Россия пытается остановить китайское нашествие

Чтобы снизить число китайских "челноков" и гастарбайтеров, проникающих на территорию РФ под видом туристов, Федеральное агентство по туризму предлагает вдвое урезать срок безвизового пребывания граждан КНР в стране




Прошлый сезон оказался весьма удачным для внутреннего туризма. Как показало масштабное исследование, впервые проведенное специалистами Высшей школы экономики, 23,1 млн россиян предпочли отдыхать на территории родного государства, а средняя стоимость путевки составила 19 тыс. рублей. В общей сложности доходы от внутреннего туризма достигли 444 млрд руб. ($16,5 миллиардов). Об этом сообщил в среду руководитель Федерального агентства по туризму (ФАТ) Владимир Стржалковский на пресс-конференции в Москве. Выездной сегмент туристического рынка тоже демонстрирует неплохую динамику. За один только I квартал текущего года выездной поток вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Наиболее заметно увеличилось число путешественников в Финляндию, Австрию, Болгарию, Таиланд и Китай. Менее существенно повысился интерес наших соотечественников к Испании, Франции и Египту. А вот к таким популярным направлениям, как Турция, Кипр и Чехия, россияне несколько охладели, впрочем, это снижение спроса незначительно. Что же касается въездного туризма, здесь статистика по-прежнему не радует. По итогам прошлого года данный сегмент показал падение. Правда, за I квартал года текущего поток иностранных гостей в Россию слега подрос – на 11%, но лишь 6% из них приходится на страны дальнего зарубежья, которые, собственно, и поставляют нам "настоящих" туристов. Стабильным "донором" для российского принимающего турбизнеса остается Великобритания. Больше стало приезжать японцев, итальянцев, финнов и чехов. Зато сократилось количество путешественников из США, Германии, Франции, Польши, Литвы, а также Китая. Впрочем, уменьшение числа визитеров из Поднебесной можно объяснить ужесточением таможенных правил, что отсекло "челноков", проникающих на территорию РФ под видом туристов.

Кстати, аналогичную цель – снижение численности китайских "лже-туристов", оседающих впоследствии на российских лесоповалах и в прочих местах, где требуется дешевая рабочая сила – преследует инициатива ФАТ, выдвинутая около года назад. Агентство предложило урезать с 30 до 15 дней срок безвизового пребывания граждан КНР в России (с 2000 г. действует соглашение между двумя странами о безвизовом обмене организованных туристических групп). Как сообщил г-н Стржалковский, 15-го числа состоялись переговоры с Китаем по этому поводу. И хотя китайская сторона взяла время на раздумья, она с пониманием относится к предложению главного российского туристического ведомства, и, скорее всего, к ноябрю данный вопрос решится окончательно, полагает высокопоставленный чиновник.

Разумеется, встреча журналистов с руководителем ФАТ не обошлась без обсуждения ситуации, связанной с недавним скандалом вокруг туристической компании "Лук тур". По мнению Стржалковского, этот случай является столь же показательным, сколь и типичным: подобные истории повторяются ежегодно, но некоторых игроков туристического рынка жизнь ничему не учит. Буквально за месяц до инцидента оскандалившейся турфирме было отказано в выдаче лицензии по причине того, что она предоставила фальшивый договор об аренде помещения под офис. Кроме того, по многим признакам (в частности, по месту прописки и составу сотрудников, в том числе топ-менеджеров) "Лук тур" являлся "реинкарнацией" "Дип тура", оказавшегося в финансовом коллапсе летом прошлого года. Тогда тоже сотни туристов прибыли в Турцию с не оплаченными фирмой ваучерами на отели. Все названные факты не являлись секретом для туристического рынка, и большинство агентств, работающих с "Лук туром", знали, с кем имеют дело, но тем не менее погнались за дешевизной и теперь вынуждены отвечать перед своими клиентами за их злоключения. "Это непрофессионализм", констатировал эксперт. ФАТ подготовил заявление на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева с описанием фактов, касающихся деятельности "Лук тура", и предложением принять соответствующие законодательные меры. Сейчас этим делом занимается Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы, куда могут обратиться все потерпевшие. Случай с "Лук туром" в очередной раз подтвердил необходимость введения финансовых гарантий в сфере туризма. Однако соответствующий законопроект все еще гуляет в коридорах Госдумы, и перспективы его принятия, судя по всему, пока достаточно туманны.

Скандал, безусловно, подпортит и имидж Турции в целом как туристического направления. Между тем и без того эксперты констатируют, что спрос на эту страну в текущем году не демонстрирует привычного ажиотажа. Свою лепту, разумеется, внесли и птичий грипп, и "карикатурный скандал", и ощутимо выросшие цены. Но есть и еще одно возможное объяснение. Дело в том, что любое массовое направление обычно движется как бы по синусоиде – за периодом популярности следует период затишья. Подобный провал спроса на российском рынке, например, года два назад ощущала Испания. Не исключено, что теперь настал черед Турции.

Выбор читателей