" получил приглашение возглавить сборную Латвии. На фоне таких новостей и прогнозов, право же, лидерство ЦСКА в серии с "Северсталью" и "Нефтехимика" – с "Химиком" выглядят даже не новостями, а просто короткой информацией "к сведению". Куда интереснее, например, обдумывать глобальные проблемы: что станет с ФХР в случае ухода Стеблина, или сумел бы Дэйв Кинг привести сборную России к крупным международным победам?

Выбор читателей