Веселье било через край. Хоть плачь

Последний, перед перерывом на матчи сборной, тур чемпионата России по футболу выдался на удивление веселым. Словно по заказу, чтобы мы две недели жили в обстановке полнейшей неясности


ФОТО: ФК Сатурн



Последний, перед перерывом на матчи сборной, 21-й тур чемпионата России по футболу выдался на удивление веселым. Словно по заказу, чтобы мы две недели жили в обстановке полнейшей неясности. Собственно говоря, тур еще не завершился, так что, возможно, и веселье продолжится. Сегодня две игры: в Казани встретятся "Рубин" и "Локомотив" - два наших бывших делегата в Кубке УЕФА, которые, судя по всему, настолько утомились в четверг, что сыграть в воскресенье никак не могли. Оно и понятно: одни вели нешуточную борьбу с бельгийскими полулюбителями, а другие – с итальянскими тинейджерами. После такого за два дня разве восстановишься?

Отчего так устали "Торпедо" и "Луч-Энергия" - не знаю, но они тоже сыграют сегодня. Может, одних утомила борьба за выживание, а других – бесконечные многочасовые перелеты? Не исключено. Кстати, "Торпедо" получило отличный шанс догнать "Динамо" в борьбе за спасительное третье от конца место. Бело-голубые не сумели выиграть дома у "Крыльев Советов" (1:1), так что сегодня вечером, по всей вероятности, обнаружат себя делящими это заветное 14-е место с черно-белыми земляками.

Итак, "Торпедо" получает еще один шанс спастись. А ведь в счастливый исход практически никто уже не верил. Имеется в виду "практически никто из тех, кто в курсе подводных течений". Те, кто в курсе, знают, что, пытаясь удержать команду на плаву, ее хозяин Владимир Алешин пригласил в тренеры Анатолия Бышовца. А Бышовец не пришел. Почему, спрашивается? Тот, кто знает Анатолия Федоровича, долго гадать не будет: потому что денег нет – вот почему! И денег не только на огромную зарплату не страдающего отсутствием аппетитов тренера, но и на то, чтобы удержать команду в премьер-лиге, а на это, учитывая сложившуюся ситуацию, денег требуется, пожалуй, даже больше, чем на оплату услуг "великого" Бышовца.

Мы же с вами не будем делать вид, будто ни о чем не догадываемся, правда? Будто никогда не понимали, о чем говорил, допустим, Властимил Петержела, когда сетовал, что в российском футболе слишком многое решается не на футбольных полях? Будто не в курсе, о чем периодически пишут газеты, ссылаясь на букмекеров, отмечающих характерные движения на рынке ставок? Ну, а раз мы не будем делать наивный вид, то и гадать, зачем на финише чемпионата тем или иным командам нужны большие деньги, тоже не будем.

Впрочем, и делать слишком умный вид, показывая, что знаешь все наперед, тоже не следует. Вот, скажем, после предыдущего, 20-го тура многим казалось, что вопрос о чемпионе решен: прямых встреч между главными конкурентами не осталось, так что все они теперь будут выигрывать все подряд, и до самого конца разрывы между ними останутся неизменными. Благо, у них есть масса возможностей подкрепить мастерство игроков (или, скорее, компенсировать его недостаток) материально.

Но, спокойно, друзья, не все так плохо! По крайней мере, не все еще в российском футболе продается и покупается. Есть еще команды, которым очки важнее денег, и с двумя из них играли вчера два лидера – ЦСКА и "Спартак" (московский).

"Москва" и "Сатурн", во-первых, материальных проблем не имеют, а во-вторых, располагаются в таблице достаточно высоко, чтобы своими местами дорожить (хотя бы во имя Кубка Интертото). Так что у них ни малейшего стимула отдавать игры ведущим борьбу за титул соперникам не было.

Матч "Москва" - "Спартак" (Москва), закончившийся, как и в первом круге, со счетом 3:3, временами напоминал аттракцион. "Спартак", особого игрового преимущества не имевший (да он и не может его иметь, ибо, не устану повторять, у него игры попросту нет никакой), забил в первом тайме весьма нелепый гол, а уж когда после перерыва сумел удвоить счет, показалось, что дело сделано. Но куда там: не прошло и пяти минут, как счет сравнялся. И не успели мы подумать, что "Москва" спасла игру, как она опять пропустила. А не успели мы подумать, что "Спартак" все-таки вырвал победу, как он, в свою очередь, опять пропустил.

В общем, успели мы подумать или нет, но мы хотя бы пытались. А вот думали ли игроки и тренеры в отчетном матче, сказать трудно. По крайней мере, сама игра не дала поводов говорить о глубинном содержании, порожденном долгими размышлениями: все преимущественно бегали взад-вперед и забивали, как водится, со стандартных положений.

Матч "Сатурн" - ЦСКА в этом отношении отличался в лучшую сторону, и борьба там велась на более высоком техническом и тактическом уровне. Хотя голы опять-таки забивались преимущественно со стандартов. Один из таких стандартов сразу навел на мысль о "странном" судействе. Борясь за мяч в штрафной "Сатурна", бразильский армеец Жо уронил защитника подмосковной команды Петковича, и тот упал прямо рукой на мяч. Судья в действиях Жо криминала не усмотрел, а Петковича тут же покарал, назначив пенальти. Вот уж поистине удивительное решение!

Карвалью с точки забил, а Валерий Газзаев (тот самый, назвавший после матча со "Спартаком" французского судью "клоуном" лишь за то, что тот пожалел спартаковца и не стал его удалять ) радовался так, словно только благодаря его мудрейшим указаниям ЦСКА вырвал победу.

Впрочем, это только казалось, что вырвал. И если бы действительно вырвал, никогда бы не открестился судья Тимофеев из Азова от ярлыка "продажный". Но, к счастью, не стал тот пенальти решающим: через несколько минут Тимофеев показал на точку уже в армейской штрафной. Там пенальти был бесспорным, но разве так уж трудно не заметить явное нарушение? Господь с вами, у нас такое случается постоянно! Тимофеев, слава богу, заметил, а значит, неспокойно было у него на душе, чувствовал он, что ошибся в предыдущем эпизоде. Вот и восстановил справедливость. Хотя не стоит удивляться, если теперь уже его Газзаев назовет "клоуном"…

В общем, привело это все к тому, что "Локомотив" сегодня может выйти в лидеры. Если выиграет у "Рубина". А "Рубину", позволю себе заметить, ни на что не намекая, очки не нужны.

А в заключение - еще одна характеристика 21-го тура: уж очень он результативным оказался. Шесть матчей – 27 голов, то есть в среднем по 4,5 гола за матч. Не зря же мы этот тур в самом начале назвали веселым, а он еще и не кончился! Впрочем, цену всем этим голам мы теперь знаем. Вспомним, что в восьми матчах еврокубков четыре наших клуба забили всего лишь четыре мяча – по 0,5 за игру. И тоже, что характерно, в основном со стандартов. Что поделать, такова наша планида: гол с игры для нас – огромная редкость. Может, потому, что игры-то, как правило, нет?

Выбор читателей