Грязный апокалипсис ждут к 2030 году

Международное энергетическое агентство решило не отставать от исследователей космоса и климата, в ежегодном докладе пообещав землянам "ненадежное и грязное" будущее через какие-то 25 лет




Международное энергетическое агентство (МЭА) представило в Лондоне свой ежегодный доклад "Перспективы мировой энергетики". По мнению специалистов МЭА, через 25 лет мировая экономика войдет в период серьезного дефицита энергоносителей, вызванного непрекращающимся ростом спроса, в первую очередь, в Индии и Китае. Согласно данным, представленным в докладе, к 2030 г. потребность человечества в энергоносителях увеличится в целом на 53%, а спрос на нефть достигнет 116 млн баррелей в сутки, что на четверть больше потребления в прошлом году. Цены же на "черное золото" вполне смогут приблизиться к 100-долларовой отметке.

Параллельно с ростом потребления углеводородов ожидается увеличение уровня выброса угарных газов в атмосферу – через 25 лет он возрастет на 55% и составит 40 гигатонн в год. "Если все эти прогнозы оправдаются, то нас ожидает грязное, ненадежное и дорогое энергетическое будущее", – так охарактеризовал среднесрочные перспективы Земли глава МЭА Клод Манди.

Агентство озвучивает и способ выхода из "неприятного положения". Бороться с вредными выбросами, равно как и с растущим энергодефицитом, авторы доклада предлагают посредством развития альтернативных источников энергии. По мнению специалистов МЭА, если использовать по максимуму потенциал этих источников, то уровень выбросов угарного газа может быть снижен на 10%, причем стартовые инвестиции в создание базовых условий для развития альтернативных источников энергии оправдаются довольно быстро, в первую очередь за счет низкой себестоимости такой энергии.

Доклад был неоднозначно воспринят экспертным сообществом. Наибольшее непонимание вызвали сами горизонты прогнозирования – 25 лет, а также неучет многообразия и разноплановости факторов, влияющих на ситуацию на рынке энергоносителей. Действительно, прогнозировать на 25-летнюю перспективу крайне трудно, а вероятность реализации подобного рода прогнозов крайне невысока. С появлением тех или иных новых факторов, способных в значительной мере воздействовать на ситуацию, такие прогнозы подвергаются серьезной корректировке. Показательным примером тому служат недавние прогнозы все той же МЭА, согласно которым, через 25 лет средние мировые цены на нефть должны были измеряться куда более скромной цифрой – $65 за баррель.

В целом на сегодняшний день мы имеем только три глобальных долгосрочных фактора, под воздействием которых будут определяться мировые цены на энергоносители на протяжении нескольких десятилетий. Первый и самый главный из них – это спрос, который, как правильно указано в докладе МЭА, будет зависеть от экономической ситуации в Индии и Китае. Второй, в силу известных географических особенностей расположения наиболее перспективных нефтегазовых месторождений, в значительной степени будет увязан с мировой геополитической ситуацией. Третий и наименее прогнозируемый фактор – это развитие альтернативных источников энергии, о котором говорится в докладе. Простой анализ каждого из трех факторов говорит о практически равной вероятности воздействия каждого из них на общую ситуацию в прямо противоположных направлениях, что не дает оснований для построения на их базе четкого прогноза.

Так, например, экономики Индии и Китая еще очень долго будут завязаны на своих главных потребителей – США, страны ЮВА и, в значительной степени, Европу. Замедление американской экономики неизбежно потянет за собой и экономики этих стран. При этом крайне сомнительно, что в течение 25 лет внутренний спрос в Индии и Китае и среди их соседей по региону достигнет уровня, способного компенсировать снижение спроса со стороны развитых стран. Это обстоятельство свидетельствует о зыбкости "китайского" фактора.

Мировая геополитика, влияющая на предложение нефти и газа, несет в себе еще большую неопределенность. На сегодняшний день существует несколько весьма серьезных геополитических вызовов, таких как исламский радикализм, российские имперские амбиции и пр., что не позволяет точно оценивать не то что степень, но и направление воздействия данного фактора.

Не менее интересным и не менее загадочным остается и третий фактор – альтернативные источники энергии. Учитывая постоянно нарастающие темпы научно-технического прогресса, можно предположить, что через 15-20 лет все-таки удастся освоить процесс термоядерного синтеза. В этом случае все разговоры о будущем энергетики, не говоря уже о ценах на углеводороды, становятся бессмысленными, ибо человечество станет обладателем практически безграничного источника энергии. Однако не исключено и то, что покорить термояд в ближайшие десятилетия не удастся. Это обстоятельство способно будет на какое-то время продлить жизнь традиционным источникам энергии.

Пути Господни неисповедимы, а с ними совершенно неисповедимы и возможные направления экономического, научного и социально-политического развития нашего мира. Это, в свою очередь, означает, что какими бы ни были прогнозы мировых нефтяных цен по прошествии четверти века – $100, $200 или $10 за баррель, – вероятность их реализации в современных условиях примерно одинакова.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей