Трудно продать родину соотечественнику – не покупает

Созерцанию природы русский человек предпочитает ее преодоление. Внуки строителей Днепрогэса хотят проходить пороги не меньше пятой категории, а не довольствоваться наблюдением в бинокль за полетом редких птиц




Не за горами лето, и для работников туристических фирм всего мира опять наступает горячая пора. Кто-то хочет в Лондон, кто-то – на Ибицу, а иному путешественнику подавай чего-то совсем особенного: пение птиц, журчание ручьев, шелест листьев, и чтобы никаких следов цивилизации вокруг. Мегаполис превратил мирного обывателя в экотуриста – чудака, стремящегося в лес не по грибы и ягоды, а за впечатлениями. Разумеется, не обошлось тут и без массированной пропаганды "Гринпис", а также рекламы здорового образа жизни. Добавим общую усталость от массовой культуры и получим огромный интерес к экскурсиям по нетронутым уголкам дикой природы в заповедниках и национальных парках.

А что же Россия? Ее потенциал в этой области огромный. По количеству памятников природы, внесенных в "перечень всемирного наследия" ЮНЕСКО, мы вполне можем поспорить со многими странами – признанными лидерами данного вида отдыха. Однако по числу туристов, посещающих российские заповедники за год, мы сильно уступаем таким странам, как, например, Конго, Танзания, Парагвай, Чили и даже крошечный Непал. Лишь отчасти их превосходство можно объяснить более благоприятным для подобных путешествий климатом в названных государствах. Да, летний сезон у нас действительно короткий (в среднем два месяца), зато какая зима! Северная экзотика сама по себе не менее привлекательна, чем южная, а сейчас она, к тому же, как раз входит в моду. Недаром одним из лучших туристических направлений в мире признаны знаменитые норвежские фьорды.

Так почему у нас этот род туристического бизнеса находится в полузачаточном состоянии? Причин, как водится, сразу несколько. Во-первых, рядом с природными достопримечательностями элементарно не хватает турбаз. Во-вторых, в России очень дорогой воздушный транспорт, прежде всего вертолетный. А до многих уникальных природных уголков необъятной нашей родины иным способом и не доберешься. Кроме того, у нас большие рекреационные сборы, притом, что заповедники не охраняются, как следует, и для "дикарей" с браконьерами все бесплатно. Добавим сюда относительно высокие ставки проводников и переводчиков и получим весьма недешевый продукт при достаточно скромном, мягко скажем, уровне комфорта. В прошлом году, к примеру, на таком важном направлении, как Камчатка, был отмечен серьезный спад по той простой причине, что экскурсии в Долину гейзеров одномоментно подорожали в полтора раза (до $500 c человека за три часа пребывания в самой долине).

Впрочем, в данном случае, скорее, сработал психологический эффект резкого повышения цены, во многом обусловленного увеличением стоимости авиационного топлива. Сам по себе экологический туризм во всем мире – удовольствие не из дешевых. А спать в палатках на свежем воздухе приходится и в Африке, хотя туры туда стоят не менее дорого. При этом в России уже достаточно граждан, которые могут позволить себе заплатить за двухнедельный отдых свыше $1500 и для которых лишние две-три сотни долларов – сумма не критичная. Почему же они предпочитают тратить эти деньги на поездки за пределы родины или опасные развлечения, а не спокойное созерцание природы на ее территории? Здесь нельзя не учитывать особенности русского менталитета. Экотуризм для нас недостаточно экстремален. К тому же, сколько лет нас учили не ждать милости от природы: любые контакты с ней – только в форме преодоления. Внуки тех, кто строил Днепрогэс, хотят проходить пороги не меньше пятой категории, а довольствоваться, скажем, наблюдением в бинокль за полетом редких птиц (среди англичан сейчас сверхмодное увлечение) нашему человеку скучно.

Но, с другой стороны, фрирайд, альпинизм, дайвинг, прыжки с парашютом – забавы для молодых. А что же старшее поколение? Оно, к сожалению, плохо знает отечественную географию (в силу специфики советского школьного курса), зато отдельные перипетии отечественной истории, к еще большему сожалению, слишком хорошо (школа тут уже ни при чем). Общеизвестными пунктами на карте Сибири по-прежнему остаются Абакан, Тобольск, Туруханск, Иркутск, Нерчинск, Норильск, Колыма – названия со вполне определенной эмоциональной окраской. За годы "демократии" образ Сибири в массовом сознании не изменился: для тех, кому посчастливилось родиться по эту сторону Урала, она остается "мертвой землей". О том, что плато Путорана находится не в Южной Америке, а на юге полуострова Таймыр, знают лишь охотники и рыболовы. Между тем, это уникальный регион – один из последних, где природа все еще не уступила человеку ни пяди, где биоразнообразие сохранено во всем своем богатстве, где просто идеальные условия для развития экотуризма.

Неудивительно, что продажа экологических туров по России сейчас ориентирована прежде всего на иностранцев. Когда одна американская туристическая компания запускала проект круиза вдоль тихоокеанского побережья России и по Охотскому морю, студии документальных фильмов BBC был заказан полнометражный фильм о Шантарских островах. Картина произвела такое впечатление, что вот уже который год недельные круизы стоимостью от $3,5 до $7 тыс. пользуются огромным успехом, правда, в основном среди американцев.

Трудно, очень трудно продать родину соотечественнику – не покупает. А ведь заманить есть чем. Раз не готов наш гражданин наслаждаться флорой и фауной в чистом виде, можно предложить комбинированные программы. Уже давно замечено, что наблюдение за дикой природой очень удачно сочетается с наблюдением за "естественным человеком", ведущим традиционное хозяйство, сохраняющим традиционный быт. Этнографический компонент имеют маршруты по Саянам, Якутии, Камчатке, русскому Северу. Археологические памятники тоже не нарушают гармонии природы, скорее наоборот – служат украшением. Здесь, опять-таки, нет равных Саянам с их курганами и наскальными рисунками.

Справедливости ради стоит отметить, что и сами заповедники далеко не всегда проявляют заинтересованность в российских туристах. Поразительный пример бесхозяйственности – это Хабаровский край и Приморье. Имея на своей территории Лазовский, Сихотэ-Алиньский, Уссурийский заповедники, а также шоссейные дороги и базы отдыха, местные туроператоры не предлагают на регулярной основе ни одной полноценной программы. Существуют отдельные короткие программы, преимущественно детские, но купить их где-либо за пределами Приморья – целая проблема. Уникальная ситуация складывается в Карелии и на Кольском полуострове: здесь бурно развивается активно-приключенческий туризм, но эколого-просветительской деятельностью местные заповедники почти не занимаются.

Одновременно просто ужасает глубина дезинтеграции региональных туристических рынков. Три четверти того, что ценой невероятных усилий делается на местах, до потребителя в других городах России просто не доходит. Правда, последнее время наметились, что называется, положительные тенденции. На общероссийский уровень вышли туроператоры Алтая, Прибайкалья, Якутии, Камчатки, Архангельской области, Северного Кавказа. В то же время Чукотка, Сахалин и Курилы по-прежнему остаются в тени.

Но, с другой стороны, и российский турист, насытившись заграничными чудесами, все чаще обращает заинтересованные взоры на красоты собственной родины. Так что для турфирм, занимающихся внутренним туризмом, очень важно именно сейчас поймать момент, не дать соотечественнику отвернуться в разочаровании, по мере сил способствовать развитию экологического туризма в России. И тогда деньги, предназначенные для зарубежных курортов, останутся в нашей стране и пойдут не на покорение суровой северной природы, а на ее сохранение для будущих поколений туристов.

Выбор читателей