Российские шансы на Уимблдоне невысоки

Третий турнир Большого шлема радужных перспектив нашим игрокам не сулит. Девушки скорее зависят от капризов соперниц, чем от собственной готовности; у мужчин Сафин не попал в число сеяных, а Давыденко, увы, не король травы




Еще недавно доминирующим теннисным цветом был красно-рыжий цвет грунтового покрытия на парижских кортах Ролан Гаррос, а медленные розыгрыши давали телеболельщикам возможность спокойно попить чайку и посмотреть другую программу в промежутке между первым и пятым сетами. Но вот уже почти завершена серия предваряющих Уимблдон турниров, проходящих на траве, и мастера медленной игры на грунте уступают позиции тем, кто на быстрых травяных кортах чувствует себя гораздо увереннее. Соответственно, на ближайшие две недели теннис окрашивается в ярко-зеленые цвета Уимблдона.

Прежде чем прикидывать шансы тех или иных лидеров мирового тенниса, стоит обратить внимание на ее величество статистику. Давайте посмотрим, кто в последние годы доминирует на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба?

Итак, мужчины. Три последних года в финале играл первый номер мирового теннисного рейтинга, швейцарец Роджер Федерер – и трижды выигрывал самый знаменитый турнир в мире. В 2003 г. его соперником был австралийский ветеран Марк Филиппуссис, а два последующих года сводили Федерера в финале с американцем Энди Роддиком. Роддик долгое время был надеждой американского тенниса, да так, мне кажется, ею и остался. Ему явно не удалось дотянуться до уровня своих легендарных предшественников – Джона Макинроя и Джимми Коннорса, Пита Сампраса и Андре Агасси. Два поражения в двух предыдущих финалах от Федерера – скорее всего, предел для талантливого, но постепенно сдающего позиции в мировой теннисной элите Роддика. Позиции же Федерера поколебать может лишь равный ему по силам игрок, а таковым с некоторыми оговорками можно считать лишь испанца Рафаэля Надаля, выигравшего у Федерера в финале Открытого чемпионата Франции. Ну так на то Надаль и испанец, чтобы числиться королем грунта, но не блистать на траве. Даже при том, что сегодня теннисист, не умеющий одинаково хорошо играть на любом покрытии, – нечто вроде дурного тона. В общем, соперниками Федерера могут считаться претенденты на участие в финале: это, кроме Роддика, аргентинец Давид Налбандян, хорват Иван Любичич, австралиец Ллейтон Хьюитт. Надо ли называть в этом ряду того самого Агасси – великого и ужасного 36-летнего ветерана, который в прошлом году сумел дойти до финала Открытого чемпионата США? Он, конечно, хочет тряхнуть стариной на своем уже 14-м Уимблдоне (!), но годы берут свое. Если в Лондоне будет к тому же стоять жара, Агасси просто не выдержит сумасшедшего двухнедельного напряжения быстрой травяной игры.

О россиянах много говорить, думаю, не получится. Николай Давыденко – не мастер игры на траве. Марат Сафин и вовсе скатился в конец первой сотни мирового рейтинга и в число сеяных на Уимблдоне не вошел. Из-за травмы он очень долго не играл, сейчас его результаты крайне невысоки, и с учетом того, что в первом круге его будет ждать кто-то из первой десятки сеяных, дела у Марата вряд ли пойдут на лад. Впрочем, Сафин мастер преподносить сюрпризы...

Статистика очень красноречива и у женщин. Начиная с 2000 г. в финале на Уимблдоне обязательно играла девушка по фамилии Уильямс, из шести турниров у сестер было лишь одно поражение, крайне приятное для российских болельщиков – в 2005 г. Мария Шарапова блестяще обыграла Серену. До этого Винус Уильямс выиграла дважды, также два раза побеждала Серена, а в прошлом году Винус вновь стала сильнейшей, разгромив свою знаменитую соотечественницу Линдсей Дэвенпорт. К большому сожалению, Дэвенпорт объявила, что в нынешнем году пропустит Уимблдон из-за травмы плеча, а Серена Уильямс последовала ее примеру, назвав в качестве причины травму колена. Означает ли это, что у многочисленных россиянок появляются шансы на победу? Конечно, шансы растут. Но зависеть они в большой степени будут от формы двух бельгиек – Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс, которые в мировом женском теннисе сегодня явно доминируют. Вторым эшелоном претенденток я бы назвал француженку Амели Моресмо и швейцарку Мартину Хингис, которая после долгого отсутствия рвется на вершины рейтинга. А вот далее уже стоит рассматривать шансы россиянок. Отлично смотрится пока Светлана Кузнецова. Недавно выиграла турнир на траве Вера Звонарева, получившая, правда, травму. Дементьева, Мыскина, Шарапова, Сафина – список вполне традиционный, каждая из россиянок способна на сюрприз, но штука в том, что участие кого-то из них в финале будет в нынешнем году именно сюрпризом, неожиданностью, а вовсе не следствием стабильно сильной игры.

Тем не менее, в число 64 теннисистов, посеянных на Уимблдоне в одиночном разряде, вошли 11 российских игроков. Большего представительства нет ни у одной другой страны.

Вот как выглядят первые десятки сеяных:

Мужчины:
1. Роджер Федерер (Швейцария)
2. Рафаэль Надаль (Испания)
3. Энди Роддик (США)
4. Давид Налбандян (Аргентина)
5. Иван Любичич (Хорватия)
6. Ллейтон Хьюитт (Австралия)
7. Марио Анчич (Хорватия)
8. Джеймс Блейк (США)
9. Николай Давыденко (Россия)
10. Фернандо Гонсалес (Чили)

Женщины:
1. Амели Моресмо (Франция)
2. Ким Клейстерс (Бельгия)
3. Жюстин Энен-Арденн (Бельгия)
4. Мария Шарапова (Россия)
5. Надежда Петрова (Россия)
6. Светлана Кузнецова (Россия)
7. Винус Уильямс (США)
8. Елена Дементьева (Россия)
9. Патти Шнидер (Швейцария)
10. Анастасия Мыскина (Россия)

Кроме того, у россиянок в числе посеянных – Динара Сафина (15), Мария Кириленко (18), Елена Лиховцева (26) и Анна Чакветадзе (31). У мужчин, кроме Давыденко, посеян лишь Дмитрий Турсунов – под 28-м номером.

И самое последнее. Впервые в истории турниров Большого шлема в число сеяных теннисисток в одиночном разряде попала представительница Китая – На Ли получила 28-й номер. А прошлогодняя чемпионка Уимблдона Винус Уильямс посеяна седьмой, несмотря на то, что сейчас она не входит в число десяти сильнейших теннисисток мира. Это – традиция, а в Уимблдоне традиции – превыше всего.

Выбор читателей