Антироссийский клуб меняет вывеску

Оставшиеся в живых страны-участницы ГУАМ решили отряхнуть прах прошлого, начав новую жизнь в новом статусе. Региональное объединение должно преобразиться в полноценную международную организацию со штаб-квартирой в Киеве




Начавшийся вчера в Киеве саммит ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), по логике его участников, должен продемонстрировать: за 9 лет существования это объединение не только доказало свою жизнеспособность (в чем есть основания сомневаться), но и во многом опередило по эффективности СНГ. ГУАМ планируется преобразовать из регионального объединения в полноправную постоянно действующую международную организацию с четкой структурой и штаб-квартирой в Киеве. Предполагается, что организация сменит вывеску и будет называться "За демократию и экономическое развитие – ГУАМ".

По словам Виктора Ющенко, помимо традиционного для ГУАМ направления – создания региональных проектов – одной из основных целей обновленной организации станет евроинтеграция. "У нас общие подходы к процессам расширения ЕС и НАТО, демократизации общества, европейской интеграции, экономического развития, стабильности и безопасности в регионе. Вместе нам будет легче преодолеть этот путь на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры", – заявил вчера, в свою очередь, глава МИД Украины Борис Тарасюк.

Он сообщил, что по итогам саммита главы государств подпишут устав новой организации, киевскую декларацию, коммюнике, план действий ГУАМ до 2006 г. в рамках ООН и ряд других документов. Предполагается, что у организации будет собственный генсек, от которого, по словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамидьярова, "будет зависеть многое".

Как известно, в прошлом году ГУАМ покинул Узбекистан (аналитики связывают решение Ислама Каримова с событиями в Андижане), и пока не ясно, планируется ли восполнить утрату за счет новых членов. По мнению наблюдателей, США, которые в свое время стояли "за спиной" у создателей тогда еще ГУУАМ, продолжат обработку Армении с тем, чтобы склонить ее примкнуть к ГУАМ в обозримом будущем. Пока же на саммит приглашены лидеры Польши, Болгарии, Литвы и Румынии, которые наверняка полностью одобрят цели и задачи новой международной структуры.

На вчерашнем заседании совета министров иностранных дел стран-участниц ГУАМ стороны пришли к выводу о том, что с момента предыдущего саммита организации практически 100% заданий, которые были поставлены на той встрече, выполнены. Отношение к СНГ со стороны СМИД звучало двойственное: с одной стороны, ГУАМ вроде как является не конкурентом Содружества, а организацией, которая сформирована на принципах взаимной заинтересованности стран-участниц для решения локальных задач. С другой стороны, упреки в адрес СНГ звучали вполне конкретные: так, министр иностранных дел Грузии Гаэла Бежуашвили отметил, что СНГ, в отличие от ГУАМ, не смог стать эффективной международной организацией. А вот ГУАМ, отметил Бежуашвили, "будет основываться на свободе, независимости и равноправии" с демократическим принципом принятия решений.

Бежуашвили добавил, что появляется дополнительная возможность для открытия экономических и транснациональных коридоров. Министр иностранных дел Азербайджана Эльхам Мамедьяров, в свою очередь, считает, что экономическое сотрудничество ГУАМ является очень перспективным, т.к. энергетическая безопасность превращается не в региональный, а в глобальный вопрос.

Действительно, у стран-участниц ГУАМ есть общие задачи, решать которые, казалось бы, можно лишь в формате, альтернативном российскому интеграционному центру. Это и стремление в НАТО, и проблемы с поставками продукции на российский рынок, и сложности с поставкой российских энергоносителей. Азербайджан, который таких проблем с Россией не имеет и настаивает на изменении "антироссийской" направленности коалиции, связан с Грузией и Молдавией общей проблемой непризнанных республик. Кстати, по словам Бежуашвили, "теперь ГУАМ будет выступать единым голосом относительно территориальной целостности государств и станет цементирующим фактором в борьбе против сепаратизма".

С другой стороны, по мнению аналитиков, перспективы ГУАМ вовсе не такие радужные, как хотелось бы лидерам стран-участниц. У ГУАМ нет собственного политико-экономического обоснования, уверен политолог Андрей Ермолаев. "Что касается институциональных характеристик: структуры безопасности и общее политическое пространство – то все надежды обречены на провал, потому что когда обсуждались новые проекты энергетических коридоров, у ГУАМ был хоть какой-то инструмент, но сейчас мы видим, что даже энергетические коридоры, которые бы защищали ГУАМ, под большим вопросом. Во всяком случае, большую битву за порт Самсун, который связал бы Азию и украинское южное побережье, в частности Одессу, проигран Украиной, судя по всему, там выиграет Россия", – считает Ермолаев. С его точки зрения, если казахско-российская нефть будет идти на Самсун, а дальше на Джейхар, то это будет означать что украинский проект с терминалами просто зависает в воздухе. А если нет политико-экономического обоснования, остается ограничиваться лишь торговыми путями, но этого мало для создания серьезной региональной организации. "К сожалению, складывается так, что Киев делает ставку на клубный вариант ГУАМ. ГУАМ выступает как дипломатический клуб в галстуках. Как у всякого клуба перспективы у него, несомненно, есть: когда будет необходимость скоординировать интересы, о чем-то переговорить. Но институциональной перспективы ГУАМ нет", – заявил политолог "Росбалту". Причиной этого он считает тот факт, что у современных крупных региональных организаций в основе лежит развитие региональных экономик, либо региональных геоэкономических проектов, а Украина проигрывает геоэкономику "и играет в идеологические кубики".

Выбор читателей