Российские авиапассажиры – заложники катастроф

В России существует система, позволяющая обойтись без крайне неудобных и спорных "черных ящиков". Однако тогда сразу становится понятно, кто виноват в авиакатастрофе. А это уже не выгодно никому




Последняя катастрофа российского самолета Ту-154 на Украине, в которой погибло 170 пассажиров, как это ни кощунственно звучит, уже не вызвала такого шокового состояния ни у большинства россиян, ни у ответственных чиновников. Обыватели стали привыкать к смерти - к взрывам в метро, на рынках и автобусных остановках - так же, как и к авиакатастрофам. Все меньше мы думаем о том, что можем оказаться в том же падающем самолете, или в сошедшем с рельс поезде, или под развалинами собственного дома, полагаясь на милость судьбы. По сути своей, мы все заложники нынешнего жестокого мира, опасность которого для каждого из нас будет с каждым днем только возрастать.

Однако вернемся к последней катастрофе Ту-154. Судя по высказываниям очевидцев и авторитетных летчиков-испытателей, самолет свалился в так называемый плоский штопор. Что привело к нему: удар ли молнии, турбулентность или отказ автопилота - не важно. Важно то, что он из него не вышел. Спрашивается, почему? Конструктивные недостатки? Так о них обо всех известно давным-давно, благо эти самолеты летают не один десяток лет во многих странах мира, да и выпущено их было более 900 штук.

Трагедия, а с ней и главная опасность на будущее, состоит в том, что, падая с высоты 12 тыс. м, пилот не сумел вывести лайнер из штопора. Это, в большинстве случаев, не является неразрешимой задачей. Скорее всего, летчик просто не знал, как это сделать, а если и знал, то только теоретически. Испытания пассажирских самолетов, к сожалению, не проводят на штопорные характеристики, а гражданских летчиков этому не обучают.

Вместе с тем такие методики есть и в ведущем институте гражданской авиации ГосНИИ ГА, и в Летно-исследовательском институте, что находится в Жуковском. Однако за обучение этим методикам надо платить, необходимо оборудовать специальный самолет и самое главное – нужно сжечь десятки тонн топлива. А оно сегодня уж очень дорогое! Второй аспект проблемы состоит в том, что на сегодняшний день в России нарушена вся система авторского надзора за авиационной техникой. Самолеты переходят из рук в руки, от одной компании к другой, из одной страны в другую, а что с ними происходило и происходит, никто порой даже и не знает. Формуляры на агрегаты, двигатели, оборудование подменяются, сроки их службы продлеваются "от фонаря", и никто за это не несет ответственности.

Интересно выглядит и ситуация с так называемыми "черными ящиками" - бортовыми самописцами, фиксирующими параметры движения самолета, двигателей, агрегатов, переговоры летчиков в кабине и с диспетчерами. Какая шумиха всегда поднимается вокруг них, когда случается катастрофа! То их найдут, то - нет, то расшифруют, то они расплавятся до такой степени, что ничего из них получить нельзя. И никто не вспоминает об уникальной аварийной системе, которая уже несколько лет разработана российскими учеными и опробована в действии.

Вот что рассказывает один из идеологов ее создания Юрий Финк: эта система позволяет определять положение летательного аппарата в воздухе с точностью до 100 мм, на земле - до 10 м, а также - автоматически передавать на землю в режиме реального времени массу информации о самолете: его скорость, высоту, параметры работы двигателя, разговоры экипажа, результаты экспресс-анализа ряда самолетных и двигательных систем. При возникновении аварийной ситуации (резкого изменения скорости, высоты, перегрузок) специальный вычислитель формирует сигнал и передает его через спутник системы "Инмарсат" на землю в Ситуационный центр и Координационный центр поиска и спасания, расположенные в Москве. Сигнал подается непрерывно до соприкосновения самолета с землей или водой. После этого уже нет никакой необходимости искать "черные ящики", ведь содержащаяся в них информация будет получена и расшифрована в режиме реального времени.

Кроме основных функций по обеспечению безопасности полетов, такие системы могут обеспечить видеонаблюдение из кабины экипажа и пассажирского салона. В обычных условиях после полета они дают экспресс-информацию обо всех системах самолета, их отказах и неисправностях. Проанализировав ее, можно определить, стоит ли выпускать данную машину в следующий полет, или она нуждается в углубленном обследовании или даже срочном ремонте. Особенно это важно при промежуточных посадках, когда самолет только поверхностно осматривается и заправляется топливом.

К сожалению, такими системами в России оборудованы пока чуть больше 50 самолетов. Почему? Первая причина проста: у авиакомпаний нет денег. И это даже при том, что стоит она отнюдь не миллионы долларов. Вторая причина выглядит куда более щекотливо: в случае использования данной системы сразу становится понятно, кто виноват в катастрофе. А это, как нетрудно догадаться, не выгодно ни разработчикам авиатехники, ни ее эксплуатантам, ни летному или техническому составу. Использование же "черных ящиков" оставляет массу шансов уйти от ответственности. Это и затягивание времени на расшифровку, и возможность банального ненахождения бортовых самописцев, и их полное уничтожение. Одним словом, выбор вариантов запутывания следов весьма и весьма широк. А что до людей, то их удел - быть заложниками порочной системы и круговой поруки, которую может, но почему-то не хочет разрушить наше государство.

Выбор читателей