Лица красавиц природа лепит по шаблону

Ученые выяснили, что представления о прекрасном – лишь иллюзия. Когда мозг воспринимает зрительный образ, ему проще работать с минимумом информации. Так что красивыми нам кажутся те, у кого лицо попроще



ВСЕ ФОТО



Трудно сказать, когда именно человек впервые отвлекся от насущных проблем вроде голода и холода и задумался о вещах более высоких. Но если даже пещерные люди хотя бы приблизительно, но все же выяснили для себя, что им кажется привлекательным, а что отвратительным, то уж современному человеку и вовсе пристало разбираться в этом на высшем уровне. И не надо ханжествовать, что, мол, вкус у всех разный, а некоторые им так и вовсе обделены. Наука уже не раз доказывала: наши представления о прекрасном рождаются на уровне инстинктов и подсознания, а мы-то, глупые, потом считаем себя великими ценителями красоты.

К примеру, идеальные женские ножки, ставшие темой стольких анекдотов об отношениях полов, просто обязаны быть длинными, стройными и прямыми, и имеют не только эстетическую, но и практическую ценность: длинноногие дамы более приспособлены к материнству. А мужчины наивно полагают, что первобытная тяга к размножению – это, видите ли, их тонкий вкус. Теперь же выяснилось, что и смазливые мордашки красоток кажутся таковыми исключительно из-за специфики работы нашего мозга. Эталона красоты нет, заявляют американские ученые, его иллюзию природа подарила нам из чисто практических соображений.

Специалисты Калифорнийского университета по итогам серии экспериментов установили, что при взгляде на человеческое лицо смотрящий сочтет его красивым в том случае, если мозгу было незатруднительно обработать зрительную информацию. Причем, чем легче наш "процессор" справляется с визуальными данными, тем прекраснее кажется нам визави. Так что внешняя привлекательность черт лица – это всего-навсего их стандартность, примитивность, шаблонность, то есть максимальное сходство с большинством себе подобных.

Конечно, можно в это и не верить, но при взгляде, скажем, на телеэкран поневоле задумаешься, почему его оккупировали гламурные блондинки, похожие друг на друга как однояйцевые близнецы. Их и рассматривать-то не надо: достаточно раз глянуть, и сразу ясно – красавица. Это свойство человеческого мозга не утруждать себя обработкой сложной информации в большом количестве открыли еще в XIX в., а на исходе прошлого столетия проиллюстрировали феномен с помощью компьютера. Поразительно, насколько схожи оказались черты известных личностей, которые считались эталонами красоты.

Причем эффект "ленивого" мозга срабатывает не только применительно к портретным характеристикам. С его помощью вырабатываются наши предпочтения при взгляде на автомобили, птиц, собак и даже на наручные часы. Раньше принято было считать, что "усредненный" стандарт красоты – это не штамп, а доказательство эволюционного преимущества, так как природа вроде бы изготавливает много копий только в том случае, если оригинал этого достоин.

Но калифорнийские психологи провели технически простой эксперимент, доказавший несостоятельность эволюционной теории в данном вопросе. Испытуемым показывали изображение предмета и просили дать ему оценку, при этом засекая скорость реакции. Те картинки, которые в итоге были названы "красивыми", участники эксперимента классифицировали гораздо быстрее, а на поверку выбранные предметы оказались этакой "золотой серединой", то есть по большинству параметров соответствовали стандарту. Так что, пожалуй, стоит поверить в любовь с первого взгляда, но только в том случае, если этот взгляд был недолгим.

Самые красивые женщины планеты подтверждают простые научные истины. Фото.

Выбор читателей