Близость с богачами губит простых смертных

Ученые выяснили, что те малоимущие граждане, которые решили поселиться бок о бок с обладателями солидных состояний, ставят свою жизнь под угрозу: уровень смертности среди них невероятно высок




Расхожая истина о том, что богатые тоже иногда плачут, в жестоком современном мире подтверждается настолько редко, что всем горестям, постигающим многочисленное племя людей неимущих, "денежным мешкам" противопоставить практически нечего. Разглагольствования о том, что за монеты счастья не купишь, носят сугубо философский характер, если учесть постоянно растущую стоимость даже самых необходимых товаров и услуг. А недавно выяснилось, что неприязнь бедняков к своим антиподам носит вполне закономерный характер: близкое соседство с богачом может довести человека, стесненного в средствах, до летального исхода.

К такому фатальному выводу пришли британские ученые, которые проанализировали статистику смертности в районах, где фактически бок о бок проживают обладатели солидных банковских счетов и те, в чьем бюджете любая мало-мальски серьезная покупка пробивает огромную брешь в бюджете. Оказалось, что последние, поселившись среди шикарных особняков, подвергают свою жизнь смертельной опасности. В исследовании, начавшемся около 20 лет назад, выявляются странные тенденции. К примеру, за те 17 лет, пока социологи периодически собирали информацию о населении, в элитных районах умирали 19 малоимущих женщин из тысячи, тогда как в обычных жилых кварталах этот показатель достиг только 11.

Проверяя эти данные, поначалу показавшиеся случайным стечением обстоятельств, ученые обнаружили аналогичную картину во множестве районов страны. Задумавшись над вопросом о том, какие причины могли обусловить такую закономерность, они выяснили, что традиционно перечисляемые факторы повышенного риска смертности – избыточный вес, курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем – не имеют к загадочному явлению практически никакого отношения. И проверка на предмет наличия хронических заболеваний тоже не дала никакого результата. В итоге озадаченным специалистам пришлось искать иное объяснение печальной статистике.

Они пришли к выводу, что более высокая смертность среди бедных жителей богатых районов может быть связана преимущественно с двумя причинами. Во-первых, в местах обитания людей обеспеченных уровень прожиточного минимума неизбежно выше, нежели в маргинальной среде. По крайней мере, за арендную плату и транспортные расходы здесь точно приходится выкладывать более существенные суммы. Поэтому жильцы с "поющими" финансами вынуждены отдавать львиную долю своего заработка как бы за право находиться бок о бок с богачами.

Расплатившись по счетам, они уже не могут позволить себе тратиться на качественное медицинское обслуживание, хорошую одежду и полезные продукты питания. Они практически лишены возможности пользоваться услугами социальных служб, например, медицинской, которые предоставляются определенным категориям населения со значительными льготами. Вся проблема в том, что социальные учреждения обычно располагаются в местах проживания граждан с соответствующим уровнем доходов, следовательно, добираться туда придется долго.

Казалось бы, для многих обладателей посредственного достатка жить экономно, но зато в престижном благоустроенном местечке – едва ли не верх счастья. Но на практике мечты о знакомстве с богатыми и влиятельными соседями так и остаются сказкой: возможность сосуществовать с ними стоит очень дорого, так что приходится вкалывать не покладая рук. После изнурительной работы у людей просто не остается времени и сил, чтобы насладиться прелестями своего местожительства. Отсюда и повышенная вероятность отойти в мир иной гораздо раньше положенного срока.

Во-вторых, утверждают сотрудники Стэндфордского университета, проблема высокой смертности может крыться в психологической уязвимости простых смертных, устроившихся под боком у богатеев. Они постоянно получают подтверждения социального неравенства, которые неизбежно приводят к стрессам, переживаниям и нервным заболеваниям. "Нелегко каждый день выходить на люди, зная, что ты стоишь в самом низу социальной лестницы", - объясняет руководитель научного проекта. Однако исследователи не побуждают людей с небольшими доходами срочно покинуть элитные районы и переселиться в более приемлемые по ценам. Напротив, они считают, что исправить ситуацию по силам только властям, которые должны озаботиться этой серьезной проблемой и предоставить рискующим своей жизнью гражданам необходимые условия для жизни среди богачей.

Выбор читателей