Россияне ни шагу не сделают без справки о доходах

Покупки за наличные сверх определенной суммы будут осуществляться только по предъявлении соответствующей бланк-справки о получении доходов. Данное правило не распространяется на операции, проводимые при помощи пластиковых карт


ФОТО: artix-hit.narod.ru



Идея пристального наблюдения за расходами россиян опять не дает покоя "верхам". Разговоры о необходимости возвращения процедуры тотального контроля за крупными покупками частных лиц ведутся в стенах правительства и Государственной думы не первый месяц. По последним данным, на рассмотрении в нижней палате парламента уже находится соответствующий законопроект, внесенный депутатами главной думской фракции. Суть проекта сводится к существенному ужесточению контроля за крупными покупками граждан, а также операциями по счетам физических лиц. Отдельной строкой приводятся меры воздействия на работодателей, пренебрегающих выплатой сотрудникам зарплат по "белой" схеме.

Одной из важнейших целей возвращения к этой практике объявлено увеличение налоговых сборов с физических лиц, а также противодействие финансированию терроризма и отмыванию денежных средств, добытых преступным путем. По словам одного из авторов проекта, в России до сих пор существует множество фирм, выплачивающих зарплату т.н. "черным налом". "Что это за деньги, откуда они берутся и в каких количествах – мы не знаем. А вдруг они поступили в фирмы-однодневки от представителей иностранных спецслужб или террористических организаций? Кому эти деньги выплачиваются? За какую работу? Что это за люди, которые их получают – без ведомостей, без подписей? Все эти вопросы не могут нас не волновать, ведь речь может идти о безопасности государства. Предлагаемые нами меры поставят такие деньги вне закона. Если человек совершает значительную покупку, то без указания источника, откуда эти деньги получены, такую покупку ему никто не оформит", – говорит депутат. Несмотря на плохо просматривающуюся связь между терроризмом и приобретением, к примеру, холодильника, можно предположить, что новый закон существенно усложнит жизнь всем, кто собирается купить что-либо значимое и при этом (не дай Бог) имеет не совсем "белые" источники доходов.

Из того, что на сегодняшний день просочилось из-за стен Думы, известно: верхней границей не вызывающих нареканий покупок должна стать сумма в 20 тыс. руб. (но не исключено, что она может быть увеличена). Покупки за наличные на более высокие суммы будут осуществляться только по предъявлении соответствующей бланк-справки о получении дохода на такую или большую суммы. Справка установленной формы будет выдаваться физическому лицу его работодателем в момент выплаты заработной платы. Кроме этого, бланк-справка будет предоставляться частным лицам при выплате дивидендов, получении грантов, премий и других выплат.

Факт совершения гражданином покупки и ее сумма должны фиксироваться на бланк-справке представителем магазина. Предъявление бланк-справки потребуется и в случае оформления купли-продажи недвижимости или другого имущества – без нее, сделка не будет зарегистрирована нотариусом и иными государственными регистрационными органами.

Данное правило не распространяется на операции, проводимые при помощи пластиковых карт. При снятии денег со счета через банкомат вместе с деньгами будет выдаваться и бланк-справка.

Что касается уже имеющихся у населения накоплений, то их беспрепятственно можно будет внести на банковский счет и распоряжаться ими впоследствии по собственному усмотрению. Правда, определенная загвоздка может подстерегать граждан и здесь. Дело в том, что для внесения денег на счет (более 20 тыс. руб.) вносящий будет обязан предоставить банку документы, подтверждающие происхождение средств. Если такие документы предоставить невозможно, придется заплатить подоходный налог с вносимой суммы в размере 13%.

По словам одного из членов рабочей группы, занимающейся разработкой законопроекта, Евгения Апрелева, аналогичная практика существует в большинстве развитых стран, а значит, в готовящемся документе нет ничего, что ущемляло бы права граждан.

Со своей стороны, мы бы не спешили разделить такой оптимизм. Это не первая попытка введения контроля за расходами частных лиц, хотя все предыдущие так и не привели к какому-либо положительному результату. Нынешняя инициатива депутатов имеет поддержку в правительственных кругах. Вопрос лишь в том – поможет ли это.

Выбор читателей