Федерация хоккея России повернулась к НХЛ задом

Руководители клубов Суперлиги дружно послали НХЛ куда подальше. Теперь клубы за своих уезжающих в Америку игроков совсем никаких денег не увидят. Позицию руководства клубов специально для "Yтра" выразил вице-президент ЦСКА Валерий Гущин




Случилось нечто неописуемое. Федерация хоккея России, а вернее, руководители клубов, входящих в российскую Суперлигу, дружно забаллотировали ратификацию договора между НХЛ и ИИХФ (Международной хоккейной федерацией). Событие это может иметь самые серьезные последствия для России. И вот почему.

С тех пор, как первые советские игроки с началом перестройки потянулись за океан, правовые вопросы не решались вовсе. Были героические попытки в одиночку проломить стену постсоветского чиновничества, стремящегося "оторвать" от контракта игрока все, что получится. Были на этом пути и победы – и самую, наверное, громкую одержал в те годы Вячеслав Фетисов, по некоторой иронии судьбы сам ставший теперь главным спортивным чиновником России. Были и почти криминальные истории, например, бегство в НХЛ Александра Могильного. Но всегда Россия была, что называется, на вторых ролях – отсюда бежали, здесь расторгали контракты, порой попадая за океаном в кабалу и так и не сумев реализоваться в непривычной обстановке.

В прошлом году ситуация резко переменилась. Не потому, разумеется, что в России все вдруг стало распрекрасно. Просто в НХЛ пропал сезон, случился локаут, играть и получать зарплаты стало негде, и игроки потянулись туда, где можно играть на более или менее приличном уровне. И вдруг выяснилось, что в российский хоккей вкладываются огромные деньги. И клубы могут себе позволить купить хоть на сезон не просто действующих обладателей Кубка Стэнли, но даже таких корифеев, как один из самых ценных игроков последнего десятилетия Яромир Ягр. Даже теперь, когда локаут отменен и сезон в НХЛ скоро начнется, вопрос о возвращении Ягра в НХЛ из омского "Авангарда" пока еще не решен. Возможно, чех поиграет еще сезон в России.

После всего этого, после сумасшедшего сезона, когда организационные вопросы явно превалировали над спортивными, первые лица российского хоккея всерьез задумались. И когда НХЛ предложила Европе новый коллективный договор, ответили решительным отказом. Во-первых, суммы отступных за игроков, уезжающих в НХЛ с действующими российскими контрактами, выглядят по мировым хоккейным меркам совершенно наивными – так, за первого номера прошлогоднего драфта московское "Динамо" получило бы всего $900 тысяч. Во-вторых, встал вопрос об уважении собственно к российскому контракту – без этого руководители наших клубов решать ничего не согласны, во многом справедливо полагая, что предложенный им договор превращает отечественный хоккей в сырьевой придаток в НХЛ. Точку зрения почти всех клубных боссов выразил вице-президент ЦСКА Валерий Гущин.

"Yтро": Причины отказа от ратификации договора у президентов клубов российской Суперлиги чисто финансовые? Или есть еще какие-то принципиальные моменты?


Фото: cska-hockey.ru

Валерий Гущин: Да нет, я бы не сказал, что причины чисто финансовые. Самый принципиальный вопрос – вопрос взаимного уважения. НХЛ должна уважать наши контракты, а мы – уважать их контракты. В последние годы в финансовом отношении российская лига значительно поднялась, заметно улучшились финансовые условия деятельности практически всех российских команд. А то, что НХЛ предлагает нам договор, согласно которому из России можно беспрепятственно забирать любого российского игрока, – я считаю это неприемлемым. Настал тот период, когда надо нормально садиться за стол переговоров, без этого, мне кажется, нам не обойтись. В Америке и Европе развитие хоккея платное – там в детей вкладывают деньги родители, они платят и за лед, и за приобретение амуниции, и за работу тренеров, и за проведение соревнований, а школы на этом неплохо зарабатывают. А у нас клубы несут огромные расходы, тратят немалые деньги на подготовку своего резерва. И в данном случае я думаю, что представители НХЛ, готовившие договор, не вполне правы.

