Иванов подвел итоги исторического призыва

Закончился осенний призыв в войска РФ. Исторический. Эпохальный. В последний раз российские юноши уходят на два года - с 2008-го начнется сокращение срока службы. Сергей Иванов проводит "разбор полетов"




Вице-премьер Российской Федерации, министр обороны Сергей Иванов подвел итог последнего призыва… "Последний призыв" – господа, звучит интересно! Слово "последний" вызывает у нас бурю эмоций – от возмущения – дескать, как же так, что же будет теперь – до дикого восторга: "А я не попал!". Тут, как говорится, мнения разделились. Во избежание путаницы уточняем: призыв 2007-го, торжественно завершившийся в воскресенье, действительно последний. Последний раз юношей забривают на два года. Со следующего года вступает в силу закон о сокращении срока воинской службы. Сокращать будут постепенно – сначала полтора года, потом год… И домой. А покамест нужно, пользуясь исторической значимостью момента, проанализировать поголовье нынешнего призывника.

Итак, всего в ряды Вооруженных сил были призваны 123 тыс. 310 молодых людей. Около 17% новобранцев имеют высшее образование. "И это хорошо", - говорит Иванов. Доля юношей с "криминальным прошлым" или судимостью существенно уменьшилась. "Это, - говорит Иванов, - тоже хорошо".

Тут у рядового гражданина возникает догадка, что, коль скоро министр обороны каждый плюс снабжает отдельным комментарием, то, стало быть, минусов – тьма тьмущая, и лучше уж о них вовсе не вспоминать. Забыться сном! Догадка верна лишь отчасти. Негатива действительно хоть отбавляй. Но отмалчиваться – не в интересах власти. Закончив с положительными аспектами, Иванов спокойно переходит к критической части.

"Армия пока еще не перестает быть рабоче-крестьянской. Есть небольшие изменения, но я не стал бы гордиться этим", - это раз. Очевидно, что краснопролетарская масса на фоне свободного рынка смотрится по меньшей мере некрасиво. Второй минус российской армии – тотальная малосильность и худосочность контингента. Еще в девяностых, если верить Иванову, даже самые чахоточные призывники кое-как подтягивались на перекладине, теперь же каждый второй висит безвольною сосиской. "К большому сожалению, это уже норма", - констатирует министр. И добавляет: "Это плохо". Тезис: отвратительная физическая подготовка.

"Скоро полностью здоровых призывников, сто процентов здоровых почти не останется", - тревожится Иванов. И беспокойство его понятно. Если у солдата вдруг ни с того ни с сего открывается тяжелый недуг, если он, Боже упаси, умирает в лазарете, ответственность ложится на плечи военных. Спрашивается, как этот солдат попал в армию? Почему не был направлен на альтернативную службу? Ведь есть у него такое право – в Конституции значится! Да почему же, наконец, о его болезни ничего не было известно раньше? Для того чтобы предупредить все эти крайне неприятные вопросы, стоит прислушаться к мнению общественного совета. Что говорит совет? А вот что (в переложении Иванова): "Необходимо министерству здравоохранения, а не министерству обороны, подчеркиваю, разработать систему, при которой при военкоматах, в крупных городах для начала, создавались бы медицинские центры, которые брали бы под наблюдение молодого человека в возрасте 14-15 лет. И наблюдали за его здоровьем до его призыва".

Своего рода дошкольная подготовка. "Околовоенные" медики будут, не в пример участковым терапевтам, обследовать пациента предметно, так сказать, по списку. Как известно, врачи в поликлинике руководствуются критерием "здоров – не здоров", а в военкомате – "годен – не годен". Это не ирония. Это, как выразился Иванов, "просто повышение здоровья нации в целом".

Выбор читателей