Сергей Тетюхин: "Мы соскучились по большим победам"

Один из лучших отечественных волейболистов накануне исторического старта сборной России в Мировой лиге–2006 в интервью "Yтру" рассказал о том, как проходит подготовка к турниру под руководством тренера-иностранца

Один из лучших игроков российского волейбола накануне исторического старта сборной России в Мировой лиге–2006 в интервью "Yтру" рассказал о том, как команде работается с тренером-иностранцем, как проходит подготовка и какие эмоции испытывают игроки оттого, что финал этого турнира пройдет в Москве (23-27 августа). А еще Сергей Тетюхин признался, что с "Локомотивом-Белогорье" расстался не на всегда.

"Yтро": Как проходит подготовка к турниру, насколько удобно работать с Зораном Гайичем, все-таки тренер-иностранец?

Сергей Тетюхин: Работа проходит плодотворно, даже более чем. Довольно неплохой сбор мы провели в Сербии. Очень качественно и серьезно поработали над физикой. Планы по подъему физической подготовки осуществлены по максимуму. То есть команда сейчас, на мой взгляд, находится в неплохой физической форме.

"Y": Тем не менее уже в субботу первая проверка – матч со сборной Франции. Если с физикой все в порядке, то как обстоят дела в тактическом плане? Как вы оцениваете готовность команды?

С.Т.: Тут сейчас что-то определенное сказать тяжело, потому что на сборах было 19 человек. И в тактическом плане мы работали лишь над какими-то моментами, элементами игры. Сейчас рано говорить о составе и его сыгранности. Смотрели всех. Нет каких-то особых игроков, которые уже составляют основную шестерку и наигрываются в ней. Я думаю, Гайич должен какие-то свои выводы сделать по прошедшему сбору. Полагаю, что для начала Мировой лиги будет достаточно той готовности, что есть сейчас.

"Y": Этой готовности будет достаточно, чтобы в первом матче одолеть французов?

С.Т.: Обыгрывать их надо хотя бы потому, что мы выступаем в Мировой лиге впервые за четыре года. Сейчас будет первый матч в Москве за долгое время. Мы чувствуем определенную ответственность. Думаю, все подойдут к этой игре серьезно. Не собираемся притираться и присматриваться, будем играть на результат. Проделанной в Сербии работы должно хватить для победы. Хотя, конечно, не стоит скрывать, что в основном вся подготовка идет к финалу Мировой лиги, потому что как его хозяева мы уже участники финала. Так что сейчас все-таки подготовительный этап, и задача тренера тут – просмотреть всех игроков и к финалу, к 24 августа, уже выставить оптимальный состав.

"Y": То, что финал состоится в Москве и пройдет при своей публике, оказывает какое-то дополнительное психологическое давление на команду? Или удается справиться с эмоциями?

С.Т.: По большому счету, особого давления нет. Напротив, ощущаем поддержку. В любом случае, проще играть дома. Дом есть дом. Здесь хочется показать себя намного лучше, и каждый будет делать максимум, и даже втройне, наверное. Однозначно можно сказать, что домашний финал только подхлестнет команду.

"Y": Действительно, даже несмотря на то что впервые за четыре года сборная России будет участвовать в Мировой лиге, все-таки главный старт – это чемпионат мира, и к нему, наверное, команда готовится поступательно. В связи с этим, как вы думаете, не будет ли какого-то сбоя в подготовке из-за нескольких туров Лиги чемпионов, когда все разъедутся по клубам?

С.Т.: Тяжело предсказать. Но этот вопрос с Гайичем и со всеми тренерами клубов обговаривался, когда еще был регулярный сезон, и я думаю, что оптимальный вариант все-таки нашли: отпускать игроков на два-три дня в клубы. Я думаю, это не помешает подготовке сборной.

"Y": То есть дополнительная игровая практика может даже как-то оказать положительное воздействие?

С.Т.: Да, и игрокам, и командам. Те люди, которые будут находиться на сборах в сборной, будут в лучшей форме, чем те, кто только начинает "вкатываться" в сезон в клубе. Игровой практики у них же практически не будет, они начнут играть с чистого листа. Поэтому, я думаю, это будет только плюс для игроков.

"Y": Сергей, руководство команды уже поставило задачи на чемпионат мира?

С.Т.: Конечно. И на Мировую лигу, и на чемпионат мира. Задачи у нас самые высокие. Сейчас в сборной собрались те волейболисты, которые горят идеей победы. Все люди, которые здесь находятся, чемпионат мира не выигрывали. Поэтому задачи большие. Я думаю, что все это будет как предподготовка к чемпионату мира. Наша задача – победить и там и там, и мы будем прикладывать все усилия для этого. Я думаю, что все игроки, тем более ветераны сборной, соскучились по большим победам.

"Y": Не так давно вы приняли решение переехать в Казань. С чем это связано? Все-таки "Локомотиву-Белогорье" были отданы лучшие годы жизни, и такой массовый приход лучших игроков в "Динамо-ТТГ"... Казанский клуб решил таким образом перехватить пальму первенства?

С.Т.: "Динамо" (Казань) на протяжении двух-трех лет, которые они выступают в Суперлиге, всегда претендовало на самые высокие места. Но ряд обстоятельств мешал этому. То у них предыдущие игроки "ломались", то просто не везло. На мой взгляд, это очень хорошая команда, и в этом году ее руководство поставило серьезную задачу: выиграть чемпионат и Кубок России и участвовать в следующем году в Лиге чемпионов.

"Y": Но как же?! Все-таки, Белгород уже давно стал родным городом. Здесь вы неоднократно становились чемпионом России. Не жалко было покидать такое насиженное место?

С.Т.: Жалко, честно признаюсь. Белгород я считаю своим домом. Многие игроки, которые перешли из Белгорода в Казань, – люди, уже давно живущие в этом городе. Семьи, родственники, болельщики – их многое связывает с этим городом. Тяжело, обидно, но что делать, жизнь такая, рынок диктует свои условия.

"Y": Шипулин отпускал хорошо?

С.Т.: Да, у нас с Геннадием Яковлевичем никаких проблем не было. Разошлись мирно. Ну, во всяком случае, на один год, а дальше будет видно. Мы же не окончательно ушли из Белгорода. На следующий год все будет обговариваться, и, возможно, мы вернемся.

"Y": Хороший вариант. Редко в нашем спорте такие возникают.

С.Т.: Да. Мы будем очень рады вернуться в Белгород, это наш дом, а возвращаться домой всегда приятно.