"Y": ФХР оказалась единственной входящей в состав ИИХФ организацией в Европе, отказавшейся подписать коллективный договор. Со своей стороны, НХЛ готова подписать договор только в том случае, если его ратифицируют все члены ИИХФ. А почему все остальные страны готовы подписать соглашение?

В.Г.: Это их право. Видимо, финансовые условия их устраивают, поскольку у них иная система подготовки резерва.

"Y": После 10 августа состоится встреча руководства ФХР и ИИХФ. Возможен ли компромисс, и что произойдет, если он не будет достигнут?

В.Г.: Это очень трудно предсказать. Я полагаю, что НХЛ будет давить на ИИХФ с позиции силы, но мне кажется, что в таких вопросах надо обязательно идти друг другу навстречу с пользой для дела. Если хозяева клубов НХЛ хотят видеть у себя сильнейших игроков, они обязаны за это платить.

"Y": Если российские клубы не ратифицируют соглашение, могут ли их – и сборную страны – ожидать какие-то санкции со стороны ИИХФ?

В.Г.: Я думаю, что нет. Ведь договор, предложенный нам, добровольное дело, и если руководство нашего хоккея считает, что договор пойдет нам не на пользу, заставить нас его подписать или применить к нам какие-то международные санкции никто не вправе.

Итак, положение российского хоккея пока выглядит загадочным. Совершенно очевидно, что вся остальная Европа договор подпишет, а российские клубы в этом случае лишатся хоть какой-то компенсации за подготовку талантливой молодежи. Однако и соглашаться на роль сырьевой базы как-то не хочется. Что же теперь – война? В ней на первый взгляд у российской стороны нет шансов на победу – хотя бы потому, что в России нет закона о профессиональном спорте, а посреди беззакония легко творятся безобразия и беспорядки. С другой стороны, нельзя забывать о весьма серьезных намерениях Фетисова создать в Европе хоккейную лигу, альтернативную НХЛ. В конце концов, есть же в мире спортивного бизнеса такие коммерчески выгодные примеры, как баскетбольная Евролига и футбольная Лига чемпионов. Так отчего бы и не попробовать – согласно всем канонам современного бизнеса?

Искренне желая Фетисову и его соратникам успеха, пожелаем им все же не забывать о результатах драфта-2005. Лучший результат показал молодой российский игрок, выбранный под 7-м номером – это один из самых худших показателей за всю нашу хоккейную историю. Во времена Третьяка, Харламова, Рагулина, Старшинова, Якушева, Фирсова и других великих политические причины не позволяли советским звездам играть в НХЛ – иначе многие первые номера тогдашних драфтов были бы прочно заняты. В годы перестройки, когда низкие номера драфта получали будущие звезды Сергей Федоров и Павел Буре, тоже многое было неясно. Но, по крайней мере, России было кого предъявить хоккейному миру – и не только в качестве "сырья". Теперь же, кажется, ресурсы исчерпались, и показатели нынешнего драфта говорят о системном кризисе российского хоккея. В этой ситуации открытая конфронтация с НХЛ выглядит безумием – но в нем есть своя логика, и если последует взрыв, кто знает, не удастся ли на обломках и осколках все же выстроить что-то радикально новое. Жаль только, что эволюционный путь для нас не очень типичен – все революции да битвы подавай... В 1972 г. великая Суперсерия, легендарное противостояние советского и канадского хоккея, всколыхнула весь спортивный мир и дала ему новый импульс развития. Сейчас, похоже, нас ждет новая Суперсерия – только на уровне спортивных чиновников, менеджеров. И эта война может дать самые непредсказуемые результаты.

Выбор читателей