Китай готовится стать колониальной империей

Согласно прогнозам, уже к 2010 г. КНР станет доминирующей торгово-экономической силой в Африке, все больше вытесняя с Черного континента традиционных партнеров – США, Великобританию и Францию




В ноябре китайская столица превратилась в африканскую саванну: машин на улицах почти не было, зато всюду красовались пейзажи Черного континента – с носорогами, жирафами и тому подобной экзотикой: в Пекине проходил второй саммит "Китай – Африка", на который были приглашены руководители более 40 африканских государств (из 53 возможных). Эксперты отметили, что собрать настолько представительный форум континента никогда не удавалось ни США, ни СССР. Дело в том, что Пекин сделал ставку на экономику и напрочь отмел идеологические факторы.

Надо сказать, Китай "окучивает" Африку давно и обстоятельно, первый проект был осуществлен еще в 1956 г. – строительство железной дороги в Танзании. Однако в последнее десятилетие, по мере роста экономики КНР, китайцы взялись за Африку более серьезно. В 2005 г. товарооборот Поднебесной с Черным континентом составил $40 млрд., и, таким образом, Китай стал третьим по значимости торговым партнером Африки (после США и Франции). А по объему инвестиций в африканскую экономику КНР находится на лидирующих позициях в мире.

Состоявшийся саммит был посвящен, главным образом, экономическому сотрудничеству. В ходе его работы между КНР и странами Африки было заключено инвестиционных соглашений на $1,9 миллиарда. В соответствии с принятой программой развития экономических связей до 2009 г. Китай предоставит странам Африки льготные кредиты на сумму $3 млрд, экспортные кредиты на $2 млрд, а также создаст фонд содействия китайским инвестициям в размере $5 миллиардов. В долгосрочные планы Пекина входит увеличение объемов инвестиций в Африку к 2020 г. до $100 млрд (для сравнения: в Россию КНР намерена в перспективе вложить $20 миллиардов). Китай пообещал списать часть долгов беднейших стран континента, постепенно открыть свои рынки для африканских товаров (пока, впрочем, преимущественно, сырьевых), а также обучить в китайских вузах 150 тыс. студентов из африканских стран. Для развития контактов между деловыми кругами параллельно с саммитом в Пекине была организована грандиозная конференция с участием 1,5 тыс. бизнесменов, а также выставка экспортных товаров с Черного континента.

Причины подобной активности Китая на африканском направлении очевидны. Африка обладает огромными запасами природных ресурсов (в том числе, нефти и газа, остро необходимых китайской экономике) и при этом испытывает колоссальный дефицит средств – как на осуществление инвестиционных проектов, так и на социальные нужды. Таким образом, Африка и Китай оказались нужны и полезны друг другу. Около четверти импортируемой КНР нефти поступает из стран Экваториальной Африки и Судана; Черный континент становится важным рынком сбыта китайских товаров (от чего уже стонут тамошние производители). Китай, со своей стороны, инвестирует значительные суммы в африканскую экономику, главным образом, в те сферы, которые западные инвесторы считают чересчур рискованными – например, в инфраструктуру. Одна только China Road and Bridge Corporation реализует в Африке порядка 500 проектов. Накануне саммита China Civil Engenering Construction подписала с Нигерией контракт на сумму $8,3 млрд на строительство железной дороги из внутренних районов страны к атлантическому побережью (протяженностью 1200 километров). Это будет самый крупный зарубежный инвестиционный проект в истории Китая. Кроме того, китайцы помогают возобновить работу добывающих предприятий в Габоне, Замбии, Конго. Всего в сотрудничестве с Черным континентом участвуют свыше 600 китайских компаний, а за шесть лет с момента проведения первого саммита "Китай – Африка" заключено свыше 40 новых торгово-экономических соглашений. Особенно довольны африканцы тем, что, реализуя масштабные проекты, Китай (в отличие от западных стран) не обусловливает их какими-либо политическими требованиями (например, построением демократии или обеспечением прав человека), так что в числе партнеров Поднебесной оказался и президент Судана Омар аль-Башир, обвиняемый в организации геноцида в Дарфуре, и президент Зимбабве Роберт Мугабе – одиозная для западных стран фигура.

Согласно прогнозам британского Economist Intelligence Unit, уже к 2010 г. Китай станет доминирующей торгово-экономической силой в Африке, в том числе - главным торговым партнером таких крупнейших экономик региона, как Египет, Судан, Нигерия и Ангола. При этом КНР будет вытеснять с континента традиционных партнеров – США, Великобританию и Францию.

По итогам саммита африканские лидеры не скупились на громкие заявления о "начале нового этапа отношений" с Китаем, о возможностях, которые африканские страны "не могут получить нигде больше" и т.д. Однако за этой громкой риторикой просматривается и другой ракурс китайско-африканского сотрудничества. Только за этого год на предприятиях, созданных с участием китайского капитала в Африке, произошло более тридцати забастовок и демонстраций. Требование, как правило, одно: чтобы китайские акулы капитализма умерили свои хищнические аппетиты. Кто-то жалуется на низкие (даже по африканским меркам!) зарплаты на китайских предприятиях, кто-то – на засилье дешевого ширпотреба из КНР (который буквально убивает местное производство), кто-то – на хищническую эксплуатацию китайцами африканских природных ресурсов. Кроме того, в Африке уже появилась проблема "трудовых мигрантов" из Китая: они приезжают, чтобы работать на китайских предприятиях, тем самым лишая местное население новых рабочих мест. Самим же африканцам китайские работодатели намекают, что нужно выучить китайский язык, чтобы продвинуться по службе на совместном предприятии.

В итоге многие эксперты уже говорят, что Китай в отношениях с Африкой повторяет все ошибки прежних колониальных империй, его политика – это неоколониализм XXI века. С таким подходом Пекин вряд ли сможет завоевать сердца африканцев – скорее, он построит новую мировую империю. Прагматичную и жестокую.

Выбор читателей