Сергей Тетюхин: "Не верьте тем, кто говорит, что нам было легко"

Мужская сборная России по волейболу успешно начала свое выступление в Мировой лиге: пять побед в шести матчах. В интервью "Yтру" один из ведущих игроков сборной Сергей Тетюхин рассказал о том, как команда готовилась к турниру

Для мужской волейбольной сборной России нынешний сезон – особенный. Впервые в истории российского волейбола команду возглавил иностранный специалист. К тому же, впервые за четыре года россияне принимают участие в розыгрыше Мировой лиги, финал которой пройдет в Москве.
Команда Зорана Гайича весьма успешно начала свое выступление: в шести встречах она одержала пять побед и после первого круга занимает первое место в группе С. Несмотря на то что результат выступления в групповом турнире для россиян значения не имеет, они, как хозяева финала, заранее обеспечили себе место в турнире шестерки сильнейших – команда подошла к этим играм со всей серьезностью. Об этом в интервью "Yтру" рассказал один из ведущих игроков сборной России, многократный чемпион страны в составе "Локомотива-Белогорье" Сергей Тетюхин.

"Yтро": Сергей, как вы оцениваете свое состояние на сегодняшний день? Не беспокоит ли колено? Все-таки заметно, что Гайич бережет лидеров команды.

Сергей Тетюхин: Колено пока еще беспокоит. Все-таки, чтобы его полностью залечить, нужно время. Но пока времени нет, подлечиваем в процессе подготовки, держим в тонусе. Насчет формы пока тяжело сказать. Если брать по пятибалльной шкале, то 3,5–4, где-то так. Но в физическом плане хорошо себя чувствую, именно в игровом, волейбольном; надо играть и играть, набирать игровой уровень.

"Y": Перед стартом Мировой лиги вы говорили, что, по сути, команда еще не готова к играм и даже состав не определен. Но, вопреки ожиданиям, сборная сейчас показывает весьма недурную игру: уступили только в стартовом поединке...

С.Т.: В принципе, результат, на мой взгляд, не удивительный, мы на него рассчитывали. Но почему именно на старте был проигрыш Франции? Это была первая игра в Мировой лиге, которая к тому же проходила дома, и я думаю, что ребята немножко перенервничали. Ведь на протяжении полутора месяцев, пока мы готовились, мы ни с кем не играли.

Сейчас, на мой взгляд, команда приобрела игровой опыт. Практика все-таки дает определенный плюс. За эти шесть игр, которые были проведены в первом круге, появились взаимосвязи, наигровки, все получается гораздо лучше. В то же время, я считаю, нет ничего удивительного в том, что мы сейчас лидируем в группе. Мы показали в Италии, что у нас получаются командные взаимодействия и появился командный дух.

"Y": И все же со стартовым составом Гайич до сих пор не определился.

С.Т.: Пока нет. На каждый матч выходят абсолютно разные люди. Опять-таки, цель тренера – опробовать всех игроков, всем дать шанс проявить себя. По большому счету, возможно, что состава, в котором шесть человек будут нести всю нагрузку, просто не будет. Есть большой подбор игроков более-менее одного уровня. Так что незачем только шестерым выполнять поставленные задачи.

"Y": Что касается последних игр с итальянцами. Наверное, мало кто ожидал, что сборной России удастся настолько уверенно переиграть чемпионов Европы. За счет чего удалось этого добиться? Или, может быть, было не настолько легко, как казалось?

С.Т.: Естественно, мы не ожидали, что будет именно такой результат, что и в самом деле все будет так легко и просто. Но все-таки это ощущение легкости, как мне кажется, только внешнее. Я разговаривал с людьми, которые наблюдали за играми со стороны. Они в один голос утверждали, что мы действительно легко обыграли итальянцев. Но это на самом деле не так. Соперник пытался сопротивляться. Не знаю, в чем проблемы у итальянской сборной, не мне судить, но они у них есть. Опять-таки, это все плоды нашей работы, которая была проведена за последние три месяца. Причем работа была действительно серьезная, и вот, пожалуйста, результаты. Ребята, на мой взгляд, сделали много. И плюс хотелось за прошлый год отдать долг итальянцам.

"Y": Как вы считаете, у итальянцев остался шанс пробиться в финал мировой лиги?

С.Т.: Если посчитать, то я думаю, что реально попасть в финал им будем очень тяжело. Во-первых, им надо сейчас все выигрывать. А сделать это нелегко: два матча во Франции непросто выиграть; с Китаем, думаю, более-менее разберутся; и еще два матча у них с нами в Москве – тоже непросто. Тем более что дарить шанс итальянцам на попадание в финал сборная России не будет.

"Y": Многие специалисты отметили очень качественную командную игру сборной России, прежде всего, в защите. Действительно отработали на 100 процентов?

С.Т.: На протяжении тех трех месяцев, когда мы работали, акцент был именно на защиту и блок. Даже в процентном соотношении больше отдавалось работе в защите, потому что это, на мой взгляд, был самый слабый элемент у сборной России. Поэтому проводилась громадная работа именно в этом направлении.

"Y": То есть самый слабый элемент стал одним из самых сильных?

С.Т.: Я пока не могу сказать, что он сейчас у нас очень силен. Если игра в защите именно в таком ключе будет регулярно повторяться, то потом можно будет об этом говорить. А пока рано. Пока это все эпизодически, на мой взгляд, происходит. Хотелось бы, конечно, чтобы это было уже наиграно и стало визитной карточкой сборной, потому что наша команда считается одной из самых высокорослых, из-за чего играть в защите сложновато. Вот если сборная России начнет играть в защите, как команда Франции, то я думаю, это будет большой скачок вперед.

"Y": С итальянцами уверенную игру показали молодые Гаранкин и Абросимов. Как вы оцениваете их перспективы в большом волейболе?

С.Т.: Это они должны оценивать. На мой взгляд, хорошие ребята, талантливые. Таких ребят было много, конечно. Во всяком случае, я встречал их немало. Но не все смогли свой талант направить в нужное русло. Если будет хорошее, правильное отношение к делу, будет плодотворная работа – это направит их именно туда, куда нужно, получится хороший результат. Данные хорошие, надо работать.

"Y": Перед поездкой в Турин Гайич отчислил Семена Полтавского с формулировкой "нарушения спортивного режима". Это какое-то разовое наказание или он больше не появится в расположении сборной?

С.Т.: Я не могу на этот вопрос отвечать, потому что он пока не обсуждается. Тут решает тренер.

"Y": Будем надеяться, что он вернется.

С.Т.: Да, я тоже думаю, что он вернется и все будет нормально.

"Y": 5 и 6 августа сборной России предстоит сыграть с Китаем в Екатеринбурге. Эти матчи – наиболее легкие в группе. Тренерский штаб уже рассматривал с игроками, как нужно действовать в этих встречах?

С.Т.: Нет, пока еще ничего не известно. Мы в пятницу вылетаем в Екатеринбург. Я думаю, что полетят все ребята, причем все восемнадцать, те, которые сейчас оставались в Москве. И там, уже на месте, будет определяться двенадцать человек, а потом состав. Я думаю, что опять же будут играть все и дадут шанс поиграть тем, которые не ездили ни в Китай, ни в Италию.