Перевод стрелок пробуждает самоубийц

В ночь с субботы на воскресенье вся страна перейдет на летнее время, переведя стрелки на час вперед. Однако такая игра со временем пагубна для здоровья и ведет к резкому увеличению числа суицидальных попыток




В ночь с субботы на воскресенье вся Европа, в том числе и Россия (в 02:00 по местному времени), перейдет на так называемое летнее время. С одной стороны, в этом нет ничего хорошего, ведь стрелки переводятся на час вперед, а это значит, что по Yтрам нам придется вставать на 60 мин. раньше. Но с другой стороны, этот переход не может не радовать, поскольку он свидетельствует о грядущем наступлении настоящей весны.

Тем не менее, отрицательных моментов в переводе стрелок все же больше. Дело в том, что, как уже неоднократно заявлялось ранее, такая игра со временем губительна для здоровья. По словам специалистов, каждый раз она ведет к тому, что в больницы попадают тысячи и тысячи людей, резко возрастает и число летальных исходов. Обратимся к цифрам: сообщается, что ежегодно из-за перевода стрелок гибнет около 60 тыс. россиян, при этом в пять раз вырастает число суицидальных попыток, инфарктов и автомобильных аварий. Кроме того, у маленьких детей и пожилых людей отмечаются нарушения сна, деятельности сердечно-сосудистой и имунной систем, обменных процессов, а также наблюдается повышенная восприимчивость к стрессовым ситуациям. Врачи даже выявили новое заболевание, связанное с переводом стрелок, назвав его десинхрозом (нарушение нормальной жизнедеятельности). И именно выводы медиков послужили толчком к разработке законопроекта "О переходе Российской Федерации к поясному времени".

К примеру, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон убежден, что переход на летнее время выбивает людей из колеи. "Как биоритмолог, могу сказать, что это вредно, – утверждает ученый. – Часовые сдвиги имеют особенное значение для пожилых людей. Усиливается дневная сонливость, могут возникать бессонница и депрессия".

Однако эту точку зрения разделяют далеко не все его коллеги. "Многочисленные исследования показали, что наши биологические часы имеют период, равный 25 часам, то есть нам всегда в сутках не хватает одного часа, – возражает Ковальзону старший научный сотрудник биологического факультета МГУ, эксперт по биоритмам Виктор Зотов. – И на этом фоне разница в один час, которая проходит ежегодно, это как будто бы вы съездили в командировку в Крым, то есть практически не ощущается".

В свою очередь, руководитель отделения экологических и социальных проблем Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий считает, что перевод стрелок никоим образом не влияет на психику человека: по его мнению, гораздо "большее влияние оказали неожиданные длительные Новогодние праздники 2005 года".

Как бы то ни было, а медики в очередной раз дают ряд советов тем гражданам, которые считают себя чувствительными к переходу на новое время. В частности, они рекомендуют в течение двух-трех недель после перевода стрелок не перерабатывать, стараться вовремя ложиться спать, как можно меньше употреблять алкоголь, не переедать, ни с кем не ссориться и вообще не создавать экстремальных ситуаций.

Здоровье ни за какие деньги не купишь, а потому на фоне этого меркнут очевидные плюсы перехода на летнее время – главным образом, экономические. Так, ежегодно от перевода стрелок россияне экономят на расходах на электроэнергию в среднем около 2 млрд рублей. Государству же такой переход дает экономию около 2,5 млрд кВт.ч (киловатт-часов) электроэнергии и 1,5 млн т угля, необходимого для ее производства. Кроме того, в атмосферу выбрасывается на 50 тыс. т меньше вредных веществ, выделяемые при сжигании угля, а в почву уходит на 400 т меньше шлаков. Именно с целью экономии энергоресурсов, а также наилучшего использования гражданами светлого периода суток и был введен в нашей стране летом 1917 г. переход на летнее время. Однако никакая экономическая выгода не может компенсировать ущерб, из года в год наносимый здоровью населения.

Отметим также, что в настоящее время переход на летнее и зимнее время осуществляется в 110 государствах мира. При этом в странах СНГ стрелки часов не переводят лишь в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане, так что гражданам этих бывших советских республик десинхроз, судя по всему, не грозит.

Выбор читателей