Врачей-трансплантологов судят в третий раз

Мосгорсуд приостановил третий процесс по делу врачей из 20-й московской городской больницы. Это решение принято в связи с тем, что одна из обвиняемых беременна и в настоящее время находится на сохранении

[PHOTO PIC="https://pics.utro.ru/utro_photos/previewbig/2006/06/19/704big.jpg" ALT="" WDT="234"] Мосгорсуд в понедельник приостановил третий процесс по делу врачей из 20-й московской городской больницы. Это решение принято в связи с тем, что одна из обвиняемых беременна и в настоящее время находится на сохранении. Как только женщина будет в состоянии принимать участие в судебном разбирательстве, оно будет продолжено.

Вкратце напомним суть этой громкой и долгой истории. Прокуратура Москвы пытается привлечь к уголовной ответственности врачей 20-й горбольницы и трансплантологов Московского координационного центра органного донорства. Всего по этому делу проходят четверо фигурантов: заместитель заведующего реанимационным отделением Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко, а также два врача-трансплантолога Московского координационного центра органного донорства (МКЦОД) Петр Пятничук и Баирма Шагдурова.

11 апреля 2003 г. около 09:00 в приемный покой 20-й больницы по "скорой помощи" был доставлен гражданин Орехов, 1953 г. рождения, с закрытой черепно-мозговой травмой. Принявшие его медики оценили состояние больного как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора.

В операционной трансплантологи и врачи 20-й больницы уже готовились к забору почек, однако их действиям помешало появление сотрудников правоохранительных органов. Прибывшие на место врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы и милиционеры обнаружили, что в момент, когда у больного уже собирались вырезать внутренние органы, тот, якобы, был еще жив. В тот же день по данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "Приготовление к умышленному убийству".

Сегодняшние "Известия" публикуют большой материал, посвященный этому делу. Дважды суд выносил врачам оправдательный приговор, и каждый раз Верховный суд РФ его отменял. Не дело журналистов давать какую-то моральную оценку и выносить вердикты по такому узкоспециальному процессу, которым является пересадка органов. Попробуем лишь вычленить основные спорные моменты этого долгого разбирательства.

Понятно, что основная задача судей - выяснить, был ли Орехов жив в тот момент, когда трансплантологи собирались изъять у него почки. "Известия" пишут, что защита представила медицинские документы и показания врачей, осматривавших Орехова, из которых можно сделать вывод: мертв. Обвинение утверждает обратное и ссылается на показания врачей госпиталя МВД, присутствовавших в момент так называемого "захвата с поличным". В качестве доказательства приводится электрокардиограмма с зафиксированным на ней отрезком в 14 сек., во время которого сердце у Орехова билось. Однако эксперты на судебных заседаниях утверждали, что на основании только ЭКГ с таким коротким интервалом нельзя однозначно заявить, жив человек или мертв. Кроме того, они указали, что отдельные сердечные сокращения могли быть всего лишь патологической электрической активностью умирающего сердца. Является ли доказательством смерти Орехова тот факт, что врачи госпиталя МВД в течение 40 мин. безрезультатно пытались оживить Орехова?

Впрочем, для того, чтобы умертвить больного, находящегося в тяжелом состоянии, вовсе не обязательно втыкать ему скальпель в сердце, врачам достаточно просто ничего не делать какое-то время. В судебных заседаниях очень подробно рассматривался и этот вопрос. Эксперты постановили, что лечение было правильным, но недостаточным. Недостаточным потому, что спасти Орехова могла только срочная операция, а эту операцию пациент не пережил бы, поскольку у него было низкое артериальное давление.

Разбирался в судебном порядке и вопрос с лекарствами: правильно ли их вводили Орехову. Дело в том, что перед изъятием в организм донора вводят специальные лекарства, чтобы обеспечить жизнеспособность тех же почек. Кроме того, у донора поддерживают искусственное дыхание, чтобы почки не погибли от нехватки кислорода. Никаких таких препаратов обнаружено не было: трансплантологи свою работу только собирались делать, но им помешали работники прокуратуры.

Как отмечают "Известия", не исключено, что Верховный суд видит в этом деле то, чего не увидели ни их коллеги из городского суда - ни адвокаты, ни тем более журналисты. Может быть, ответит на эти вопросы новый состав городского суда, который начнет все сначала.

Выбор читателей